Рецепт от: Супрун Женя
Долма не оставит равнодушным любого ценителя восточной кухни!
Сегодня я поделюсь с вами кулинарным рецептом блюда, которое бесспорно станет украшением любого праздничного стола. По классическому кулинарному рецепту долма готовится из баранины, но замечу, что и из говядины это блюдо получается ничуть не хуже.
Мелко рубим зелень. Виноградные листья замачиваем на 40 минут в кипятке.
Тем временем режем мясо, лук чистим, добавляем жир и делаем из всего этого фарш. Если мясо суховато, я добавляю побольше жира и лука так будет сочнее.
Смешиваем мясной фарш с рисом и зеленью, заправляем солью и перцем.
Выкладываем по столовой ложке фарша на виноградный листик и заворачиваем конвертиком. Можно перевязать конвертики ниткой.
На дно кастрюли выкладываем оставшиеся виноградные листья. Сверху укладываем готовые долмушки. Придавливаем прессом (я использую для этого простую тарелку, а сверху ставлю банку с водой).
Заливаем небольшим количеством воды, не больше стакана. Доводим до кипения, а затем тушим на маленьком огне около 2 часов. Воду при необходимости можно подлить.
Подаю на стол долму я обязательно с соусом из кефира с рубленым чесноком. Это изумительно вкусно!
Долма по-армянски
Голубцы
Долма с бараниной
Голубцы
Обсуждение
Спасибо!
Очень замечательный рецепт долмы по-азербайждански.
Спасибо, Супрун, за изумительный рецепт долмы по-азербайждански!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Супрун, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
А мой муж любит готовить долму в мультиварке редмонд. Думаю, долму по-азербайждански тоже нужно попробовать.
А реально это кто-нибудь готовил?
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик долмы по-азербайждански
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла долму по-азербайждански. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо, Супрун, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала долму по-азербайждански.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как долма по-азербайждански у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Долма из овощей
Голубцы
Долма по-тюрски
Голубцы