Долма азербайджанская

Рецепт от: terentyeva_76

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 395 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, Новый Год

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов.

Ингредиенты на десять порций

  • Листья винограда — 60 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Фарш свиной и говяжий — 800 г
  • Рис — 5 ст.л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Зелень — 1 Пучок
  • Йогурт — 250 г
  • Паста томатная — 100 г
  • Бульон — 500 мл
  • Сметана — 125 г
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить

  1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.

  2. 2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.

    долма азербайджанская. Шаг 2
  3. 3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

    долма азербайджанская. Шаг 3
  4. 4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.

    долма азербайджанская. Шаг 4
  5. 5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.

    долма азербайджанская. Шаг 5
  6. 6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.

    долма азербайджанская. Шаг 6
  7. 7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.

    долма азербайджанская. Шаг 7
  8. 8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку - она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.

    долма азербайджанская. Шаг 8

На заметку

Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Рецепт долмы азербайджанской

Фото долмы азербайджанской.

Видео инструкция

Обсуждение

4.3 / 5
Шиханова Эля
Шиханова Эля

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Олеся Престиж
Олеся Престиж

Таким способом обязательно попробуем приготовить долму азербайджанскую! спасибо!

sonya90
sonya90

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

shumeiko_71
shumeiko_71

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать долму азербайджанскую по этому рецепту.

rebrova_77
rebrova_77

Долма азербайджанская прелесть, спасибо за рецепт

rango1976
rango1976

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Крутикова Ириша
Крутикова Ириша

Долма азербайджанская это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать долму в мультиварке редмонд.

Ника Ютенина
Ника Ютенина

В общем, долма азербайджанская супер!
Автор-волшебница!!!

sofiya
sofiya

Долмы азербайджанской просто супер, мои гости все были в восторге!!! terentyeva_76, спасибо!

Ксюша Бочарникова
Ксюша Бочарникова

Рецепт отличный!
делаю долму азербайджанскую регулярно.

khodaeva_83
khodaeva_83

Очень интересный рецепт долмы азербайджанской, сегодня обязательно попробую приготовить.

tuitsoos
tuitsoos

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт долмы азербайджанской!

seladl
seladl

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

nuredi
nuredi

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

alisa
alisa

Я делала долму азербайджанскую.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!