Торт добош

Рецепт от: Люба Репина

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 302 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 году. Это был торт, который не портится как минимум 10 дней. Во времена, когда химические консерванты в кондитерском деле не использовались, а холодильников попросту не было, дело немыслимое. Десерт оказался не только долгоиграющим, но и чрезвычайно вкусным.

Ингредиенты на десять порций

Для декора

  • 200 сахара
  • 2 ст.л. осветленного яблочного сока
  • шоколадная стружка

Для начинки

  • 4 яйца
  • 120 г горького шоколада (больше 60% какао)
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • половина стручка ванили

Как приготовить

  1. Для основы отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом и сахарной пудрой добела, добавить семена ванили и цедру. Просеять в смесь муку, перемешать.

  2. Взбить белки с солью и сахаром в стойкую пену, добавить в желтковую смесь. Смазать маслом и присыпать мукой 2 формы диаметром 26 см, выложить тесто, разровнять. Выпекать при 200 С 10 мин Остудить.

  3. Для начинки смешать яйца с сахаром в жаропрочной миске, установить на водяную баню и взбивать 10 мин Добавить растопленный шоколад и семена ванили. Остудить и смешать с размягченным сливочным маслом. Взбить крем для пышности.

  4. Каждый корж разрезать на 3 круга. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом, промазать верх и бока. Один корж отложить.

  5. Из сахара и яблочного сока сварить темную карамель, залить ею отложенный корж и очень быстро разровнять (карамель застывает!).

  6. Разрезать корж на 10 секторов и установить их на торт слегка под углом. Бока торта присыпать шоколадной стружкой. Поставить в холодильник на 1 ч перед подачей.

Рецепт торта добош

Фото торта добош.

Обсуждение

4.8 / 5
Чертыковцева Вита
Чертыковцева Вита

ОО, мой любимы рецептик домашнего торта

kupryashkina_72
kupryashkina_72

Люба! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Лейман Нюта
Лейман Нюта

Отличный рецепт, спасибо огромное

imedeasi
imedeasi

Искала рецепт торта и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Ириша Сиднева
Ириша Сиднева

Вот такой рецепт нашла - retseptyedy.ru/vypechka/torty/shokoladny-tort.

nina79
nina79

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

ahuti
ahuti

Очень красиво! И вкусно!

lyulya98
lyulya98

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

acidcore
acidcore

Люба, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала домашний тортик по вашему рецепту, получилось сразу.

Скотникова Лилия
Скотникова Лилия

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Женя Фрибус
Женя Фрибус

За рецепт спасибо

kashuri_72
kashuri_72

Тортик просто вкусняшка!!!

imedeasi
imedeasi

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Мальгина Полина
Мальгина Полина

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

lerinteda
lerinteda

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю тортик

Галахова Анастасия
Галахова Анастасия

Я приготовила сегодня тортик, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Люба!

agereldo
agereldo

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

sista
sista

Спасибо за рецепт
очень люблю домашний торт