Хан плов

Рецепт от: Янчик Обертий

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 103 ккал
  • Кухня: Авторская

Азербайджанская кухня удивляет своим колоритом! Пробуй!

Хан плов - блюдо азербайджанской кухни, пряное, ароматное, необычное. При варке риса воды нужно взять в соотношении 1:5, соли не стоит жалеть - рис лишнего не впитает. Розовая вода - не обязательный ингредиент, можно просто больше взять молока. В зависимости от сорта муки может понадобится больше или меньше, ориентироваться нужно на эластичность теста, оно не должно липнуть к рукам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на большую компанию.

Ингредиенты на двенадцать порций

Для теста:

  • Вода - 20 мл
  • Соль - по вкусу
  • Шафран - 5 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Мука - 600 г
  • Мёд - 20 г

Как приготовить

  1. Рис насыпаем в миску, добавляем соль, заливаем пресной водой подогретой до 60 градусов, оставляем на полчаса, после чего промываем под проточной водой чтобы сошел крахмал.

  2. А тем временем подготовим тесто: яичные желтки выкладываем в миску, сюда же наливаем растопленное сливочное масло, розовую воду и теплое молоко, добавляем мед, а также щепотку соли, взбиваем все ингредиенты до однородности.

  3. В полученную смесь насыпаем муку, шафран растираем в ступке, заливаем кипятком (100 мл), наливаем часть в тесто, а часть оставим для риса. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

  4. По истечении указанного времени тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт, форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто.

  5. В бурно кипящую подсоленную воду выкладываем промытый рис, ждем повторного закипания, после чего сразу же с помощью сита вычерпываем рис и выкладываем его на дуршлаг.

  6. Сразу же с помощью шумовки перекладываем рис в подготовленную форму с тестом, ни в коем случае не утрамбовываем. Сюда же добавляем апельсиновую цедру, сухофрукты и орехи, аккуратно перемешиваем, поливаем все растопленным сливочным маслом и оставшимся заваренным шафраном.

  7. Закрываем содержимое формы тестом и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов и запекаем в течение 2 часов.

  8. Готовый плов аккуратно извлекаем из формы и подаем на стол.

  9. Приятного аппетита вам!

Рецепт хана плов

Фото хана плов.

Видео инструкция

Обсуждение

4.5 / 5
sofiya75
sofiya75

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

kuradom
kuradom

Хан плов вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Козонок Тася
Козонок Тася

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Лада Мальтов
Лада Мальтов

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Инга Загвоздкина
Инга Загвоздкина

Вот сейчас по Вашему рецепту, Янчик, делаю это чудо чудное;)

iteratimo
iteratimo

Довольна байрамом-пловом. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

tomara
tomara

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

estont1978
estont1978

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

pengend1992
pengend1992

Янчик, умничка!
Какой аппетитный рецептик хана плов сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!