Рецепт от: Танюша Станоева
Азербайджанская долма готовится по-особенному. Сама по себе долма блюдо восточной традиционной кухни и в каждой семье его готовят с самыми разнообразными особенностями. Долма по-азербайджански готовится исключительно из свежих виноградных листьев благодаря чему во время готовки на кухне будут витать потрясающе насыщенные ароматы. Лучше всего собрать листья винограда на собственной даче: так вы будете уверены в их свежести, и так можно подобрать листья нужного размера и формы.
Приготовление долмы по-азербайджански не займет у вас много времени и сил в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт с фото мы подготовили ниже и он значительно облегчит вам задачу. Каждый этап создания азербайджанской долмы расписан подробно и уже спустя пару часов вы сможете насладиться вкусом настоящего восточного блюда. Вы можете добавить к начинке своей долмы совершенно любые специи и зелень на ваш вкус и создать свое собственное оригинальное блюдо. Приступим к готовке долмы по-азербайджански.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшей долмы в виноградных листьях по-азербайджански.
Фарш для долмы готовится просто. Нам понадобится тщательно промыть и высушить баранину, а затем измельчить ее в мясорубке. Также вместе с мясом можно измельчить и курдюк. Репчатые луковицы мы очистим и очень мелко нашинкуем острым ножом, его добавим в миску с мясом. Промоем рис в воде несколько раз и отправим его следом за луком. Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем ее к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
Азербайджанскую долму мы будем готовить со свежими виноградными листьями. Чаще всего листья винограда для долмы предварительно заливают кипятком, но без этого процесса блюдо получится очень ароматным. Промываем листья холодной водой и начинаем заворачивать в них подготовленный фарш.
Сначала заворачиваем боковые стороны виноградного листа.
Затем закрываем верхнюю часть листа плотно так, как показано на фото.
Оставшиеся листья винограда выкладываем на дно плотной объемной кастрюли, затем выкладываем подготовленные рулеты.
В чайнике доведите до кипения воду, половину стакана кипятка залейте в кастрюлю с долмой, сверху накройте рулеты тарелкой, подходящей по диаметру к кастрюле.
Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком.
Готовое блюдо подаем в горячем виде с приготовленным соусом. Долма из баранины с виноградными листьями по-азербайджански готова.Приятного аппетита!
Долма по-армянски
Голубцы
Долма с бараниной
Голубцы
Долма из овощей
Голубцы
Обсуждение
Я еще не делала азербайджанскую долму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Я, как большая любительница азербайджанской долмы, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне азербайджанской долмы выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Теперь это мой любимый азербайджанская долма.
Хотела приготовить уже сегодня долму в мультиварке редмонд и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Азербайджанская долма выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Таким способом обязательно попробуем приготовить азербайджанскую долму! спасибо!
Это мой самый любимый рецепт азербайджанской долмы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
УУУХХХ вот это азербайджанская долма.
Супперрр…спасибо…
Так захотелось азербайджанской долмы, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
А что вы нашли в азербайджанской долме??? Мне, например, не очень понравилось:(
Какая у Вас Фантазия!!!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Сувенир и только!
Спасибо за рецепт азербайджанской долмы, он мне пригодился.
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Долма по-тюрски
Голубцы
Овощная долма
Голубцы
Постная долма
Голубцы