Оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена

Рецепт от: marta

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 330 ккал
  • Кухня: Авторская

Национальная кухня - Канада. Квиноа (кинва, киноа) - безглютеновая крупа. Оладушки подходят для тех, кто не употребляет в пищу глютеносодержащие продукты. По оригинальному рецепту оладушки надо готовить на молочной сыворотке. Сначала я напишу, как из молока добыть сыворотку и творог, а потом как приготовить оладушки. Если совсем не хочется готовить сыворотку, то ее можно заменить кефиром или простоквашей (пожиже).

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 500 шт.
  • кефир - 300 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мед - 1 шт.
  • сода - 1 шт.
  • соль - ⅓
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • сыворотка - по вкусу
  • лимоны - по вкусу

Как приготовить

  1. Сыворотку нужно приготовить заранее. Из указанного количества молока и кефира получается примерно 300 мл. сыворотки и 110-120 г творога.

  2. Заранее нужно приготовить, куда сливать сыворотку и творог. На кастрюлю поставьте дуршлаг, а в него постелите чистую хлопковую ткань, например, тонкую детскую пеленку или кусок от старой (ненужной), но чистой наволочки. Я не рекомендую марлю, т. к. ее нужно складывать вдвое, а между слоями марли творог может застревать.

  3. Налить молоко в кастрюлю и поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, влить кефир. Молоко и кефир свернуться. Будет видно, как сыворотка отделиться от творога, как на фото, например. Долго варить не нужно, чтобы не переварить. Сыворотка должна плавать большими хлопьями/сгустками.

  4. Слить сыворотку и творог в дуршлаг. Сыворотка стечет в кастрюлю, в тряпочке останется творог. Тряпочку надо за края подвесить стекать над раковиной/над кастрюлей. Когда вся жидкость стечет, в тряпочке останется мягкий домашний творог. Некоторые считают, что он похож на домашний сыр. Есть еще различные варианты приготовления творога/сыра из молока, без использования кефира. Например, когда молоко начнет закипать, влить в него 2 ст. л. лимонного сока.

  5. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане и дать чуть-чуть остыть.

  6. Квиноа размолоть в кофемолке, как можно мельче.

    оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена. Шаг 6
  7. Смешать в одной миске квиноа и кукурузную муку.

    оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена. Шаг 7
  8. Мед перелить в чашу для взбивания. Добавить яйцо. Тщательно взбить.

    оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена. Шаг 8
  9. Добавить сыворотку. Взбить. Добавить гашенную лимонным соком соду и взбить. Добавить растительное масло. Взбить.

  10. Добавить муку, соль и тщательно перемешать. Очень тщательно. Оставить тесто на 10-15 минут. Потом опять тщательно перемешать. Тесто получается достаточно густым, кашеобразным, но тем не менее с ложки должно хоть и медленно, но стекать.

    оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена. Шаг 10
  11. Выпекать Оладушки на разогретой сковородке. Оладушки на сковородку выкладывать/выливать столовой ложкой. После того, как оладушки поджарятся с одной стороны, перевернуть их на другую сторону. Не забывайте добавлять масла периодически.

    оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена. Шаг 11
  12. Если у вас есть опыт в выпечке оладушек из пшеничной муки, то, думаю, никаких сложностей возникнуть не должно. Тесто из квиноа и кукурузы довольно послушное, не капризное и податливое. Выпекать ли оладушки на среднем или тихом огне зависит от плиты и от сковородки. Надеюсь, вы сориентируетесь по обстоятельствам, т. к. вы свою плиту и сковородку лучше знаете.

    оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена. Шаг 12
  13. Подавать оладушки с медом, вареньем и тем самым творогом, который у вас получился из молока и кефира. Я понимаю, что квиноа - не самый распространенный продукт, и в магазине эту крупу нечасто встретишь. Я ее покупала в интернет-магазине. В некоторых интернет магазинах есть доставка по России.

    оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена. Шаг 13
Рецепт оладушек из квиноа и кукурузной муки без глютена

Фото оладушек из квиноа и кукурузной муки без глютена.

Обсуждение

4.9 / 5
serafima
serafima

Marta, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

ingar1989
ingar1989

Спасибо за рецепт оладушек из квиноа и кукурузной муки без глютена, он мне пригодился.

oklun1990
oklun1990

Marta, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

ofundinto
ofundinto

Marta, рецепт замечательный! Спасибо!

tatyana
tatyana

Marta, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

ablisimova_82
ablisimova_82

Оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Арина Колосарь
Арина Колосарь

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://retseptyedy.ru/vypechka/oladyi/oladushki-ovsyanye.

alla80
alla80

Очень вкусно и главное просто.
оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена получается ням-ням.

Надя Лушенкова
Надя Лушенкова

Именно оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

otoott
otoott

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Валя Стаценко
Валя Стаценко

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

hitesas1992
hitesas1992

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!