Шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами

Рецепт от: katarina89

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 533 ккал
  • Кухня: Домашняя

Очень хотелось чего-нибудь вкусного, нежного, изысканного, в меру сладкого и красиво поданого без лишних аксессуаров. Очень долго искала. И, вот оно, чудо! Нашла то, что искала. Правда, пришлось повозиться, но результат того стоил. Выкладываю свою интерпретацию рецепта. В рецепте указаны те продукты, которые использовала я.

Ингредиенты на девять порций

  • молоко - 250 шт.
  • сливки - 250 шт.
  • сахар - 125 г
  • ваниль в стручках - ½ шт.
  • вода - 17 шт.
  • груши, очищенные от кожи и сердцевины - 300 г
  • корица - ½ шт.
  • персики - 8 шт.
  • мартини - 250 шт.
  • лимоны - ½ шт.
  • сахарная пудра - 120 шт.
  • ванильный экстракт - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. ПЮРЕ ДЛЯ ФРУКТОВОГО БАВАРСКОГО КРЕМА. Груши и яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать фрукты кубиками со стороной 2см. Сложить фрукты в большой сотейник, добавить палочку корицы и 15мл воды. Готовить под крышкой до готовности. Удалить палочку корицы, а затем пюрировать фрукты блендером. Остудить пюре до комнатной температуры

  2. ШОКОЛАДНЫЙ БАВАРСКИЙ КРЕМ. Листовой желатин залить на 10 минут холодной водой, а затем отжать. Если у вас порошковый желатин, залить его 3стол. ложками холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 20-30 минут. Половину ванильной палочки осторожно разрезать в продольном направлении, острием ножа вычистить семена. Соединитеь в малом сотейнике молоко, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Довести содержимое до кипения на малом огне. Остудить молоко до t=50С, убрать ванильную палочку. Добавить шоколад, перемешать до полного растворения шоколада. В кастрюле взбить желтки с сахаром, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой теплое молоко. Полученную смесь варить на тихом огне до образования густого крема, обволакивающего ложку, 7-10 минут (смесь следует беспрерывно помешивать венчиком). Остудить крем до t=80С и ввести набухший желатин. Помешивая, растворить желатин до исчезновения крупинок. Уберите в холодильник до легкого зажелирования. Охлажденные сливки взбить в легкую и пышную пену. Слегка зажелированный крем соединить со сливками (вымешивать массу следует лопаткой, миксер исключается). Формочки смазать очень тонким слоем растительного масла. Установить под наклоном. Для этого я использовала рис. Разлить крем по формам и убрать холодильник.

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 2
  3. ФРУКТОВЫЙ БАВАРСКИЙ КРЕМ. Повторить шаг 2. После того, как молоко вскипело, шоколад не добавлять! После того, как добавите желатин, необходимо добавить фруктовое пюре. Готовую смесь разлить по формочкам. К этому времени шоколадный крем должен немного застыть

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 3
  4. МАРИНОВАННЫЕ ПЕРСИКИ. Персики порезать на дольки, залить Мартини или портвейном, положить в холодильник на 8 часов

  5. АБРИКОСОВЫЙ КУЛИ. Абрикосы залить сиропом, поставить на огонь, варить до мягкости, пюрировать. Добавить 100 мл. мартини или портвейна от маринованных персиков. Добавить сок половины лимона

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 5
  6. ВАНИЛЬНЫЕ МЕРЕНГИ. Охлажденные белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 6
  7. В большом сотейнике доведите до кипения молоко и 1 чайн. ложку ванильного экстракта. чайной ложкой опускайте в молоко взбитые белки (меренги увеличиваются в размере, поэтому не следует варить сразу много - 4шт вполне достаточно). Варите меренги 2 минуты с одной стороны, затем переверните и варите еще 2 минуты. Готовые меренги выкладывайте на сито.

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 7
  8. ПОДАЧА. Перед подачей на стол окуните форму с баварским кремом на 3-5 секунд в горячую воду. Вытряхните крем на охлажденную порционную тарелку. Налейте кольцом вокруг крема абрикосовый кули, разложите поверх соуса меренги. Декорируйте верх десерта маринованными персиками

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 8
Рецепт шоколадна-фруктового баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами

Фото шоколадна-фруктового баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами.

Обсуждение

4.2 / 5
Марианна Березкина
Марианна Березкина

Katarina89, спасибо.
Вчера попробовала шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами сделать.
Все получилось.

starikova_77
starikova_77

Спасибо за угощение, буду пробовать

yella
yella

Спасибо, katarina89!

ingathist
ingathist

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Оля Баева
Оля Баева

В выходные сделала кростату с абрикосовым джемом и рикоттой по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

vera
vera

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Евгения Подымова
Евгения Подымова

Ты просто кудесница.
А шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами очень похвалила.

Алла Викторовна
Алла Викторовна

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо katarina89 за рецепт!!!

alanzet
alanzet

Спасибо за отличные рецепты!!!