Тефтели из мяса и булгура

Рецепт от: tongo

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 198 ккал
  • Кухня: Авторская

Очень нежные тефтели в очень нежном соусе! Булгур, мясной фарш, овощи - все это в тушенных в молочной подливе тефтелях!

Ингредиенты на десять порций

Для тефтелей:

  • Мясной фарш - 800 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Булгур - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Свежий укроп - по вкусу
  • Сушеная петрушка - по вкусу
  • Сушеный базилик - по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Молоко - 3 стак.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Куркума - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Этот рецепт открыл для меня волшебный и прекрасный мир тефтелей! А то что все котлеты да котлеты. Тефтели мне понравились куда больше. Нежнейшие шарики из фарша, тушенные в восхитительном сливочно-молочном соусе... К тому же это ведь полноценное блюдо, в котором сочетаются и крупа, и овощи, и мясо. В идеале можно даже не готовить гарнир. Но это уже крайность. К таким тефтелям гарнир подойдет любой: картофельное пюре, макароны иль спагетти, гречка, рис. А вот в сам фарш вместо риса мы положим булгур, эта нежная крупа - отличная альтернатива. Она-то меня и натолкнула на создание этого до сумасшествия вкусного блюда!

  2. Стоит отметить, что фарша получается достаточно много, его сполна хватит на 25-30 небольших тефтелей. Поэтому мой вам совет: заготовьте фарш, налепите тефтелей и оставьте для тушения столько, сколько планируете съесть в ближайшее время. Остальное смело отправляйте в морозилку. Для большой компании можно готовить все и сразу, только возьмите сковороду побольше. Количество ингредиентов для соуса приведено такое, чтоб хватило на весь фарш. Взяв треть всей массы, возьмите также в три раза меньше продуктов для соуса - так сделала я. Однако соус стоит тоже делать по своему вкусу - кому больше, кому меньше.

  3. Итак, готовим тефтели из мяса (фарша) и булгура.

  4. Приготовление начнем с фарша и лепки самих тефтелей. Для этого возьмем следующие ингредиенты.

  5. Для начала булгур заливаем холодной водой и варим на небольшом огне 15 минут до готовности, после чего немного подсаливаем. Варится булгур в воде в пропорциях 1:2.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 5
  6. Овощи очищаем. Лук режем крупным кубиком.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 6
  7. Морковь натираем на мелкой терке.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 7
  8. Чеснок нарезаем тонкими пластинами.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 8
  9. Немного посолив, тушим овощи в растительном масле до мягкости.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 9
  10. В мясной фарш всыпаем специи: соль, перец, сушеную петрушку и базилик. А также свежий укроп.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 10
  11. Перекладываем к фаршу отваренный булгур и тушеные овощи.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 11
  12. Тщательно перемешиваем до однородности.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 12
  13. Из фарша формируем руками тефтели желаемого размера.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 13
  14. Далее готовим соус для тефтелей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 14
  15. Сливочное масло растапливаем на горячей сковороде.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 15
  16. Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Вливаем горячее молоко и снова мешаем.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 16
  17. В соус добавляем специи: куркуму, соль и перец по вкусу.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 17
  18. Перемешиваем и получаем гладкий, однородный молочный соус к тефтелям.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 18
  19. Выкладываем мясные шарики в сковороду прямо в соус, доводим до кипения и тушим 20 минут на умеренном огне.

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 19
  20. Тефтели из мяса и булгура готовы! Подаем к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!

    тефтели из мяса и булгура. Шаг 20
Рецепт тефтелей из мяса и булгура

Фото тефтелей из мяса и булгура.

Видео инструкция

Обсуждение

4.5 / 5
Катарина Каменко
Катарина Каменко

Спасибо большое, tongo, освежила в памяти рецепт тефтелей из мяса и булгура!
порадую любимого.

galka
galka

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

olesya
olesya

Спасибо тебе, tongo, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

eniofl1994
eniofl1994

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще тефтели из мяса и булгура я не очччччень, но тефтели из мяса и булгура — на пятёрку)))

Перлова Лиля
Перлова Лиля

Спасибо за отличные рецепты!!!

Рыченкова Елизавета
Рыченкова Елизавета

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

ilenganta
ilenganta

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

alesya
alesya

Готовила тефтели из мяса и булгура точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

agata92
agata92

Спасибо tongo, очень часто пользуюсь этим сайтом.

ofundinto
ofundinto

Tongo, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт тефтелей из мяса и булгура!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Александра Крук
Александра Крук

Давно хочу попробовать сделать тефтели из мяса и булгура))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.