Пирог творожный рай

Рецепт от: Эгги Астахова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 1047 ккал
  • Кухня: Авторская

Это пирог посвящен тем, кто любит творожную выпечку, не так чтобы просто в начинке или в тесте присутствовал творог, а сочетание нежнейшего воздушно-творожного теста с творожной начинкой с вишневой кислинкой. Я предлагаю попробовать вот такую замечательную выпечку с творожными розами - это много вкусных розочек из очень нежного, воздушного теста с творожной начинкой, которые оформлены в пирог. Готовлю его давно. Реально вкусное, такое насыщенное тесто за счет нежности йогурта и творожной массы. Я люблю это тесто, меню начинки, но особо выделяю творожно-клюквенную начинку. Так идеально сочетаются сладкий творог с кислинкой вишни! Ммм. если у вас есть домочадцы, которые не едят творог и никак их не получается переубедить, то попробуйте предложить этот вариант. Я не успеваю оглянуться пирог съедается моментально. И сразу же следует заказ на повтор! Тесто очень вкусное и удобное в работе. Получается воздушное за счет крахмала, нежнейшее, а начинка может быть разная, у меня творожная с изюмом, вкус детства.! Идея формовки пирога изумительная - довольно таки просто и не замысловато и насколько красиво, богато это выглядит в результате!! Мне очень нравятся формовки, когда не надо резать пирог, а его можно разобрать на порционные булочки. А в этом варианте, из обычных пирожков, собрав их в одной форме можно получить такой красивый вариант. Немного стараний и вкусный, красиво оформленный пирог у вас на столе, который можно потом кушать, отломив - нежнейшую булочку, а откусив. ммммм вкусная творожно-клюквенная начинка. Ароматный, нежный, вкусный пирог порадует и разнообразит любой стол.

Ингредиенты на десять порций

  • сахарная пудра - по вкусу
  • яичные желтки - 1 шт.
  • творог жирный - 400 г
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • яичные белки - 1 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • клюква замороженная - 150 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • сахар - ¼ стак.
  • ванилин - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 8 г
  • крахмал - 1 ст.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • молоко 2,5% - 100 шт.
  • молоко 2,5% - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • мука - 500 г
  • йогурт - 120 г
  • творожная масса - 100 г

Как приготовить

  1. Подогреваю молоко. Смешиваю сахар, дрожжи и молоко. Перемешиваю и оставляю для подъема в теплом месте минут на 15-20.

  2. Взбиваю блендером белок и 1 яйцо.

    пирог творожный рай. Шаг 2
  3. Взбиваю отдельно творожную массу с йогуртом. и добавляю к взбитому яйцу с белком. Все это опять взбиваю.

    пирог творожный рай. Шаг 3
  4. И в конце добавляю подошедшую опару, ванилин, соль и растопленное масло. Все перемешиваю. Просеиваю муку с разрыхлителем. Добавляю к взбитой массе и перемешиваю тесто. Формирую его в шар.

    пирог творожный рай. Шаг 4
  5. И ставлю в теплое место подходить. Это должно быть без сквозняков, теплое, тихое место. Мне нравится использовать микроволновку: ставлю в предварительно разогретую микроволновку и не закрываю ее полностью. А оставляю маленькую щелку, чтобы подсматривать, как подходит тесто. Время для подъема теста зависит от качества дрожжей, муки, у меня в среднем уходит около 1-1,5 часов.

    пирог творожный рай. Шаг 5
  6. Теперь, начинка: Смешиваю творог (я стараюсь брать творог домашний, когда нет такой возможно, выбираю творог, что бы он не был слишком мокрым, иначе в дальнейшем смешиваясь с клюквой, чтобы начинка не расползлась и не испортила внешний вид изделия) с взбитым яйцом, клюквой, крахмалом и сахаром. Все хорошо перемешиваю. Начинка готова!

    пирог творожный рай. Шаг 6
  7. Тесто шикарно подошло, достаю его, выкладываю на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делю тесто на небольшие шарики.

