Заварное тесто

Рецепт от: Леготина Женя

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на четыре порции

  • мука 150 г (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной)
  • молоко 125 мл
  • вода 125 мл
  • сливочное масло 100 г
  • сахар 8 г
  • соль на кончике ножа
  • яйца 220-225 г

Как приготовить

  1. Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты.

  2. Просеять муку. В кастрюлю налить молоко с водой, добавить нарезанное маленькими кубиками масло, щепотку соли и сахар.

  3. Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения. Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.

    заварное тесто. Шаг 3
  4. Всыпать сразу всю муку.

    заварное тесто. Шаг 4
  5. И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.

    заварное тесто. Шаг 5
  6. Продолжать готовить тесто около 4-5 минут (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли. При этом, дно кастрюли покроется корочкой, которая свидетельствует о том, что тесто хорошо подсушилось Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в большую чистую миску или чашу миксера.

    заварное тесто. Шаг 6
  7. Остудить тесто 1-2 минуты, перемешивая, деревянной лопаткой или при помощи миксера с насадкой "гитара".Яйца (225 г) разбить в большую миску и перемешать венчиком. В 3-4 приема добавлять яйца в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая. Тесто после добавления первой части яиц.

    заварное тесто. Шаг 7
  8. Вливаем еще часть яиц и перемешиваем.

    заварное тесто. Шаг 8
  9. Еще в 1-2 приема вводим оставшиеся яйца и перемешиваем тесто, пока не вберет в себя все яйца.

    заварное тесто. Шаг 9
  10. Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, и медленно сползать с лопатки широкой тяжелой лентой (треугольником).

    заварное тесто. Шаг 10
  11. Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию. Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:1. В заранее нагретой до 190 C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).2. В заранее нагретой до 170-200 C духовке около 20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160 C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта). Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки. Эклеры, шу, профитроли наполняют кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой соответствующего диаметра. Изделия из заварного теста можно наполнять как сладкими кремами, так и несладкими начинками.

    заварное тесто. Шаг 11
  12. Приятного Вам аппетита!

На заметку

Изделия из заварного теста можно замораживать. Отсадите эклеры или шу на пергамент, уберите противень с эклерами в морозилку и дайте полностью замерзнуть. После этого переложите эклеры в пакет и храните в морозилке. Когда Вам понадобится свежая выпечка, разложите замороженные эклеры на противне и выпекайте в обычном режиме, предварительно не размораживая. С таким удобным способом у Вас на столе всегда будут свежие эклеры.

Рецепт заварного теста

Фото заварного теста.

Видео инструкция

Обсуждение

4.1 / 5
Лавринюк Тома
Лавринюк Тома

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Инна Босько
Инна Босько

Вкуснятина, обожаю заварное тесто
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Леготина :)

ahuti
ahuti

Мы тоже недавно первый раз делали заварное тесто. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

zhenya76
zhenya76

Спасибо за рецепт заварного теста.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

cofrallon1983
cofrallon1983

Прекрасный рецепт!
Лучше делать заварное тесто строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

isangor
isangor

Леготина у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала http://retseptyedy.ru/vypechka/testo/testo-dlya-samsy - очень понравилось.

lyuba73
lyuba73

Леготина — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

sinec
sinec

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

kristina
kristina

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих заварного теста он не ел.

itoung
itoung

Получилось отменно!
Леготина, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Каганская Лиса
Каганская Лиса

Спасибо, рецептик замечательный

starikova_77
starikova_77

Пасиба))
по рецепту делаю))