Рецепт от: edsed
Сухофрукты - это не только компот
Использовать можно сушку с любых яблок, в т. ч. с повышенной кислотностью и даже если появились жучки, но предварительно хорошо промыть, ведь все пьют промышленное вино, зная как стерильно оно делается исключительно из яблок специально выращенных и отобранных вручную яблок.
Сушка из расчета 10-ти литровой банки. Максимум 850 г сушки в противном случае, через 6-8 часов придется надбирать с банки. Сушку промыть и замочить в кипяченой воде на 30 мин Слить воду, прогнать через мясорубку с мелкой сеткой.
Полученную массу поместить в эмалированное ведро и залить кипяченой водой остуженной до +90 С. На этом этапе воды не более 6 литров. Дать остыть до +30 С и поместить мезгу в банку. Добавить 1 кг. сахара, дрожжей , размешать, поставить в темное место при +23-25 С. Через 6-8-м часов сушка полностью поднимется и тогда добавить еще 500 г сахара и воды столько, чтобы заполнить банку не более, чем на 75% (см. фото), размешать и ждать начала брожения (сперва закладывать сахар, потом доливать воды, так как 1 кг. сахара это где-то 600 г объема банки). Ждать начала брожения, перемешивая через каждые 4-5 часов.
На промышленных винных дрожжах реально-активный процесс брожения начнется максимум через 12-ть часов. На самодельных изюмных дрожжах срок ожидания до 4-х суток.
После начала брожения поставить крышку-гидрозатвор, затвор с трубкой или перчатку. При этом помнить, что часто крышки деформированы или горлышко банки, поэтому целесообразно стык обмотать клейкой лентой. Лучше позже поставить гидрозатвор, чем раньше.
Диапазон ферментации, т. е. брожения до готовности от +20 до 25 С (мин+18, макс. +28). Через 7-м дней досыпать 0,5-1 кг. сахара и размешать (всего выходит 2-2,5 кг сахара). Можно этот сахар разбить на две порции, т. е. досыпать половину, а через неделю остальное. Учитывая, что по самой сушке практически нельзя определить сахаристость, а многие сорта яблок содержат в излишестве кислоту, то минимальное общее количество сахара - 2 кг., но при первой закладке не менее 1 кг. Если известно, что сушка из кислых яблок типа Семеренко (Симиренко), то без увеличения количества сахара до 3-х кг. никак не обойтись, но это не догма. С сушкой трудновато точно определить будущий вид вина. Однако примерные 2,5 кг. сахара это в районе десертного или полусладкого.
В зависимости от вида продукта и сахара играет 30-50 суток. Когда процесс ферментации закончится, при этом гидрозатвор из перчатки может даже втянуть, то всю массу слить в чулок и отжать над тазиком. В отличие от винограда и изюма, вино с сушек еще не совсем готово и все из-за химических процессов связанных с яблочной кислотой. Вино разлить по стерилизованным банкам. Чтобы не было разочарования в вине, то отстаивать до употребления минимум 1 месяц в прохладном месте . Если тепло, то есть риск испить уксус. Яблочное вино практически не поражается грибком как, к примеру, вино из терна, но банки надо стерилизовать хотя бы кипятком.
в Интернете легко найти рецепты заквасок. При покупке изюма помнить, что он как правило, перемороженный и изрядно обработанный химией, особенно дорогие белые сорта. До 80% купленного в разных местах изюма просто скисает. Лучше купить винные дрожи в специализированном магазине по цене от 1 до 3 у. е. Пакетика хватает на 20-35 литров вина.
по возможности заливать/выливать воду желательно струйкой (обогащение воды кислородом для бактерий).
через 2 недели сделать перелив вина, что бы убрать основной осадок, от которого иногда бывает горчинка в уже созревшем вине.
P.S. С сушкой труднее работать по сравнению со свежими продуктами или изюмом, в плане соотношения количества сушки, сахара и воды, а еще и кислотность качает свои права. Однако, после нескольких закладок будет выработана оптимальная рецептура.
Вино из клубники
Напитки
Малиновое вино
Напитки
Обсуждение
Очень красиво! И вкусно!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю вино из сушек яблок)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили вино из сушек яблок вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Здравствуйте edsed!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Edsed, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
При случае, попробуйте приготовить рецепт вина из рябины. Реально, очень вкусно.
Замечательный рецепт, вино из сушек яблок получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим вино из сушек яблок, спасибо огромное за рецептик!!!!
Edsed, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Обязательно приготовлю!
edsed, спасибо!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Спасибо, edsed, за помощь!
Мой муж очень любит вино из сушек яблок.
Это было превосходно...
чуть вино из сушек яблок вместе с пальцами не слопала)
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Вино из рябины
Напитки
Вино из вишни
Напитки