Впечатляющий пирог с луком-пореем и беконом

Рецепт от: sofal

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 463 ккал
  • Кухня: Американская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, сковорода
  • Способ приготовления: Выпекать~0~Жарить~0~Тушить
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Рождество, Фуршет

Такой прекрасный сытный зимний пирог, лук-порей и бекон - #дружбанавек Делать его очень просто, самое сложное - дать ему пару часов отдохнуть и себя потом оттащить от него

Ингредиенты на шесть порций

  • мука пшеничная 200 г
  • соль 1 щепотка
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 80 г
  • молоко 5 ст.л.
  • лук-порей 1 кг
  • бекон 200 г
  • сушеный тимьян 1 щепотка
  • тмин 1/2 ч.л.
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец по вкусу
  • яйца 4 шт.
  • сливки 20-23% жирности 200 г
  • твердый сыр (к примеру, пармезан) 100 г
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Для теста 200 г муки просейте в миску, добавьте щепотку соли и перемешайте. 80 г холодного сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и закиньте в муку. С помощью своего железного друга (он же миксер) на низкой скорости перетрите масло с мукой в крошку. Не переставая взбивать, добавьте 1 яйцо и 5 ст. л. молока и замесите некрутое тесто.

  2. Переложите его на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт на 4-5 см больше вашей формы (идеально взять форму для тарта или киша 27 см в диаметре). Переложите тесто в форму, излишки срежьте и скатайте в шар и заверните в пленку (потом что-нибудь красивое для украшения пирога придумаете). Отправьте и то и другое в холодильник минут на сорок - час. За это время вы успеете сделать абсолютно эпическую начинку.

  3. Примерно килограмм лука-порея очистите, хорошенько промойте (разрежьте на пару длинных брусков, их вдоль пополам и все это под сильной струей воды безжалостно отмойте от песка). Обсушите и нарежьте тонкими кольцами.

  4. 200 г вашего любимого бекона нарежьте небольшими кубиками. Сковороду разогрейте, киньте в нее кусочек сливочного масла, бекон и жарьте его на среднем огне, постоянно помешивая, до приятного золотистого цвета переложите в тарелку, а на выделившемся жирке потушите подготовленный лук минут 5-7 (крышкой накрывать не надо).

  5. Добавьте бекон, по щепотке сушеного тимьяна и тмина, мускатный орех на кончике ножа, соль и свежемолотый перец по вкусу нежно перемешайте и отправьте остывать.

  6. Для заливки безжалостно смешайте 4 яйца, 200 г сливок жирностью 20-23% и 100 тертого пармезана. Добавьте соль и перец по вкусу и снова хорошенько перемешайте.

  7. Достаньте уже почти забытое тесто из холодильника. На тесто (что в форме) выложите начинку и залейте ее нашей чудесной заливкой. Немного постучите формой об стол, чтобы все равномерно распределилось.

  8. Тесто (то, что не в форме) раскатайте и вырежьте что-нибудь приятное. Уложите свои творения поверх начинки, и отправьте сам пирог в разогретую до 200 градусов духовку выпекать его нужно около часа до красивого золотисто-коричневого цвета. Осторожно, от аромата можно истечь слюной дайте ему остыть и съешьте с превеликим удовольствием!

На заметку

Такой пирог вкуснее есть остывшим, вкус ощущается ярче. Также его удобно готовить с вечера, накануне ваших посиделок.

Лук-порей удобно промывать, разрезая на небольшие части и промывая каждую под проточной водой.

Рецепт впечатляющего пирога с луком-пореем и беконом

Фото впечатляющего пирога с луком-пореем и беконом.

Обсуждение

4.1 / 5
maksimchuk_78
maksimchuk_78

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Таня Кипяткова
Таня Кипяткова

Очень очень вкусно получилось!!!

troschilova_93
troschilova_93

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

ongangi
ongangi

Очень хороший и вкусный рецепт впечатляющего пирога с луком-пореем и беконом, оценили и полюбили, спасибо!

ilincid1975
ilincid1975

Посмотрела на фото впечатляющего пирога с луком-пореем и беконом, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

vidyaskina_73
vidyaskina_73

Не перестаю удивляться! Класс!

estow
estow

Очень понравился рецепт retseptyedy.ru/vypechka/pirogi/pirog-tvorozhny-rai, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

yanulya71
yanulya71

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

tanechka
tanechka

Спасибо, сегодня же приготовлю!

toma
toma

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам sofal!!!