Долма из овощей

Рецепт от: anseser

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Повод: На обед, На ужин

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде.

Ингредиенты на четыре порции

  • Бараний фарш — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие)
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Перец красный — По вкусу
  • Перцы болгарские — 5-6 шт. (небольшие)
  • Кукурма — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Базилик — 1 Пучок
  • Кефир — 0,5 стак. (для соуса)
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (для соуса)

Как приготовить

  1. Тщательно промываем все овощи.

  2. У перцев срезаем шляпки и удаляем семена (шляпки сохраняем). С томатами поступаем так же, аккуратно вырезая мякоть, но не полностью.

    долма из овощей. Шаг 2
  3. Отрезаем хвостики у баклажанов. Разрезаем плоды вдоль, но не до конца. Аккуратно вырезаем мякоть, откладываем ее в сторону. Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 минут, чтобы убрать горечь.

    долма из овощей. Шаг 3
  4. Смешиваем перец, соль и куркуму. Натираем этой смесью внутренние стенки овощей. Соединяем бараний фарш с мякотью овощей (кроме мякоти томатов) и измельченным базиликом, перемешиваем и немного обжариваем на сковороде.

    долма из овощей. Шаг 4
  5. Начиняем очищенные овощи получившейся смесью, сверху накрываем шляпками. Плотно укладываем овощи в глубокую сковороду.

    долма из овощей. Шаг 5
  6. Ставим сковороду на средний огонь, поливаем мякотью томатов и накрываем крышкой. Готовим 15 минут, чтобы испарилась вся жидкость.

    долма из овощей. Шаг 6
  7. Долму подают к столу с простым соусом. Выдавите в кефир несколько зубчиков чеснока и перемешайте. Приятного аппетита!

    долма из овощей. Шаг 7

На заметку

Предлагаю рецепт, как приготовить долму из овощей. Вам понадобится следующий набор основных продуктов: помидоры, перец, баклажаны, лук репчатый, бараний фарш и специи. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде, хотя некоторые предпочитают кушать долму холодной.

Рецепт долмы из овощей

Фото долмы из овощей.

Видео инструкция

Обсуждение

4.9 / 5
Лизавета Троценко
Лизавета Троценко

Прекрасный рецепт!
Лучше делать долму из овощей строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

oromyo1980
oromyo1980

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела долму из овощей.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Шаповалова Олеся
Шаповалова Олеся

Anseser, спасибо большое, за вкусный превкусный долма из овощей!!!

arongiomo1993
arongiomo1993

Рецепт долмы из овощей очень классный, хочу еще попробовать азербайджанскую долму.

yuta96
yuta96

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но долма из овощей, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

melgunova_84
melgunova_84

В общем, долма из овощей супер!
Автор-волшебница!!!

Дмитрук Маня
Дмитрук Маня

Обязательно приготовлю!
anseser, спасибо!

Скалкина Антонина
Скалкина Антонина

Anseser!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))