    пирог творожный рай. Шаг 7
  8. Теперь сама формовка пирога: Раскатываю каждый шарик теста в кружок (не обязательно уж такой правильной формы, все погрешности в дальнейшем будут не заметны).

    пирог творожный рай. Шаг 8
  9. В серединку выкладываю ложку начинки.

    пирог творожный рай. Шаг 9
  10. Формирую обычные пирожки, с одним условием - серединку не соединять! А оставить, чтобы видна была начинка. можно просто слепить или сделать красивую косичку, вообщем, на ваше усмотрение.

    пирог творожный рай. Шаг 10
  11. И как все пирожки готовы, перекладываю их в разъемную форму, предварительно смазываю ее маслом. Пирожки выкладываю по кругу. Немного загибая внешний край пирожков, чтобы потом свободно можно было одеть разъемную часть формы. И Получается вот такое солнышко из пирожков-полумесяцев

    пирог творожный рай. Шаг 11
  12. Осталось оформить серединку. Самое лучшее - это сделать красивый цветочек, а-ля розочка. Ну, тут тоже все просто: раскатать оставшееся тесто по - тоньше, вырезать рюмкой кружки.

    пирог творожный рай. Шаг 12
  13. Складываю кружки их друг на дружку, отступая немного, т. е 2-й и последующие кружки краду на половину предыдущего кружка

    пирог творожный рай. Шаг 13
  14. Далее 2 варианта: 1) более простой Беру край последнего кружка и начинаю закручивать рулетом, не отрывая этого рулетика от края следующего кружка теста, каждый раз поддевать край следующего кружка и закручивать в рулет, т. е как заканчивается кружок теста, сразу же не отрывая его поддеть край следующего кружка и продолжать скручивать. И так до конца - пока не закончатся кружки.

    пирог творожный рай. Шаг 14
  15. А потом в руках аккуратно придерживая низ рулета, расправить лепестки и получается вот такой симпатичный цветочек!

    пирог творожный рай. Шаг 15
  16. 2) посложнее А можно сделать прям настоящую розочку Раскатать кружки потоньше и взять их больше о количеству. Затем взять первый кружок и свернуть его рулетиком (трубочкой) - Это середина розочки. Положить его на край первого кружка и начинать скручивать, как описано выше. А затем, держа за низ рулета, руками красиво расправить кружки, а также можно завернуть лепестки. К розочке можно сделать вот такие листики. Краям придать рельефность вилкой. Эту розочку потом просто укладываю в серединку пирога, там где пустота.

    пирог творожный рай. Шаг 16
  17. Одеваю разъемное кольцо от формы. Все, осталось смазать поверхность пирога взбитым белком с молоком и оставить в теплом месте подходить (минут 30-40) А затем выпекаю в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. Время может варьироваться из-за работы вашей духовки. Готовность проверяйте сухой спичкой или деревянной шпажкой.

    пирог творожный рай. Шаг 17
  18. Все, пирог готов! Теперь только перед подачей осталось его посыпать сах. пудрой. И вот такая красота получается! Тесто восхитительное!! Очень вкусное, нежнейшее! Очень удачное тесто! Мякиш очень нежный, воздушная структура теста, не плотная и не тяжелая, а буквально тающая во рту - это прекрасно видно и на фото. Просто тает каждый кусочек. Дольше его описывать, чем готовить.... Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    пирог творожный рай. Шаг 18
Рецепт пирога творожного рай

Фото пирога творожного рай.

Обсуждение

4.3 / 5
nadezhda83
nadezhda83

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе пирог творожный рай в коллекцию рецептов.

sonya90
sonya90

Просто замечательно…

tirsetr
tirsetr

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Лидия Перелома
Лидия Перелома

Этот рецепт чем-то похож на пирог с вишней. Я правильно поняла?

agata
agata

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

cofangi
cofangi

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

lilya
lilya

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!