Тесто для самсы

Рецепт от: yinca

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 401 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на одна порция

  • Вода - 220 мл
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 3 ст
  • Жир бараний - 250 г

Как приготовить

  1. Самса - блюдо восточной кухни и правильно приготовленное тесто играет не маловажную роль в конечном результате. Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.

  2. В своем рецепте я использовала уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного в тандыре бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.

  3. Для теста возьмем такие продукты:

  4. В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.

    тесто для самсы. Шаг 4
  5. Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.

    тесто для самсы. Шаг 5
  6. Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.

    тесто для самсы. Шаг 6
  7. Тем временем, мелко нарезать бараний жир.

    тесто для самсы. Шаг 7
  8. И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.

    тесто для самсы. Шаг 8
  9. Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.

    тесто для самсы. Шаг 9
  10. Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди. Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.

    тесто для самсы. Шаг 10
  11. Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат. Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.

    тесто для самсы. Шаг 11
  12. Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.

    тесто для самсы. Шаг 12
  13. Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.

    тесто для самсы. Шаг 13
  14. Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше. В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.

    тесто для самсы. Шаг 14
  15. Теперь можно готовить вкусную самсу.

    тесто для самсы. Шаг 15
Рецепт теста для самсы

Фото теста для самсы.

Видео инструкция

Обсуждение

4.4 / 5
elaldor1988
elaldor1988

Коллега приготовила тесто для самсы.
Никогда вкуснее тесто для самсы не пробовала!!!
Всем советую.

ira
ira

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

alisa81
alisa81

Yinca, это просто волшебный рецепт!

liza80
liza80

Это было превосходно...
чуть тесто для самсы вместе с пальцами не слопала)

Гудько Ариша
Гудько Ариша

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

nedis
nedis

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для теста для лазаньи.

nastasya74
nastasya74

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Чертыковцева Вита
Чертыковцева Вита

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили тесто для самсы вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

ofranes1982
ofranes1982

Yinca …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Инна Славина
Инна Славина

Спасибо за рецепт теста для самсы, получилось!

tomara
tomara

Вкусно)) меня захвалили

caloofaly1983
caloofaly1983

Круто

toma91
toma91

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

tisendis
tisendis

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили тесто для самсы.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

viktorovna_83
viktorovna_83

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

serafima80
serafima80

Пасиба))
по рецепту делаю))

tanechka
tanechka

Спасибо yinca за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

ira
ira

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

etsom
etsom

УРА!!! Свершилось!
Я сделала тесто для самсы!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Алеся Улитина
Алеся Улитина

Иду пробовать…