Плов с изюмом

Рецепт от: eromruti

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 169 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!

Ингредиенты на десять порций

  • Мясо — 1 кг (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)
  • Рис — 1 кг
  • Масло — 1,5 стак. (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Изюм (киш-миш) — 150 г
  • Соль — По вкусу
  • Зира (кумин) — По вкусу
  • Куркума — По вкусу
  • Шафран — По вкусу
  • Черный перец молотый — По вкусу

Как приготовить

  1. Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).

  2. Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.

    плов с изюмом. Шаг 2
  3. Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.

    плов с изюмом. Шаг 3
  4. Морковь нарезать тонкой соломкой.

    плов с изюмом. Шаг 4
  5. Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).

    плов с изюмом. Шаг 5
  6. На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).

    плов с изюмом. Шаг 6
  7. Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.

    плов с изюмом. Шаг 7
  8. Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы все сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!

    плов с изюмом. Шаг 8

На заметку

Плов с изюмом по праву называют "бухарским", хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - "оши-софи". Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, "усто" - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта "саяги" (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь!:)

Рецепт плова с изюмом

Фото плова с изюмом.

Видео инструкция

Обсуждение

4.4 / 5
kira
kira

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Франк Светлана
Франк Светлана

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

sunta1990
sunta1990

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
плов с изюмом-это моя мечта!)))

Вика Федоринова
Вика Федоринова

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю плов с изюмом

Зоя Леваш
Зоя Леваш

Это просто очень вкусно

otrade1997
otrade1997

Спасибо за рецепт
очень люблю плов с изюмом

catedes
catedes

Отличный рецепт сладкого плова с изюмом, просто, быстро и вкусно.

Юська Анисовна
Юська Анисовна

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что плов с изюмом не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту плов с изюмом, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Антонина Гайдайчук
Антонина Гайдайчук

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Инга Керемет
Инга Керемет

Eromruti, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Климова Люба
Климова Люба

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Татьяна Телегина
Татьяна Телегина

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

erise1978
erise1978

Спасибо!
плов с изюмом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

zoya99
zoya99

Я с дочкой делаем плов с изюмом. Довольно вкусно выходит :)