Десертные футомаки мозаика

Рецепт от: Люда Матылина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Японская

Футомаки сложные роллы, большие. Начинка фрукты и творог, рис сладкий с корично-апельсиновым вкусом. За идею спасибо Надежде (13-Smile). Окрашен рис в соки свеклы, капусты краснокочанной и шпината. Получаются цветочные композиции розовая сакура и фиолетовая глициния. Приятного аппетита! Острый и тонкий нож при изготовлении футомаки очень важен, остановлюсь на Шеф Tojiro Shippu, 180 мм.

Ингредиенты на две порции

  • рис для суши - 150 г
  • шпинат свежий - 100 г
  • свекла - 1 шт.
  • капуста краснокочанная - 200 г
  • молоко - 500 мл
  • сахар - 80 г
  • апельсины - 1 шт.
  • корица - 1 шт.
  • манго - 1 шт.
  • бананы - 2 шт.
  • киви - 2 шт.
  • творожная масса - 150 г
  • соль - ½ ч.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • рисовая бумага - 8 шт.
  • кокосовая стружка цветная - 20 г

Как приготовить

  1. Подготовим все по списку. В качестве фруктовой начинки обязателен банан, сердцевину можно сделать из различных фруктов крупных абрикосов, киви, персиков, манго.

  2. Отвариваем рис в молоке с сахаром, палочкой корицы и шкуркой апельсина. Целый апельсин использовать в этом рецепте не будем. Цедру надо срезать так, чтобы белая часть осталась на фрукте.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 2
  3. Варила рис в мультиварке-скороварке 5 минут. После этого выдерживала еще на режиме Подогрев для выпаривания молока.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 3
  4. Измельчаем краснокочанную капусту.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 4
  5. Натираем свеклу небольшую.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 5
  6. Отвариваем шпинат 5-7 минут в кипящей воде, кладем в холодную воду, отжимаем тщательно и измельчаем.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 6
  7. Отжимаем сок из каждого компонента. Проводим операцию аккуратно, сок моментально все окрашивает.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 7
  8. Делим рис на 4 части, три из них окрашиваем.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 8
  9. Вырезаем из рисовой бумаги прямоугольники размером 18,5-19,5 см на 11,5 см.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 9
  10. Макису заворачиваем в пленку.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 10
  11. Нарезаем фрукты. Бананы надо выбирать не очень спелые, длинные и прямые. Готовила дважды, в первый раз намучилась с этим фруктом, слишком спелый банан ломался. Бананы поливаем соком лимона.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 11
  12. На макису с пленкой кладем хлопковую салфетку без фактурной поверхности. Рисовую бумагу увлажняем, проводим ею один-два раза по воде, налитой в тарелку. Температура воды комнатная. Часть с выпуклостями характерным рисунком на бумаге к воде. Выкладываем на салфетку рисунком наружу.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 12
  13. На 2/3 поверхности выкладываем рис.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 13
  14. Кладем банан, отступив от края риса.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 14
  15. Заворачиваем банан в рис с помощью макисы и салфетки. Если переувлажнить бумагу, то она пристанет к салфетке, влажная сторона бумаги должна быть к рису, тогда ткань легко отсоединится от бумаги.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 15
  16. Готовый ролл кладем в сторону, присыпаем крахмалом, чтобы не прилип. Такой прием отсутствовал в исходном рецепте, без такого дополнения бумага прилипала ко всему.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 16
  17. Еще на один кусочек рисовой бумаги кладем белый рис, оставляя с краю пару сантиметров без риса.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 17
  18. Кладем первый, сиреневый ролл и заворачиваем.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 18
  19. Получается двойной ролл. Аналогично работаем с розовым и зеленым рисом.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 19
  20. Для того, чтобы салфетка не прилипала, ее также чуть присыпаем крахмалом. Розовый ролл получается более насыщенного цвета, т. к. использовала сок молодой свеклы, а капуста прошлогодняя.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 20
  21. Даем роллам немного охладиться. Разрезаем вдоль на четыре части.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 21
  22. Берем два листа рисовой бумаги, соединяем их, получаем длинную полосу.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 22
  23. Кладем поперек листа два куска ролла, буквой V, отступив от края пару сантиметров.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 23
  24. На выемку творог.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 24
  25. На творог кусочки киви (манго или персика). Сверху творог.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 25
  26. Сверху еще два кусочка роллов.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 26
  27. Закрываем ролл бумагой.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 27
  28. Формируем углы с помощью коврика.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 28
  29. Посыпаем при желании измельченной стружкой кокоса.

    десертные футомаки мозаика. Шаг 29
  30. Нарезаем на 4 кусочка, отрезая края. Получилось не очень ровно, но ярко и вкусно. Приятного!

    десертные футомаки мозаика. Шаг 30
Рецепт десертных футомак мозаика

Фото десертных футомак мозаика.

Обсуждение

4.9 / 5
tustoro1989
tustoro1989

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

ingathist
ingathist

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

aller
aller

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

dina
dina

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Зина Мироненкова
Зина Мироненкова

рулетик.

maksimchuk_78
maksimchuk_78

Спасибо за вкуснатищу!!!

valentina
valentina

Так захотелось десертных футомак мозаика, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

nowacoo1975
nowacoo1975

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

charyarova_72
charyarova_72

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но десертные футомаки мозаика, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

icrisu
icrisu

Спасибо огромное за рецепт! десертные футомаки мозаика супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!