Колбаса домашняя из свинины

Рецепт от: valya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Авторская

Отличный рецепт домашней колбасы из свинины в кишках. Полезная альтернатива покупной колбасе без добавок.

Ингредиенты на шесть порций

  • Свинина жирная - 2 кг
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Имбирь молотый - 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/3 ч.л.
  • Зира - 1/2 ч.л.
  • Смесь трав - по вкусу
  • Чеснок - 6 зубков
  • Черева - около 2 метров

Как приготовить

  1. Я когда-то писала, что мой отец был зав. производством одного большого ресторана еще в советские времена. Он никогда не подпускал маму к готовке колбасы, считая это дело чисто мужской работой. Я, тогда еще ребенок, думала, что сделать домашнюю колбасу - это сродни запустить спутник в космос. Сейчас же я переоценила свои взгляды. Изготовление домашнее колбасы - не труднее приготовления яичницы, разве что только по времени дольше.

  2. Итак, домашняя колбаса из свинины в кишках.

  3. Жирную свинину нарезать небольшими кубиками.

  4. Из специй возьмите мускатный орех, куркуму, зиру, паприку, имбирь. Я еще добавила острую смесь, так как люблю остроту. В состав этой смеси входят различные травы, перец чили и черный перец.

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 4
  5. Если у вас нет каких-то специй, это не страшно. Ее можно начинать готовить, даже если у вас есть только черный молотый перец. А вот чеснок обязателен. И чем больше, тем ароматнее будет колбаса. Чеснок надо почистить и выдавить через пресс.

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 5
  6. Высыпаем все специи и чеснок к мясу. Солим по вкусу. Мясу надо дать около 5 часов настояться. Я поставила заготовленный фарш для колбасы на ночь в холодильник.

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 6
  7. А уже на следующий день начиняла. Череву (кишку) я заказывала через интернет-магазин. Она пришла в сухом виде, присыпанная солью. Мне нужно было только отрезать нужную длину и хорошенько промыть от соли снаружи и изнутри. Это легко сделать, если натянуть конец на кран.

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 7
  8. Удобнее всего начинять череву, используя специальную насадку для колбас, которая идет в комплекте с любой мясорубкой. Не начиняйте колбасу туго, но и не слишком свободно, чтобы не было пустот. Конец завяжите узлом и свяжите ниткой.

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 8
  9. Вот такая колбаска получилась.

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 9
  10. Домашнюю колбасу из свинины в кишке можно варить в воде или на пару. На мой взгляд, на пару она получается вкуснее. Чтобы колбаски не деформировались при тепловой обработке, их лучше связать.

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 10
  11. Тут колбаса уже в пароварке. Черева начинает сжиматься, и именно сейчас колбасу надо густо проткнуть иголкой, выпуская собравшийся внутри воздух. Закрыть пароварку крышкой и варить колбасу на пару около 1,5 часов.

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 11
  12. Когда свиная колбаса будет готова, выньте ее из пароварки и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 12
  13. Очень вкусная, ароматная, пряная, а главное - домашняя. Приятного аппетита!

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 13
  14. Еще пару фотографий домашней колбасы из свинины в кишках.

    колбаса домашняя из свинины. Шаг 14
Рецепт колбасы домашней из свинины

Фото колбасы домашней из свинины.

Видео инструкция

Обсуждение

4.7 / 5
Клименкова Дария
Клименкова Дария

Не перестаю удивляться! Класс!

gance
gance

Первый раз сделала сама колбасу домашнюю из свинины.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

dubkova_97
dubkova_97

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с колбасой домашней из свинины!

Дамаскина Кристина
Дамаскина Кристина

Какой замечательный рецепт колбасы домашней из свинины - яркий, красочный и аппетитный!

Оля Каменьщикова
Оля Каменьщикова

Есть рецепт куриной колбасы по дюкану, девочки уже готовили.

rychenkova_92
rychenkova_92

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

varya71
varya71

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Катарина Шатохина
Катарина Шатохина

Старый добрый рецепт.

sovinskaya_86
sovinskaya_86

Спасибо, valya, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

nastasya74
nastasya74

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

yana
yana

Просто божественный вкус!