Шоколадный торт-мусс

Рецепт от: nurisaten1986

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 330 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на пять порций

  • 40 г муки
  • 25 г несладкого какао
  • 2 яйца
  • 65 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 40 г мелкого сахара
  • 250 мл сливок 11%
  • 4 г желатина
  • ванильный экстракт
  • 90 мл молока
  • 30 г сахара
  • 30 г яичного желтка (примерно 2 желтка)
  • 200 г темного шоколада (70% содержания какао)
  • 150 мл английского крема
  • 240 мл сливок 33%
  • малиновое варенье или конфитюр

Как приготовить

  1. Для начала испечем бисквит. Сливочное масло растопить и охладить.

  2. 2. Яйца взбить с сахаром, пока масса не станет густой и кремообразной, не менее 10 минут. Духовку прогреть до 180 градусов.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 2
  3. 3. Просеять в массу муку и какао. Очень аккуратно перемешивать снизу вверх, до однородности. Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать, пока масло полностью не смешается с тестом. Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 10 минут.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 3
  4. 4. Затем вынуть корж на подготовленную поверхность.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 4
  5. 5. Удалить бумагу и остудить.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 5
  6. 6. Для приготовления кремю (ванильного слоя) нужно замочить желатин в небольшом количестве воды, чтобы желатин набух.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 6
  7. 7. Затем взбить яичные желтки и сахар до консистенции густого крема.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 7
  8. 8. Нагреть сливки на медленном огне, не доводя до кипения. Затем добавить немного ванильного экстракта.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 8
  9. 9. Вылить сливки в желтковую массу, хорошо перемешать и вернуть не огонь. Варить до загустения, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Снять с огня, добавить желатин и тщательно перемешать до полного его растворения. Если остались мелкие крупицы - протереть массу через сито. Массу остудить.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 9
  10. 10. Тарелку или любую другую форму застелить пищевой пленкой. Ванильную массу комнатной температуры вылить в тарелку и поставить в морозильник минимум на 5 часов.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 10
  11. 11. Спустя 5 часов, приготовим английский крем. Для этого нужно взбить до однородной кремовой массы желтки с сахаром.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 11
  12. 12. Молоко нагреть, не доводя до кипения.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 12
  13. 13. Тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам с сахаром и перемешать. Вернуть на плиту, постоянно помешивать до загустения (чтобы проверить готовность, выньте лопатку и проведите по ней пальцем, если крем не "затянулся" и оставил чистый след, крем готов).

    шоколадный торт-мусс. Шаг 13
  14. 14. Шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Смешать шоколад и английский крем. Перемешать. Остудить массу.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 14
  15. 15. Сливки взбить до мягких пиков (они должны только только начать держать форму).

    шоколадный торт-мусс. Шаг 15
  16. 16. Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу и медленно снизу вверх перемешать до однородности.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 16
  17. 17. Бисквит вырезать по форме тарелки, в которой заливали ванильный крем. Выложить его в форму для сборки с разъемными боками и смазать малиновым конфитюром. Если есть бордюрная лента - выстелить ею бока формы, если нет - слегка смазать сливочным маслом.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 17
  18. 18. Поверх коржа выложить кремю. Удалить пищевую пленку.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 18
  19. 19. Покрыть слоем шоколадного мусса. Удобно это делать с помощью кондитерского мешочка.

    шоколадный торт-мусс. Шаг 19
  20. 20. После сборки желательно убрать торт на ночь в холодильник и затем подавать к столу! Приятного аппетита!

    шоколадный торт-мусс. Шаг 20
Рецепт шоколадного торта-мусса

Фото шоколадного торта-мусса.

Обсуждение

4 / 5
alsu
alsu

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

cofangi
cofangi

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

ralang
ralang

Делаю шоколадный торт-мусс который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

igindof1992
igindof1992

Выглядит очень аппетитно

Марианна Глухова
Марианна Глухова

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

iteratimo1988
iteratimo1988

Класс!
Приготовила шоколадный торт-мусс, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

iraif
iraif

Мы тоже недавно первый раз делали шоколадный мусс тирамису.

Валентина Дударчук
Валентина Дударчук

Шоколадный торт-мусс вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

eniofl1994
eniofl1994

Очень вкусный рецепт шоколадного торта-мусса, буду рада воспользоваться рецептом.

Дорогова Януля
Дорогова Януля

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

nastasya74
nastasya74

Это не шоколадный торт-мусс!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

toma96
toma96

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

laret1984
laret1984

Nurisaten1986 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала шоколадный торт-мусс — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит шоколадный торт-мусс, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от шоколадный торт-мусс.
СПАСИБОЧКИ!

neroul1974
neroul1974

Как вкусно! Приходится считать калории...

dulen
dulen

Nurisaten1986, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Зина Куриленко
Зина Куриленко

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

nika
nika

Сегодня приготовила шоколадный торт-мусс,очень вкусно!
nurisaten1986 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Пахоруков Танюша
Пахоруков Танюша

Делала шоколадный торт-мусс один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Ярослава Ильиных
Ярослава Ильиных

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что шоколадный торт-мусс превзойдет все ожидания.

mumitist1979
mumitist1979

Я теперь просто обязана приготовить шоколадный торт-мусс