Торт акилежна

Рецепт от: yarina

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Авторская

Рецепт этого торта вызвал в Сети огромный резонанс. Впервые на одном из женских форумов его опубликовала кулинар из г. Мукачево (Украина) Лика Торжевская. Женщина предложила свою интерпретацию легендарного торта «Киевский» без сквашивания белков и какао в креме. Остальным форумчанкам настолько понравились и набор ингредиентов, и упрощенный процесс приготовления, и результат, что десерт быстро стал именным — «Акилежна» — именно такой никнейм у Лики на форуме.

Редакция «Со Вкусом» также опробовала этот рецепт. Спешим заверить: торт бесподобен! Воздушное безе, хрустящие коржи, нежный, ничуть не приторный крем — гармония в чистом виде.

Количество ингредиентов указано из расчета на прямоугольную форму 25 х 30 сантиметров. Продуктов хватит и на большую форму, просто торт получится немного ниже. Чтобы приготовление десерта не заняло весь день накануне события, к которому его приурочили, советуем начать выпекать его заранее. Сначала высушите безе (после храните его в пакете, чтоб не набрало влаги), на следующий день испеките коржи, затем приготовьте крем и соберите изделие.

Ингредиенты на десять порций

  • Сахар 580 г
  • Сливочное масло 380 г
  • Водка 1 ст.л.
  • Разрыхлитель 10 г
  • Пшеничная мука 650 г
  • Сметана 1–2 ст.л.
  • Яичный желток 8 шт.
  • Яичные белки 8 шт.
  • Грецкие орехи 250–300 г
  • Крахмал 4 ст.л.
  • Молоко 900 мл
  • Белый шоколад 100 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Миндальные лепестки по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовьте безе. Чашу миксера вытрите насухо и вылейте в нее 8 белков. Взбивайте сначала на низкой скорости, по мере поднятия массы скорость увеличивайте. Отмерьте 180 г сахара и порциями подсыпьте к белкам, не переставая взбивать на максимальной скорости. На весь процесс взбивания должно уйти примерно 10–12 минут.

  2. Орехи измельчите в крупную крошку, смешайте с 2 ст. л. крахмала. Силиконовой лопаткой аккуратно соедините белки с орехами. Важно: добавляйте белки к орехам, а не наоборот.

  3. Противень застелите пергаментом, выложите на него белковую массу, разровняйте. Сушите в разогретой до 80–100 градусов духовке в течение 2–2,5 часов. Готовность проверьте зубочисткой, хорошо просушенное безе легко отстает от бумаги.

  4. Приготовьте песочные коржи. 180 г охлажденного сливочного масла разотрите с 550 г муки и разрыхлителем. В отдельной посуде разотрите с сахаром и водкой 3 желтка. Соедините обе массы, добавьте сметану, замесите тесто.

  5. Разделите тесто пополам. Каждую из частей раскатайте в пласт по размеру противня. Удобно раскатывать сразу на пергаменте, а затем с ним же аккуратно переносить на противень. Выпекайте при 200 градусах 7–10 минут. Испеченные кожи максимально осторожно переложите на поднос. Изделия получаются хрупкими, так что ровнять их нужно, пока теплые.

    торт акилежна. Шаг 5
  6. Приготовьте заварной крем. Доведите до кипения 600 мл молока. В отдельной посуде взбейте 5 желтков с 1 ст. л. сахара. Добавьте 100 г муки, 2 ст. л. крахмала, влейте 300 мл молока, перемешайте. Желтковую смесь влейте в горячее молоко. Снова доведите до кипения, варите 1–2 минуты до загустения. В горячий крем добавьте белый шоколад, перемешайте.

  7. Отдельно взбейте 300 г мягкого сливочного масла с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Введите масляную смесь в полностью остывший заварной крем, взбейте на высокой скорости. Крем должен хорошо держать форму и получиться достаточно плотным.

    торт акилежна. Шаг 7
  8. Соберите торт. Песочный корж смажьте кремом, накройте пластом безе, снова смажьте кремом, накройте вторым коржом. Торцы и верх торта смажьте тонким слоем крема, украсьте песочной крошкой и миндальными лепестками.

    торт акилежна. Шаг 8

На заметку

Совет от редакции: за 30 минут до подачи достаньте торт из холодильника и нарежьте порционными кусочками. Десерт отстоится при комнатной температуре и станет еще нежнее. Готовьте с удовольствием и делитесь рецептами с друзьями!

Рецепт торта акилежна

Фото торта акилежна.

Видео инструкция

Обсуждение

4.5 / 5
evgeniya70
evgeniya70

Yarina! Спасибо за рецепт!
домашний тортик готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Инка Пелех
Инка Пелех

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, yarina, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
домашний тортик готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

arenda
arenda

Фантастика!!!
Спасибо огромное за домашний торт!

Дудрова Христина
Дудрова Христина

Надо попробовать приготовить домашний тортик

yistin
yistin

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: шоколадный тортик, но теперь можно попробовать приготовить и домашний торт.

kazanskaya_77
kazanskaya_77

Yarina, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Светлана Вейс
Светлана Вейс

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

grafutko_82
grafutko_82

Сделала тортик впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

mushaeva_82
mushaeva_82

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

ofathede
ofathede

Я делала домашний торт, мне понравилось.
Даже сестре, которая домашний торт не любит,понравилось!

Люда Поленова
Люда Поленова

Yarina, спасибо за новый вариант домашнего тортика.
Нужно будет обязательно попробовать