Азербайджанская долма

Рецепт от: Танюша Станоева

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Авторская

Азербайджанская долма готовится по-особенному. Сама по себе долма блюдо восточной традиционной кухни и в каждой семье его готовят с самыми разнообразными особенностями. Долма по-азербайджански готовится исключительно из свежих виноградных листьев благодаря чему во время готовки на кухне будут витать потрясающе насыщенные ароматы. Лучше всего собрать листья винограда на собственной даче: так вы будете уверены в их свежести, и так можно подобрать листья нужного размера и формы.

Приготовление долмы по-азербайджански не займет у вас много времени и сил в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт с фото мы подготовили ниже и он значительно облегчит вам задачу. Каждый этап создания азербайджанской долмы расписан подробно и уже спустя пару часов вы сможете насладиться вкусом настоящего восточного блюда. Вы можете добавить к начинке своей долмы совершенно любые специи и зелень на ваш вкус и создать свое собственное оригинальное блюдо. Приступим к готовке долмы по-азербайджански.

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Мята 1/2 пучка
  • Рис круглозерный шлифованный 1 горсть
  • Виноградные листья по вкусу
  • Катык йогурт, 1 стак.
  • Вода 1/2 стак.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшей долмы в виноградных листьях по-азербайджански.

  2. Фарш для долмы готовится просто. Нам понадобится тщательно промыть и высушить баранину, а затем измельчить ее в мясорубке. Также вместе с мясом можно измельчить и курдюк. Репчатые луковицы мы очистим и очень мелко нашинкуем острым ножом, его добавим в миску с мясом. Промоем рис в воде несколько раз и отправим его следом за луком. Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем ее к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    азербайджанская долма. Шаг 2
  3. Азербайджанскую долму мы будем готовить со свежими виноградными листьями. Чаще всего листья винограда для долмы предварительно заливают кипятком, но без этого процесса блюдо получится очень ароматным. Промываем листья холодной водой и начинаем заворачивать в них подготовленный фарш.

    азербайджанская долма. Шаг 3
  4. Сначала заворачиваем боковые стороны виноградного листа.

    азербайджанская долма. Шаг 4
  5. Затем закрываем верхнюю часть листа плотно так, как показано на фото.

    азербайджанская долма. Шаг 5
  6. Оставшиеся листья винограда выкладываем на дно плотной объемной кастрюли, затем выкладываем подготовленные рулеты.

    азербайджанская долма. Шаг 6
  7. В чайнике доведите до кипения воду, половину стакана кипятка залейте в кастрюлю с долмой, сверху накройте рулеты тарелкой, подходящей по диаметру к кастрюле.

    азербайджанская долма. Шаг 7
  8. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком.

    азербайджанская долма. Шаг 8
  9. Готовое блюдо подаем в горячем виде с приготовленным соусом. Долма из баранины с виноградными листьями по-азербайджански готова.Приятного аппетита!

    азербайджанская долма. Шаг 9
Рецепт азербайджанской долмы

Фото азербайджанской долмы.

Обсуждение

3.5 / 5
tureds
tureds

Я еще не делала азербайджанскую долму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

ciormum
ciormum

Я, как большая любительница азербайджанской долмы, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне азербайджанской долмы выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Анька Вадимовна
Анька Вадимовна

Теперь это мой любимый азербайджанская долма.

dudarchuk_93
dudarchuk_93

Хотела приготовить уже сегодня долму в мультиварке редмонд и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

olga93
olga93

Азербайджанская долма выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

sasha93
sasha93

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

skrypnik_90
skrypnik_90

Таким способом обязательно попробуем приготовить азербайджанскую долму! спасибо!

dicofpari
dicofpari

Это мой самый любимый рецепт азербайджанской долмы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Демьянова Катарина
Демьянова Катарина

УУУХХХ вот это азербайджанская долма.
Супперрр…спасибо…

rimma
rimma

Так захотелось азербайджанской долмы, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Соломасова Арина
Соломасова Арина

А что вы нашли в азербайджанской долме??? Мне, например, не очень понравилось:(

erise
erise

Какая у Вас Фантазия!!!

Советова Юта
Советова Юта

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

nueyd
nueyd

Сувенир и только!

Прыгунова Юля
Прыгунова Юля

Спасибо за рецепт азербайджанской долмы, он мне пригодился.

Галка Дужка
Галка Дужка

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!