Рецепт от: polli78
Борщевая заправка отличнейшая вещь! Сделав консервацию на зиму, вы сэкономите и деньги, и время в будущем. Ведь приготовить борщ с такой заготовкой можно будет всего за 20-25 минут. В период, когда овощи наиболее дешевые, или нужно переработать дачные корнеплоды (даже с малопривлекательным внешним видом), просто грех не воспользоваться этим рецептом.
Заправка получается красивой, ароматной, вкусной, да еще и полезной. Несмотря на длительный нагрев, сохраняется много минералов и клетчатка. Для приготовления подойдет эмалированная или нержавеющая емкость на 7-8 л. Из приведенного количества ингредиентов получится 6-7 баночек на 700 мл.
Овощи необходимо взвешивать после очистки.
Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Так же порежьте помидоры. Свеклу и морковь измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна (насадка терка). В крайнем случае можете воспользоваться и мясорубкой.
В кастрюлю налейте половину масла и переложите измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху налейте оставшееся масло и перемешайте овощную массу. Влейте к овощам примерно 1/3 питьевой воды и уксуса. Перемешайте и поставьте на малый огонь. После того, как овощи выделят сок, увеличьте нагрев до сильного и дайте заправке закипеть. Затем уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и тушите массу 10-15 минут. Несколько раз перемешайте ее снизу вверх.
Добавьте измельченные помидоры, горошины перца и оставшиеся уксус и воду. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите заправку на умеренном огне под крышкой еще 30-35 минут до готовности (свекла и морковь должны быть мягкими).
За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. К моменту готовности заправки простерилизируйте банки и крышки. Берите небольшие 500-700 мл. Раскложите в них заправку максимально горячей. Закройте крышками для длительного хранения твист-офф или обычными под закаточный ключ.
Закатку переверните вверх дном, укутайте и оставьте для медленного остывания. Далее перенесите для хранения в подвал или кладовую.
С баночкой такой заправки можно сварить большую кастрюлю борща: достаточно подготовить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. Томатная паста по желанию, зелень, чеснок и специи по вкусу. Как только картошка будет полуготовой, добавляйте овощную заготовку. Отличный вариант для постного борща, а также если у вас есть замороженный бульон. Рецептом стоит поделиться с подругами!
Заправка для борща на зиму
Борщ
Борщевая заправка на зиму
Борщ
Обсуждение
Все понятно и наглядно в рецепте борщевой заправки со свеклой.
Готовить с polli78 одно удовольствие!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала борщевую заправку со свеклой.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю борщевую заправку со свеклой!!!
Еще раз спасибо!!!
Доброго!
Сегодня приготовила борщевую заправку со свеклой по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
При случае, воспроизведу холодный борщ с маринованной свеклой.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Я борщевую заправку со свеклой ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я борщевую заправку со свеклой не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Вкусно как у мамы!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Мясная заправка для пасты
Соусы
Заправка для борща
Борщ