Капоната

Рецепт от: Караулова Нюта

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 170 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 159 ккал
  • Кухня: Авторская

Капоната, блюдо, которое мы сегодня приготовим, родом из жаркой солнечной Сицилии. И если вычурное название ни о чем вам не говорит, то поясним, что это разновидность овощного рагу. Однако ни одно пробуемое вами ранее рагу не сравнится с капонатой. Это исключительная вкусовая смесь баклажанов, помидоров, сельдерея и орешков. В сочетании все эти ингредиенты создают многогранную палитру вкусовых тонов и полутонов.

Наш пошаговый рецепт приготовления капонаты с фото подробно расскажет о каждом этапе готовки этого блюда. Технология приготовления такова, что каждый кусочек отдельного овоща будет пропитан соусом, но не смешан с другими вкусами. Благодаря этому каждый ингредиент вы впоследствии будете ощущать полноценно. И только после того, как капоната пропитается, вы сможете полностью прочувствовать вкус настоящей Сицилии.

Приготовьте овощную капонату по-сицилийски в домашних условиях по нашему рецепту и удивите близких необычным деликатесом.

Ингредиенты на шесть порций

  • Баклажан 1 кг
  • Сельдерей 500 г стеблей
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Оливки 200 г без косточек
  • Каперсы консервированные горсть
  • Помидор 400 г
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар 70 г
  • Красный винный уксус 1/2 стак.
  • Томатная паста по вкусу
  • Оливковое масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Базилик немного для декора

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Чтобы использовать баклажаны в дальнейшем, нам необходимо их подготовить, а точнее, избавить от присущей им горчи. Для этого моем и нарезаем овощи крупными кубиками, складываем их в глубокую кастрюлю или дуршлаг.

    капоната. Шаг 2
  3. Тщательно присыпаем крупной солью и перемешиваем баклажаны.

    капоната. Шаг 3
  4. Накрываем крышкой так, чтобы получился пресс. Сверху можно установить бутылку с водой или что-то наподобие этого. Оставить баклажаны обрабатываться на 40 минут.

    капоната. Шаг 4
  5. Стебли сельдерея моем и нарезаем средними кусочками.

    капоната. Шаг 5
  6. В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда сельдерей, подсаливаем и варим в течение пяти минут.

    капоната. Шаг 6
  7. После этого процеживаем сельдерей через дуршлаг и оставляем остывать и высыхать.

    капоната. Шаг 7
  8. Луковицы моем и очищаем. Нарезаем полукольцами, как показано на фото.

    капоната. Шаг 8
  9. Чтобы приготовить томатный соус нам понадобятся помидоры и томатная паста. Либо вы можете приобрести готовые закрытые помидоры в собственном соку. Моем и избавляем помидоры от кожуры. Смешиваем с томатной пастой или соком.

    капоната. Шаг 9
  10. Непосредственно в тарелке острым ножом измельчаем помидоры.

    капоната. Шаг 10
  11. Тем временем наши баклажаны настоялись, и можно продолжать готовку. Промываем кусочки под проточной водой, сушим на салфетке или бумажном полотенце. К тому времени также высохнет сельдерей. Поэтому берем три отдельные сковороды и обжариваем баклажаны, сельдерей и лук. Все ингредиенты обжаривайте в заранее разогретом оливковом масле. Следите за сельдереем: он должен обжарится только слегка.

    капоната. Шаг 11
  12. Лук также жарим, помешивая, следим за появлением золотистой корочки.

    капоната. Шаг 12
  13. Когда он достаточно приготовился, высыпаем на сковороду орехи. Вслед за ними отправляем оливки и каперсы. Тщательно перемешиваем и готовим на небольшом огне в течение 10 минут.

    капоната. Шаг 13
  14. Добавляем на сковороду с оливками и луком томатный соус. Перемешиваем и тушим еще минут 20.

  15. капоната. Шаг 15
  16. Баклажаны будут готовы уже спустя 15 минут с начала всей готовки. Их в процессе помешиваем, чтобы только подрумянились, а не сгорели.

    капоната. Шаг 16
  17. В кастрюлю с томатной основой добавляем сельдерей и баклажаны. Перемешиваем.

    капоната. Шаг 17
  18. Теперь настал черед сахара

  19. капоната. Шаг 19
  20. и винного уксуса. Их мы добавляем, перемешиваем и доводим до кипения.

    капоната. Шаг 20
  21. Когда уксус полностью выпарился, выключаем огонь. Оставляем блюдо под крышкой доходить еще в течение одного часа.

    капоната. Шаг 21
  22. Сервируем тарелки и подаем к столу, украшенные свежей зеленью. Капоната из баклажанов по-сицилийски готова.Приятного аппетита!

    капоната. Шаг 22
Рецепт капонаты

Фото капонаты.

Обсуждение

4.4 / 5
anseser
anseser

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Катя Гайдайчук
Катя Гайдайчук

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

vika
vika

Спасибо Караулова за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

yasyac
yasyac

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

deryabin_78
deryabin_78

Отлична идея!

omimatadr
omimatadr

Караулова, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

oklun1990
oklun1990

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!