Сациви из баклажанов

Рецепт от: Дария Морозова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 176 ккал
  • Кухня: Авторская

Обалденный рецепт сациви из баклажанов по-грузински (с ореховой начинкой). Это постное блюдо придется по вкусу всем любителям баклажанов.

Ингредиенты на пять порций

  • Орехи грецкие - 200 г
  • Баклажаны - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кинза - 1 пучок
  • Уксус винный - 1 ч.л.
  • Перец красный острый - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.
  • Масло растительное - для обжарки

Как приготовить

  1. Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

  2. Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно).

  3. Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

  4. Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

  5. Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

  6. Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

    сациви из баклажанов. Шаг 6
  7. Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

    сациви из баклажанов. Шаг 7
  8. Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

    сациви из баклажанов. Шаг 8
  9. Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

    сациви из баклажанов. Шаг 9
  10. Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

    сациви из баклажанов. Шаг 10
  11. Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

    сациви из баклажанов. Шаг 11
  12. Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

    сациви из баклажанов. Шаг 12
  13. На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

    сациви из баклажанов. Шаг 13
  14. Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)

    сациви из баклажанов. Шаг 14
  15. Приятного аппетита!

    сациви из баклажанов. Шаг 15
  16. И с черным хлебом тоже очень вкусно).

    сациви из баклажанов. Шаг 16
Рецепт сациви из баклажанов

Фото сациви из баклажанов.

Видео инструкция

Обсуждение

4.8 / 5
etsom
etsom

Отлично. Очень понравилось.

oficera
oficera

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Захарина Полина
Захарина Полина

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю сациви из баклажанов.

gance
gance

Очень вкусный рецепт сациви из баклажанов, буду рада воспользоваться рецептом.

viktorovna_83
viktorovna_83

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Оля Каменьщикова
Оля Каменьщикова

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Шамин Рита
Шамин Рита

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

adart
adart

Можно похвастаюсь? Сделала сациви из индейки retseptyedy.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-indeiki - так здорово!

Кривонос Дина
Кривонос Дина

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом сациви из баклажанов!
Спасибо Дария за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Прогунова Томара
Прогунова Томара

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Ярослава Терпелова
Ярослава Терпелова

Дария, сациви из баклажанов - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Скотникова Лилия
Скотникова Лилия

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!