Долма по-тюрски

Рецепт от: baksheeva_77

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на девять порций

  • 70 шт виноградных листьев
  • 350г говядины
  • 350г баранины
  • 100г риса
  • 1 большая луковица
  • Соль
  • Перец
  • Куркума

Как приготовить

  1. Виноградные листья можно взять соленые или свежие. У нас они были соленные и замороженные, поэтому мы предварительно разморозили их в холодной воде и разделили по отдельным листикам. В принципе, наши листья готовы.

  2. 2. Обычно для Долма используется баранина в чистом виде или в сочетании с говядиной, но в нашем случае за неимением баранины, мы взяли свинину. В фарш добавляем промытый рис.

    долма по-тюрски. Шаг 2
  3. 3. Так же добавляем лук, протертый на мелкой терке или измельченный блендером. С лука нужно выжать лишнюю водичку, чтобы фарш не был жидким.

    долма по-тюрски. Шаг 3
  4. 4. Солим, перчим и "куркумим" наши голубцы по вкусу и тщательно перемешиваем:) Желательно, но не обязательно, оставить фарш в покое на некоторое время, чтобы приправы лучше разошлись, затем снова тщательно перемешать.

    долма по-тюрски. Шаг 4
  5. 5. Когда фарш готов, приступаем к заворачиванию. Лист распрямляем на рабочей поверхности. Поверхность дожна быть гладкая, т. к. виноградные листья довольно хрупкий продукт

    долма по-тюрски. Шаг 5
  6. 6. В цент листа кладем небольшое кол-во фарша, примерно 10-15 грамм. прошу прощения, за ухудшение качества изображения, на данном этапе сел фотоаппарат

    долма по-тюрски. Шаг 6
  7. 7. Заворачиваем наш голубец по тому же принципу, что и обычные голубцы. Заворачивать нужно плотно и аккуратно, чтобы в процессе варки лист не развернулся и начинка не вылезла. Заворачивали вдвоем, поэтому по времени вышло примерно 35-45 минут. Если вы готовите в одиночку, то может уйти масса времени)

    долма по-тюрски. Шаг 7
  8. 8. Из 800 грамм фарша выходит примерно 70 вот таких маленьких голубчиков:)

    долма по-тюрски. Шаг 8
  9. 9. На дно кастрюли выкладываем порванные листья, а на них плотно, швом вниз, утрамбовываем Долма. Заливаем водой так, чтобы вода слегка скрывала голубцы и накрываем тарелкой, чтобы они не развернулись в процессе кипения. Так же можно использовать не воду, а мясной бульон.

    долма по-тюрски. Шаг 9
  10. 10. Голубцы доводятся до кипения, а потом томятся на тихом огне примерно 50 минут. Главное, чтобы сварился рис.

    долма по-тюрски. Шаг 10
  11. 11. Традиционно подается Долма со сметаной и бульоном с приправами, в котором варились голубцы. Приятного аппетита!

    долма по-тюрски. Шаг 11
Рецепт долмы по-тюрски

Фото долмы по-тюрски.

Обсуждение

4.9 / 5
Губская Ксюха
Губская Ксюха

Baksheeva_77, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Третьяк Софья
Третьяк Софья

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

eraterore1997
eraterore1997

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

estont1978
estont1978

Долма по-тюрски - очень вкусно, продукты сочетаемые

Остапенко Элька
Остапенко Элька

Готовила долму по-тюрски точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

otrade1997
otrade1997

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Марианна Березкина
Марианна Березкина

Сделала долму по-тюрски, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

tatyana86
tatyana86

http://retseptyedy.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke-redmond гораздо вкуснее и быстрее готовить.

undus1999
undus1999

Я тоже делала долму по-тюрски.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Соломенцева Яша
Соломенцева Яша

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - baksheeva_77 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Ярослава Карачун
Ярослава Карачун

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое baksheeva_77!!!

Зоя Кудряшова
Зоя Кудряшова

Увидев рецепт долмы по-тюрски и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

manzhesova_88
manzhesova_88

Спс)
оч понравилось)

tofrengit1994
tofrengit1994

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

rutse
rutse

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

elaldor1988
elaldor1988

Долма по-тюрски — просто СУПЕР!!!

Лавринюк Тома
Лавринюк Тома

Хороший сайт, зайду еще.

Губченко Светлана
Губченко Светлана

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

tasya85
tasya85

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Марианна Глухова
Марианна Глухова

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!