Рецепт от: gorodilova_76
Ботву мы берем не вместе, а вместо свежей капусты, борщ получается по-новому вкусным. Если есть, как у нас, член семьи, который не переносит капусту ни в каком виде - борщ с ботвой то, что нужно.
Начнем со свеклы - ей нужно больше времени для приготовления. Отсекаем ботву и чистим овощ.
Натираем или нарезаем тонкими брусочками нужное количество свеклы.
Часть осталась - кладем в кастрюлю с готовым бульоном для цвета и вкуса.
Тертую свеклу засыпаем в небольшую кастрюльку или сковородку, вливаем немного воды, ложечку уксуса (так свекла сохранит цвет). После закипания накрываем и оставляем тушиться на слабом огне до готовности (20-30 минут).
На другой сковороде, разогрев на среднем огне масло, готовим заправку супа. 5-7 минут пассеруем кубики нашинкованного лука - до его прозрачности.
Засыпаем натертую морковь, продолжаем обжаривание еще 5-6 минут.
Тем временем нарезаем картофель и опускаем в кипящий бульон, бросаем горошки перца.
А в заправку кладем томатную пасту и натертую мякоть помидора.
Перемешиваем, добавляем немного бульона. Солим, перчим и кладем сахар, лавровый лист, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.
Заправку перекладываем в борщ.
Спустя минуту-две - добавляем уже практически готовую свеклу.
Рубим свекольную ботву и закладываем в борщ. Варим суп без бурного кипения, под крышкой, 4-5 минут - точнее, до готовности ботвы.
В конце посыпаем зеленью, закрываем и перед подачей даем постоять 7-10 минут. И не забываем выкинуть лавровый лист и перец.
Полтавский борщ
Борщ
Борщ из капусты
Борщ
Веганский борщ
Борщ
Обсуждение
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю борщ со свекольной ботвой уже полгода, все супер!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю борщ со свекольной ботвой)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Может быть кому и пригодиться тоже борщ вегетарианский.
В общем, борщ со свекольной ботвой супер!
Автор-волшебница!!!
Очень очень вкусно!
Делала борщ со свекольной ботвой накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Очень вкусно и главное просто.
борщ со свекольной ботвой получается ням-ням.
За рецепт спасибо
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт борща со свекольной ботвой мой любимый!!!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю борщ со свекольной ботвой!!!
Еще раз спасибо!!!
Спасибо, очень понравилось оформление борща со свекольной ботвой!
Gorodilova_76, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Первый раз делала борщ со свекольной ботвой.
получилось то, что нужно!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Так захотелось борща со свекольной ботвой, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих борща со свекольной ботвой он не ел.
Дедушкин борщ
Борщ
Постный борщ
Борщ
Летний борщ
Борщ