Рецепт от: Эгги Астахова
Это пирог посвящен тем, кто любит творожную выпечку, не так чтобы просто в начинке или в тесте присутствовал творог, а сочетание нежнейшего воздушно-творожного теста с творожной начинкой с вишневой кислинкой. Я предлагаю попробовать вот такую замечательную выпечку с творожными розами - это много вкусных розочек из очень нежного, воздушного теста с творожной начинкой, которые оформлены в пирог. Готовлю его давно. Реально вкусное, такое насыщенное тесто за счет нежности йогурта и творожной массы. Я люблю это тесто, меню начинки, но особо выделяю творожно-клюквенную начинку. Так идеально сочетаются сладкий творог с кислинкой вишни! Ммм. если у вас есть домочадцы, которые не едят творог и никак их не получается переубедить, то попробуйте предложить этот вариант. Я не успеваю оглянуться пирог съедается моментально. И сразу же следует заказ на повтор! Тесто очень вкусное и удобное в работе. Получается воздушное за счет крахмала, нежнейшее, а начинка может быть разная, у меня творожная с изюмом, вкус детства.! Идея формовки пирога изумительная - довольно таки просто и не замысловато и насколько красиво, богато это выглядит в результате!! Мне очень нравятся формовки, когда не надо резать пирог, а его можно разобрать на порционные булочки. А в этом варианте, из обычных пирожков, собрав их в одной форме можно получить такой красивый вариант. Немного стараний и вкусный, красиво оформленный пирог у вас на столе, который можно потом кушать, отломив - нежнейшую булочку, а откусив. ммммм вкусная творожно-клюквенная начинка. Ароматный, нежный, вкусный пирог порадует и разнообразит любой стол.
Подогреваю молоко. Смешиваю сахар, дрожжи и молоко. Перемешиваю и оставляю для подъема в теплом месте минут на 15-20.
Взбиваю блендером белок и 1 яйцо.
Взбиваю отдельно творожную массу с йогуртом. и добавляю к взбитому яйцу с белком. Все это опять взбиваю.
И в конце добавляю подошедшую опару, ванилин, соль и растопленное масло. Все перемешиваю. Просеиваю муку с разрыхлителем. Добавляю к взбитой массе и перемешиваю тесто. Формирую его в шар.
И ставлю в теплое место подходить. Это должно быть без сквозняков, теплое, тихое место. Мне нравится использовать микроволновку: ставлю в предварительно разогретую микроволновку и не закрываю ее полностью. А оставляю маленькую щелку, чтобы подсматривать, как подходит тесто. Время для подъема теста зависит от качества дрожжей, муки, у меня в среднем уходит около 1-1,5 часов.
Теперь, начинка: Смешиваю творог (я стараюсь брать творог домашний, когда нет такой возможно, выбираю творог, что бы он не был слишком мокрым, иначе в дальнейшем смешиваясь с клюквой, чтобы начинка не расползлась и не испортила внешний вид изделия) с взбитым яйцом, клюквой, крахмалом и сахаром. Все хорошо перемешиваю. Начинка готова!
Тесто шикарно подошло, достаю его, выкладываю на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делю тесто на небольшие шарики.
Теперь сама формовка пирога: Раскатываю каждый шарик теста в кружок (не обязательно уж такой правильной формы, все погрешности в дальнейшем будут не заметны).
В серединку выкладываю ложку начинки.
Формирую обычные пирожки, с одним условием - серединку не соединять! А оставить, чтобы видна была начинка. можно просто слепить или сделать красивую косичку, вообщем, на ваше усмотрение.
И как все пирожки готовы, перекладываю их в разъемную форму, предварительно смазываю ее маслом. Пирожки выкладываю по кругу. Немного загибая внешний край пирожков, чтобы потом свободно можно было одеть разъемную часть формы. И Получается вот такое солнышко из пирожков-полумесяцев
Осталось оформить серединку. Самое лучшее - это сделать красивый цветочек, а-ля розочка. Ну, тут тоже все просто: раскатать оставшееся тесто по - тоньше, вырезать рюмкой кружки.
Складываю кружки их друг на дружку, отступая немного, т. е 2-й и последующие кружки краду на половину предыдущего кружка
Далее 2 варианта: 1) более простой Беру край последнего кружка и начинаю закручивать рулетом, не отрывая этого рулетика от края следующего кружка теста, каждый раз поддевать край следующего кружка и закручивать в рулет, т. е как заканчивается кружок теста, сразу же не отрывая его поддеть край следующего кружка и продолжать скручивать. И так до конца - пока не закончатся кружки.
А потом в руках аккуратно придерживая низ рулета, расправить лепестки и получается вот такой симпатичный цветочек!
2) посложнее А можно сделать прям настоящую розочку Раскатать кружки потоньше и взять их больше о количеству. Затем взять первый кружок и свернуть его рулетиком (трубочкой) - Это середина розочки. Положить его на край первого кружка и начинать скручивать, как описано выше. А затем, держа за низ рулета, руками красиво расправить кружки, а также можно завернуть лепестки. К розочке можно сделать вот такие листики. Краям придать рельефность вилкой. Эту розочку потом просто укладываю в серединку пирога, там где пустота.
Одеваю разъемное кольцо от формы. Все, осталось смазать поверхность пирога взбитым белком с молоком и оставить в теплом месте подходить (минут 30-40) А затем выпекаю в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. Время может варьироваться из-за работы вашей духовки. Готовность проверяйте сухой спичкой или деревянной шпажкой.
Все, пирог готов! Теперь только перед подачей осталось его посыпать сах. пудрой. И вот такая красота получается! Тесто восхитительное!! Очень вкусное, нежнейшее! Очень удачное тесто! Мякиш очень нежный, воздушная структура теста, не плотная и не тяжелая, а буквально тающая во рту - это прекрасно видно и на фото. Просто тает каждый кусочек. Дольше его описывать, чем готовить.... Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Лимонный пирог
Пироги
Пастуший пирог
Пироги
Пирог с вишней
Пироги
Обсуждение
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе пирог творожный рай в коллекцию рецептов.
Просто замечательно…
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Этот рецепт чем-то похож на пирог с вишней. Я правильно поняла?
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Пирог с маком
Пироги
Пирог Овечка
Пироги
Тертый пирог
Пироги