Рецепт от: Дария Морозова
Обалденный рецепт сациви из баклажанов по-грузински (с ореховой начинкой). Это постное блюдо придется по вкусу всем любителям баклажанов.
Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.
Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно).
Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.
Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.
Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.
Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.
Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.
Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.
Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.
Затем влить уксус и добавить все специи с солью.
Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.
На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.
Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)
Приятного аппетита!
И с черным хлебом тоже очень вкусно).
Сациви из курицы
Соус Сациви
Сациви из рыбы
Соус Сациви
Обсуждение
Отлично. Очень понравилось.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю сациви из баклажанов.
Очень вкусный рецепт сациви из баклажанов, буду рада воспользоваться рецептом.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Можно похвастаюсь? Сделала сациви из индейки retseptyedy.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-indeiki - так здорово!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом сациви из баклажанов!
Спасибо Дария за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Дария, сациви из баклажанов - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Сациви
Соус Сациви