Пирожное фм

Рецепт от: Анна Семионова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 478 ккал
  • Кухня: Европейская

Ах, как же это увлекательно творить вкусности! А в этом рецепте собрано все, что я люблю: песочный корж, ароматный франжипан с сухофруктами и орешками, сочные персики и все это под облаком медового мусса! Если у вас такие же вкусовые пристрастия, угощайтесь!! P.S: назвала я его так, потому как многие основные вкусовые составляющие начинаются именно с этих букв: Франжипан, Мед, Фисташки, Миндаль, Фрукты, Мусс.

Ингредиенты на девять порций

  • сахарная пудра - 50 г
  • сливочное масло - 45 г
  • персиковое пюре - 90 г
  • сливки 33-35% - 310 г
  • молоко - 100 г
  • миндальная мука - 45 г
  • мед - 105 г
  • персики консервированные - 100 г
  • пшеничная мука - 120 г
  • сливочное масло - 5 г
  • сахар - 10 г
  • миндальная мука - 40 г
  • яичные желтки - 20 мл
  • яичные желтки - 40 г
  • сахар - 45 г
  • яйца куриные - 40 г
  • желатин листовой - 4 листа
  • яйца куриные - 20 г
  • желатин листовой - 1 лист
  • сахар - 20 г
  • сливочное масло - 100 г
  • крем заварной - 65 г
  • кукурузный крахмал - 8 г
  • миндаль измельченный - 30 г
  • фисташки рубленые - 20 г
  • пшеничная мука - 10 г
  • изюм без косточек - 1 горсть
  • курага - 1 горсть
  • апельсиновые цукаты - 1 горсть
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • апельсиновая эссенция - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. И так начинаем с песочного теста. Подготавливаем ингредиенты (масло должно быть размягченное).

  2. Растираем деревянной лопаточкой масло (просто мне так удобней ничего никуда не летит и не брызгается). Добавляем сахарную пудру, хорошенько перетираем. Далее яйцо. Потом просеянную миндальную и пшеничную муку.

    пирожное фм. Шаг 2
  3. Полученное тесто выкладываем на пленку, накрываем той же пленкой, трамбуем и в холод минимум на час.

    пирожное фм. Шаг 3
  4. Теперь варим крем (идет потом во франжипан). Ставим на огонь молоко с маслом.

    пирожное фм. Шаг 4
  5. Растираем яйцо с сахаром. Добавляем крахмал. Заливаем горячим молоком, интенсивно мешаем. Возвращаем на огонь и варим пару минут до загустения, все время мешаем. Убираем с огня, остужаем, отставляем пока.

    пирожное фм. Шаг 5
  6. Теперь подготовим все продукты для франжипана. Масло тоже должно быть размягченное. И нагреваем духовку до 180 С.

    пирожное фм. Шаг 6
  7. Достаем песочное тесто. Выкладываем его на бумагу для выпечки, опять накрываем пленкой и раскатываем в тонкий пласт 4-5 мм. Потом переносим тесто прям на бумаге на противень, ставим на него нашу форму для торта (в идеале квадратная 18/18, у меня круглая д 22), хорошенько надавив, и прям так отправляем в духовку на 10 минут.

    пирожное фм. Шаг 7
  8. Пока печется корж, готовим франжипан в след порядке: растираем масло с сахаром, добавляем яйца, эссенции, муку миндальную и пшеничную, заварной крем, орешки, сухофрукты.

    пирожное фм. Шаг 8
  9. Через 10 минут достаем полуготовый корж, обрезаем все, что у нас за формой (это уже очень вкусные печеньки), и распределяем на основу франжипан (форму не убираем), возвращаем в духовку на 30 минут.

  10. Через полчаса достаем нашу двойную основу. Горячий франжипан, если среди едоков нет детей, можно пропитать апельсиновым ликером или, как я, просто соком от персиков.

    пирожное фм. Шаг 10
  11. Для желе я взяла консервированные персики. Часть из них пюрировала, часть нарезала кубиками. И так, замачиваем желатин. Нагреваем пюре. Отжатый набухший желатин распускаем в пюре, хорошенько мешаем. Потом сахар и оставшиеся персики.

    пирожное фм. Шаг 11
  12. Распределяем желе поверх франжипана и в морозильник до полного застывания.

    пирожное фм. Шаг 12
  13. Так, теперь мусс. Замачиваем желатин, ставим на огонь мед, взбиваем желтки.

    пирожное фм. Шаг 13
  14. Пока взбиваем желтки, следим за медом нам нужна стадия такого хорошего "булькания" или 117 С (да-да, я обзавелась термометром и усердно им пользуюсь).

  15. Когда мед достигнет нужной температуры, выливаем его в желтки и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не отсудится до комнатной температуры. Тем временем нагреваем желатин в микроволновке и добавляем к желтковой массе, хорошо мешаем, отставляем.

  16. Выливаем холодные сливки в холодную чашу. Взбиваем до мягких пиков.

    пирожное фм. Шаг 16
  17. В три этапа вводим взбитые сливки в желтково-медово-желатиновую смесь.

    пирожное фм. Шаг 17
  18. Мусс готов. Достаем нашу заготовку, распределяем мусс по желе и ставим в морозильник до полного застывания.

    пирожное фм. Шаг 18
  19. Когда торт полностью заморозится, извлекаем его из формы (предварительно обдув форму горячим феном), украшаем растопленным шоколадом.

    пирожное фм. Шаг 19
  20. Отрезаем лишнее, нарезаем на квадратики.

    пирожное фм. Шаг 20
  21. Немного шоколадных декораций на каждый кусочек и наслаждаемся!!

    пирожное фм. Шаг 21
Рецепт пирожного фм

Фото пирожного фм.

Обсуждение

4.2 / 5
Зинка Кривоносова
Зинка Кривоносова

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

uparaish
uparaish

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Саша Типонайнен
Саша Типонайнен

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я пирожное фм готовить...

Саша Типонайнен
Саша Типонайнен

Есть новый рецепт бисквитного пирожного.

Алеся Дударчук
Алеся Дударчук

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

valentina96
valentina96

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит пирожное фм.

Леваш Галка
Леваш Галка

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю пирожное фм

masha
masha

Попробую это блюдо. Спасибо!

Галя Мироненкова
Галя Мироненкова

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Демьянова Катарина
Демьянова Катарина

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Соломасова Арина
Соломасова Арина

Сейчас буду готовить пирожное фм по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

alonended1982
alonended1982

Спасибо тебе, Анна, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

serafima
serafima

Мой самый любимый рецепт пирожного фм!!!
Я тоже так готовлю!

Гафарова Маша
Гафарова Маша

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик пирожного фм!

handorer
handorer

Это просто очень вкусно

ofrorti1976
ofrorti1976

Пирожное фм - очень вкусно, продукты сочетаемые