Борщ со свекольной ботвой

Рецепт от: gorodilova_76

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Русская

Ботву мы берем не вместе, а вместо свежей капусты, борщ получается по-новому вкусным. Если есть, как у нас, член семьи, который не переносит капусту ни в каком виде - борщ с ботвой то, что нужно.

Ингредиенты на пять порций

  • 1,8-2 л бульона с мясом (или без мяса)
  • 2-3 картофелины
  • 1 помидор
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • пучок свекольной ботвы
  • 140-150 г свеклы
  • 1-2 лавровых листа
  • соль
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 2-4 ст.л. растительного масла

Как приготовить

  1. Начнем со свеклы - ей нужно больше времени для приготовления. Отсекаем ботву и чистим овощ.

  2. Натираем или нарезаем тонкими брусочками нужное количество свеклы.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 2
  3. Часть осталась - кладем в кастрюлю с готовым бульоном для цвета и вкуса.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 3
  4. Тертую свеклу засыпаем в небольшую кастрюльку или сковородку, вливаем немного воды, ложечку уксуса (так свекла сохранит цвет). После закипания накрываем и оставляем тушиться на слабом огне до готовности (20-30 минут).

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 4
  5. На другой сковороде, разогрев на среднем огне масло, готовим заправку супа. 5-7 минут пассеруем кубики нашинкованного лука - до его прозрачности.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 5
  6. Засыпаем натертую морковь, продолжаем обжаривание еще 5-6 минут.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 6
  7. Тем временем нарезаем картофель и опускаем в кипящий бульон, бросаем горошки перца.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 7
  8. А в заправку кладем томатную пасту и натертую мякоть помидора.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 8
  9. Перемешиваем, добавляем немного бульона. Солим, перчим и кладем сахар, лавровый лист, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 9
  10. Заправку перекладываем в борщ.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 10
  11. Спустя минуту-две - добавляем уже практически готовую свеклу.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 11
  12. Рубим свекольную ботву и закладываем в борщ. Варим суп без бурного кипения, под крышкой, 4-5 минут - точнее, до готовности ботвы.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 12
  13. В конце посыпаем зеленью, закрываем и перед подачей даем постоять 7-10 минут. И не забываем выкинуть лавровый лист и перец.

    борщ со свекольной ботвой. Шаг 13
Рецепт борща со свекольной ботвой

Фото борща со свекольной ботвой.

Обсуждение

4.8 / 5
polina70
polina70

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Мила Лубенская
Мила Лубенская

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

lada
lada

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю борщ со свекольной ботвой уже полгода, все супер!

Инка Батючок
Инка Батючок

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

esinin
esinin

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю борщ со свекольной ботвой)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

tanya
tanya

Может быть кому и пригодиться тоже борщ вегетарианский.

zinka90
zinka90

В общем, борщ со свекольной ботвой супер!
Автор-волшебница!!!

owond
owond

Очень очень вкусно!
Делала борщ со свекольной ботвой накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Галя Мироненкова
Галя Мироненкова

Очень вкусно и главное просто.
борщ со свекольной ботвой получается ням-ням.

susotr1992
susotr1992

За рецепт спасибо

entengero
entengero

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт борща со свекольной ботвой мой любимый!!!

Алла Вадимович
Алла Вадимович

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю борщ со свекольной ботвой!!!
Еще раз спасибо!!!

alla80
alla80

Спасибо, очень понравилось оформление борща со свекольной ботвой!

Саша Типонайнен
Саша Типонайнен

Gorodilova_76, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Женя Лукичёва
Женя Лукичёва

Первый раз делала борщ со свекольной ботвой.
получилось то, что нужно!

Галахова Анастасия
Галахова Анастасия

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

kolosenko_77
kolosenko_77

Спасибо, сегодня же приготовлю!

valentina72
valentina72

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Мила Лубенская
Мила Лубенская

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Юська Анисовна
Юська Анисовна

Так захотелось борща со свекольной ботвой, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

dzhulyetta70
dzhulyetta70

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих борща со свекольной ботвой он не ел.