Рецепт от: Катя
Франция Париж город мировой моды, родина великих писателей, поэтов и место, где кондитеры творят чудеса. Заварной торт Париж-Брест стоит рядом с Сент Оноре, Крокембушем также простыми эклерами, профитролями и другими французскими десертами. Он великолепен и прост, нежен и не приторен просто незабываемый. Вариантов его приготовления сотни, пришлось мне долго выбирать. Можно делать маленькие пирожные Париж-Брест, можно вместо заварного крема использовать сливки с фруктами надо сказать, получается тоже очень здорово! Торт удался лучше, чем я предполагала. Теперь немного о самом торте. Откуда он взялся и с чем его едят. По сравнению с другими десертами-рецепт молодой. 1891 год, кондитер Louis Durand создал это чудо в честь велопробега, который был предшественником Тур де Франс. Его изюминка в его форме, кольцо-форма велосипедного колеса. Изначально гонка была начата Пьером Гиффардом, и была всего лишь способом рекламы и продвижения новых велосипедов в качестве эффективного, удобного и надежного средства передвижения на дальние расстояния. Первоначально гонка проводилась каждые 10 лет. Но около 1950х годов началась проводиться раз в 4 года. Изнурительный маршрут, только представьте себе 600 км (около 375 миль) от столицы страны в портовый город Брест, а потом назад в рамках 90 часов. Победителем первой гонки стал Чарльз Терронт, который совершил настоящий подвиг и справился за 72 часа. Нереально скажете? Еще как реально! Вот что значит сила духа у людей и любовь к спорту. Теперь гонка больше не открыта для профессионалов. Она для злостных любителей RANDONEE-одно из слов, которое не имеет аналогов в русском словаре. Но значение, постараюсь объяснить. RANDONEE-это экскурсия или прогулка в велосипедный мир для человека, который пытается закончить прогулку в течении какого то времени. RANDONEE-это не гонка, а проверка своих способностей и возможностей. А сам десерт является традиционным дополнением гонок, и прекрасным дополнением к празднику, к вашему хорошему настроению или приятной встрече за чашечкой чая. Этот торт для моего близкого друга здесь. Лизонька, с наступающим Днем Рождения, к сожалению, не могу передать тебе этот тортик, но делала его я специально для тебя и от всей души! Дорогая, всегда будь такой, какая ты есть! Ты светлый, хороший человечек! И торт этот я выбрала неспроста, подобно тому, как велогонщики проходят, свой путь ты идешь по своему, не менее трудному, никогда не сдаешься и просто наслаждаешься, ценишь и радуешься тому, что есть!
Воду с щепоткой соли доводим до кипения на среднем огне. Кладем масло, и ждем, пока оно растает.
Добавляем просеянную муку, завариваем тесто в течении пары минут и выключаем плиту. Даем тесту немного остыть.
По одному вводим яйца и хорошенько взбиваем тесто после каждого.
Рисуем на пергаменте круг диаметром 20-23 см по желанию. Кондитерским мешком выкладываем круги из теста. В идеале их должно быть 3, 2 основных и 1 сверху, как на фото. Рядом из оставшегося теста выкладываем профитроли. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут. Духовку не открывать!
.
Пралине. Орехи поджариваем в духовке до золотистого цвета. Кладем в посуду с толстым дном орехи и сахар. И ждем, пока сахар превратится в карамель. Горячую, липкую смесь выкладываем на смазанный маслом тарелку или противень. Даем остыть. Образуется твердый стекловидный комок.
Дробим в ступке. Пропускаем несколько раз через мясорубку или просто измельчаем в блендере. Можно положить в герметическую банку и использовать по мере надобности. А можно использовать сразу после приготовления.
Готовим крем. Желтки взбиваем с сахаром, не менее 6 минут! До состояния белой пышной массы. Добавляем ваниль и муку.
Подогреваем молоко. Ставим на медленный огонь нашу желточно-мучную массу и постепенно вводим теплое молоко. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ! Когда масса загустеет, выключаем огонь и даем остыть.
Мягкое масло взбиваем с нашей заварной массой. Крем делим на три части. В одну часть добавляем пралине, в другую-какао, а третью так и оставляем.
.
Сборка. Наше кольцо разрезаем пополам. Нижнюю часть наполняем кремом с пралине. Выравниваем поверхность.
Профитроли разрезаем пополам. Наполняем белым кремом, кладем орешек в серединку (по желанию).
Выкладываем поверх. Теперь шоколадным кремом наполняем кондитерский шприц и красивенько заполняем оставшееся пространство. Сверху аккуратно кладем верх кольца.
Присыпаем пудрой. Даем в холодильнике время настояться. Bon apetit!
Торт Чародейка
Торты
Торт Апельсин
Торты
Торт Балерина
Торты
Обсуждение
Старый добрый рецепт.
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Спасибо, Катя!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Катя, здесь новое блюдо шоколадный торт.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Катя, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
тортик готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант домашнего торта
Катя, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Катя! Спасибо за рецепт!
домашний тортик готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Сделала тортик всё было очень вкусно отличный рецептик
Маковой торт
Торты
Торт Коровка
Торты
Торт Шакотис
Торты