Шоколадно-кофейное мороженое

Рецепт от: dayanova_73

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Авторская

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы мороженое. Я сама его обожаю, а вот готовить начала совсем недавно, а именно после посещения итальянского острова Сицилия, где в прибрежном частном ресторанчике подавали домашнее мороженое. Хозяин очень гордился своим десертом и многие посетители приходили сюда только для того, чтобы испробовать его охлаждающий шедевр. Позже я стала интересоваться различными рецептами (их оказалось такое большое число, что даже не верилось!). На нашем сайте тоже много интересных и достойных рецептов мороженого, основа у которых в общем целом одинаковая. Но я заметила, что в них присутствует молоко и нет яичных белков (в отличие от моего варианта). Слово моего пишу в кавычках, т. к. не я придумала этот рецепт. К сожалению, источник указать не могу (просто не помню), но могу сказать, что внесла некоторые поправки к рецептуре, основываясь на предпочтениях моих близких. Я очень часто готовлю именно это мороженое, потому что оно действительно очень вкусное и настоящее. А еще делаю апельсиновое (это уже мои придумки) - вместо темного шоколада беру белый, а вместо кофе - апельсиновый сок и цедру). Буду счастлива, если кому-нибудь пригодится рецепт и пошаговые иллюстрации.

Ингредиенты на восемь порций

  • шоколад темный - 300 г
  • коньяк - 2 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 ст.л.
  • сахар - 4 ст.л.
  • сливки - 300 мл

Как приготовить

  1. Надо взять 4 миски для приготовления четырех частей. Часть 1: Разломать шоколад, залить горячий кофе и добавить коньяк

  2. Поставить миску 1 на водяную баню и на медленном огне, постоянно помешивая, расплавить шоколад до гладкой и блестящей консистенции. Отставить в сторону и дать остыть.

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 2
  3. Подготовить яйца: тщательно промыть с помощью губки и мыла. Не надо бояться употребления сырых яиц, главное соблюдать общепринятые правила их обработки и обязательно надо выбирать яйца без каких-либо повреждений и трещин, т. к. внутри самого яйца сальмонеллы нет, а снаружи мы их промываем. Кстати, необработанные (немытые) яйца нельзя хранить в холодильнике вместе с другими продуктами.

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 3
  4. Необходимо отделить белки от желтков. Я пользуюсь специальным мини-сепаратором одной известной фирмы, но можно отделить и вручную, как это ловко делает Юлия Высоцкая.

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 4
  5. Желтки в миску 2 для части 2, а белки в миску 3 для части 3.

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 5
  6. Часть 2: В миску с желтками добавить ванильный сахар и взбить миксером или растереть добела.

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 6
  7. Часть 3: Белки с сахаром взбить в пышную пену. При этом сахар необходимо добавлять небольшими порциями, где-то в 6 приемов.

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 7
  8. .

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 8
  9. Белковая пена должна быть настолько пышной, что если даже перевернуть миску, масса не выпадет из нее (см. фото) :

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 9
  10. Часть 4: Сливки взбить в четвертой миске до пышных завитков. Здесь важно не перестараться, иначе произойдет сепарация, т. е. жидкость отделится от полученного масла.

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 10
  11. Соединяем содержимое всех четырех мисок в следующем порядке: - миска 1 + миска 2: желтковую массу перемешиваем с шоколадной

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 11
  12. - добавляем содержимое миски 4: сливки вводим постепенно и все аккуратно перемешиваем

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 12
  13. - наконец, добавляем содержимое миски 3: вводим аккуратно белки в несколько приемов и также тихо перемешиваем, но не взбиваем.

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 13
  14. .

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 14
  15. Разлить полученную массу по формам (у меня получается две по 0,5 кг) и поставить в морозильную камеру приблизительно на 4 часа.

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 15
  16. После застывания:

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 16
  17. На этом шаге шоколадно-кофейное мороженое готово. На мой взгляд, для романтического ужина этот десерт как нельзя кстати.

    шоколадно-кофейное мороженое. Шаг 17
Рецепт шоколадна-кофейного мороженого

Фото шоколадна-кофейного мороженого.

Обсуждение

4.8 / 5
Мина Ливадная
Мина Ливадная

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

rita88
rita88

Попробовали сегодня шоколадно-кофейное мороженое, просто класс!!!

vezetiu_86
vezetiu_86

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Аня Бакирова
Аня Бакирова

Прочитала, надо попробовать.

Зоммер Марта
Зоммер Марта

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

tanechka75
tanechka75

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом шоколадном-кофейным мороженым!
Спасибо dayanova_73 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

itareda1991
itareda1991

А как Вы готовите мороженое с изюмом? Поделитесь секретом.

deryabin_78
deryabin_78

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Петрелли Дария
Петрелли Дария

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Ярослава Карачун
Ярослава Карачун

Dayanova_73, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

laret1984
laret1984

У меня шоколадно-кофейное мороженое прямо как на картинке!
получилось шикарно, dayanova_73 спасибо за рецептик!!!

alla80
alla80

Dayanova_73, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!