Яблочно-мятное желе

Рецепт от: antoshkova_77

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 115 ккал
  • Кухня: Английская

Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе, который, очевидно, принесли римляне. В Британии чрезвычайно популярны всевозможные желе и для их приготовления продают специальные мешки из х/б ткани или нейлона -Jelly bag (не путайте с дамскими сумками с аналогичным названием). Было бы замечательно использовать для этого вкусного желе яблоки и мяту, выращенные в своем саду. Нужны крепкие, кислые яблоки, которые растут практически на каждой даче. Импортные менее предпочтительны, но допустимы Granny Smith. Желе легче сделать небольшими порциями и разлить в маленькие баночки, кроме того это удобно. Такие баночки с мятным желе сделают обычный день особенным. Оно идеально подходит к запеченной баранине-это классика. Можно им дополнять рыбу и птицу. В десертах хорошо сочетается с шоколадом.

Ингредиенты на одна порция

  • сахар - 450 г
  • винный уксус белый - 4 ст.л.
  • соль - ¼ ч.л.
  • мята - 7

Как приготовить

  1. Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.

  2. Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.

    яблочно-мятное желе. Шаг 2
  3. Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.

    яблочно-мятное желе. Шаг 3
  4. Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.

    яблочно-мятное желе. Шаг 4
  5. Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.

    яблочно-мятное желе. Шаг 5
  6. Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.

    яблочно-мятное желе. Шаг 6
  7. Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадет мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)

    яблочно-мятное желе. Шаг 7
  8. Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.

    яблочно-мятное желе. Шаг 8
  9. Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.

    яблочно-мятное желе. Шаг 9
  10. Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлажденном блюдце (см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите еще, проверяя через 5 мин Дополнительное время может быть от 10 мин до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин

    яблочно-мятное желе. Шаг 10
  11. Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.

    яблочно-мятное желе. Шаг 11
  12. Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.

    яблочно-мятное желе. Шаг 12
  13. Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в темном, прохладном месте.

    яблочно-мятное желе. Шаг 13
  14. Вот такие яблоки растут в садах,

    яблочно-мятное желе. Шаг 14
  15. а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)

    яблочно-мятное желе. Шаг 15
Рецепт яблочно-мятного желе

Фото яблочно-мятного желе.

Обсуждение

4.4 / 5
Иванчикова Инка
Иванчикова Инка

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

tomkovich_73
tomkovich_73

Antoshkova_77, большое спасибо за рецепт яблочно-мятного желе!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Галя Свинцова
Галя Свинцова

Я делала яблочно-мятное желе.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Ляпина Евгения
Ляпина Евгения

Вкуснятина, обожаю яблочно-мятное желе
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, antoshkova_77 :)

kotselapova_95
kotselapova_95

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Даша Дзябко
Даша Дзябко

Только что доела яблочно-мятное желе!!! очень вкусно!!!

entengero
entengero

Ой! Что я нашла - ягодное желе!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Галя Свинцова
Галя Свинцова

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Ксюша Дубограй
Ксюша Дубограй

Готовила яблочно-мятное желе на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит яблочно-мятное желе:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Люля Хватова
Люля Хватова

Некоторое время назад готовила яблочно-мятное желе-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

manya
manya

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.