Рецепт от: baksheeva_77
Виноградные листья можно взять соленые или свежие. У нас они были соленные и замороженные, поэтому мы предварительно разморозили их в холодной воде и разделили по отдельным листикам. В принципе, наши листья готовы.
2. Обычно для Долма используется баранина в чистом виде или в сочетании с говядиной, но в нашем случае за неимением баранины, мы взяли свинину. В фарш добавляем промытый рис.
3. Так же добавляем лук, протертый на мелкой терке или измельченный блендером. С лука нужно выжать лишнюю водичку, чтобы фарш не был жидким.
4. Солим, перчим и "куркумим" наши голубцы по вкусу и тщательно перемешиваем:) Желательно, но не обязательно, оставить фарш в покое на некоторое время, чтобы приправы лучше разошлись, затем снова тщательно перемешать.
5. Когда фарш готов, приступаем к заворачиванию. Лист распрямляем на рабочей поверхности. Поверхность дожна быть гладкая, т. к. виноградные листья довольно хрупкий продукт
6. В цент листа кладем небольшое кол-во фарша, примерно 10-15 грамм. прошу прощения, за ухудшение качества изображения, на данном этапе сел фотоаппарат
7. Заворачиваем наш голубец по тому же принципу, что и обычные голубцы. Заворачивать нужно плотно и аккуратно, чтобы в процессе варки лист не развернулся и начинка не вылезла. Заворачивали вдвоем, поэтому по времени вышло примерно 35-45 минут. Если вы готовите в одиночку, то может уйти масса времени)
8. Из 800 грамм фарша выходит примерно 70 вот таких маленьких голубчиков:)
9. На дно кастрюли выкладываем порванные листья, а на них плотно, швом вниз, утрамбовываем Долма. Заливаем водой так, чтобы вода слегка скрывала голубцы и накрываем тарелкой, чтобы они не развернулись в процессе кипения. Так же можно использовать не воду, а мясной бульон.
10. Голубцы доводятся до кипения, а потом томятся на тихом огне примерно 50 минут. Главное, чтобы сварился рис.
11. Традиционно подается Долма со сметаной и бульоном с приправами, в котором варились голубцы. Приятного аппетита!
Долма из копченой рыбы
Голубцы
Долма по-армянски
Голубцы
Долма с бараниной
Голубцы
Обсуждение
Baksheeva_77, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Долма по-тюрски - очень вкусно, продукты сочетаемые
Готовила долму по-тюрски точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Сделала долму по-тюрски, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
http://retseptyedy.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke-redmond гораздо вкуснее и быстрее готовить.
Я тоже делала долму по-тюрски.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - baksheeva_77 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое baksheeva_77!!!
Увидев рецепт долмы по-тюрски и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Спс)
оч понравилось)
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Долма по-тюрски — просто СУПЕР!!!
Хороший сайт, зайду еще.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Долма из овощей
Голубцы
Овощная долма
Голубцы
Постная долма
Голубцы