Рецепт от: Люда Матылина
Футомаки сложные роллы, большие. Начинка фрукты и творог, рис сладкий с корично-апельсиновым вкусом. За идею спасибо Надежде (13-Smile). Окрашен рис в соки свеклы, капусты краснокочанной и шпината. Получаются цветочные композиции розовая сакура и фиолетовая глициния. Приятного аппетита! Острый и тонкий нож при изготовлении футомаки очень важен, остановлюсь на Шеф Tojiro Shippu, 180 мм.
Подготовим все по списку. В качестве фруктовой начинки обязателен банан, сердцевину можно сделать из различных фруктов крупных абрикосов, киви, персиков, манго.
Отвариваем рис в молоке с сахаром, палочкой корицы и шкуркой апельсина. Целый апельсин использовать в этом рецепте не будем. Цедру надо срезать так, чтобы белая часть осталась на фрукте.
Варила рис в мультиварке-скороварке 5 минут. После этого выдерживала еще на режиме Подогрев для выпаривания молока.
Измельчаем краснокочанную капусту.
Натираем свеклу небольшую.
Отвариваем шпинат 5-7 минут в кипящей воде, кладем в холодную воду, отжимаем тщательно и измельчаем.
Отжимаем сок из каждого компонента. Проводим операцию аккуратно, сок моментально все окрашивает.
Делим рис на 4 части, три из них окрашиваем.
Вырезаем из рисовой бумаги прямоугольники размером 18,5-19,5 см на 11,5 см.
Макису заворачиваем в пленку.
Нарезаем фрукты. Бананы надо выбирать не очень спелые, длинные и прямые. Готовила дважды, в первый раз намучилась с этим фруктом, слишком спелый банан ломался. Бананы поливаем соком лимона.
На макису с пленкой кладем хлопковую салфетку без фактурной поверхности. Рисовую бумагу увлажняем, проводим ею один-два раза по воде, налитой в тарелку. Температура воды комнатная. Часть с выпуклостями характерным рисунком на бумаге к воде. Выкладываем на салфетку рисунком наружу.
На 2/3 поверхности выкладываем рис.
Кладем банан, отступив от края риса.
Заворачиваем банан в рис с помощью макисы и салфетки. Если переувлажнить бумагу, то она пристанет к салфетке, влажная сторона бумаги должна быть к рису, тогда ткань легко отсоединится от бумаги.
Готовый ролл кладем в сторону, присыпаем крахмалом, чтобы не прилип. Такой прием отсутствовал в исходном рецепте, без такого дополнения бумага прилипала ко всему.
Еще на один кусочек рисовой бумаги кладем белый рис, оставляя с краю пару сантиметров без риса.
Кладем первый, сиреневый ролл и заворачиваем.
Получается двойной ролл. Аналогично работаем с розовым и зеленым рисом.
Для того, чтобы салфетка не прилипала, ее также чуть присыпаем крахмалом. Розовый ролл получается более насыщенного цвета, т. к. использовала сок молодой свеклы, а капуста прошлогодняя.
Даем роллам немного охладиться. Разрезаем вдоль на четыре части.
Берем два листа рисовой бумаги, соединяем их, получаем длинную полосу.
Кладем поперек листа два куска ролла, буквой V, отступив от края пару сантиметров.
На выемку творог.
На творог кусочки киви (манго или персика). Сверху творог.
Сверху еще два кусочка роллов.
Закрываем ролл бумагой.
Формируем углы с помощью коврика.
Посыпаем при желании измельченной стружкой кокоса.
Нарезаем на 4 кусочка, отрезая края. Получилось не очень ровно, но ярко и вкусно. Приятного!
Апельсиновое желе
Десерты
Шоколад из кэроба
Десерты
Домашний йогурт
Десерты
Обсуждение
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
рулетик.
Спасибо за вкуснатищу!!!
Так захотелось десертных футомак мозаика, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но десертные футомаки мозаика, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо огромное за рецепт! десертные футомаки мозаика супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Десерт Павлова
Десерты
Жареные бананы
Десерты
Хлебный пудинг
Десерты