Печень по-строгановски

Рецепт от: Туюрова Лиля

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 700 ккал
  • Кухня: Русская

Печень по-строгановски в этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.

Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.

В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.

Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.

Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.

Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски.

Ингредиенты на пять порций

  • Говяжья печень 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 250 г
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Вода 50 г
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.

  2. Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.

  3. печень по-строгановски. Шаг 4
  4. На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.

  5. печень по-строгановски. Шаг 6
  6. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.

  7. Приятного аппетита!

    печень по-строгановски. Шаг 8
Рецепт печени по-строгановски

Фото печени по-строгановски.

Обсуждение

4 / 5
alist1988
alist1988

А я сделала печень по-строгановски, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

starikova_77
starikova_77

Посмотрела на фото печени по-строгановски, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

nuredi
nuredi

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Дамаскина Кристина
Дамаскина Кристина

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт http://retseptyedy.ru/goryachee/pechen/pechen-govyazhya-po-stroganovski-klassicheski.

Зина Куриленко
Зина Куриленко

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

aryowro1982
aryowro1982

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих печени по-строгановски он не ел.

nika
nika

Туюрова! Спасибо за рецепт!
печень по-строгановски готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

sasha
sasha

Прекрасный рецепт печень по-строгановски!
Лучше делать печень по-строгановски строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Скалкина Антонина
Скалкина Антонина

Отличный рецепт! Спасибо, Туюрова. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Женя Богданевич
Женя Богданевич

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

sushu
sushu

Спасибо, Туюрова!
Ваш рецепт печени по-строгановски всё-таки самый лучший из всех!

Иванчикова Инка
Иванчикова Инка

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

erise
erise

Хороший сайт, зайду еще.

toucia
toucia

Удобная у вас инструкция по приготовлению печени по-строгановски получилась

hirea
hirea

Спасибо, Туюрова!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим печень по-строгановски как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

ummirtit
ummirtit

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Анька Артемьева
Анька Артемьева

Туюрова, спасибо за прекрасный рецепт! печень по-строгановски всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Анюта Выборнова
Анюта Выборнова

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без печени по-строгановски не обходится!

troschilova_93
troschilova_93

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
печень по-строгановски-это моя мечта!)))

oringor
oringor

Интересный рецепт, надо будет испробовать