Рецепт от: yinca
Самса - блюдо восточной кухни и правильно приготовленное тесто играет не маловажную роль в конечном результате. Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.
В своем рецепте я использовала уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного в тандыре бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.
Для теста возьмем такие продукты:
В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.
Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.
Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.
Тем временем, мелко нарезать бараний жир.
И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.
Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.
Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди. Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.
Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат. Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.
Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.
Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.
Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше. В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.
Теперь можно готовить вкусную самсу.
Тесто Утопленник
Тесто
Тесто для кексов
Тесто
Обсуждение
Коллега приготовила тесто для самсы.
Никогда вкуснее тесто для самсы не пробовала!!!
Всем советую.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Yinca, это просто волшебный рецепт!
Это было превосходно...
чуть тесто для самсы вместе с пальцами не слопала)
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для теста для лазаньи.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили тесто для самсы вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Yinca …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Спасибо за рецепт теста для самсы, получилось!
Вкусно)) меня захвалили
Круто
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили тесто для самсы.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Спасибо yinca за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
УРА!!! Свершилось!
Я сделала тесто для самсы!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Иду пробовать…
Тесто для пиццы
Тесто
Тесто на пиццу
Тесто