Рецепт от: erseda
Борщ со свеклой, крапивой и яйцом - это вкусно и полезно. Молодая крапива, бульон, овощи и сытное яйцо - что может быть аппетитней?
Есть много семей, где любят аппетитный и ароматный борщ. Вот и в моей семье борщ является фаворитом среди первых блюд.
Рецептов приготовления борща довольно много, и у каждой хозяйки есть любимые рецепты этого замечательного супа. Предлагаю приготовить необычное, но полезное блюдо - борщ с крапивой.
Крапива богата белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Ее используют для приготовления не только различных супов: щей, ботвиньи, борща, но и соусов, салатов и начинки для пирожков.
Свежую молодую крапиву лучше собирать в перчатках, на своем участке или в лесу, подальше от дорог.
Чтобы приготовить борщ со свеклой, крапивой и яйцом, приготовьте продукты по списку. Я буду готовить борщ на уже готовом курином бульоне. Можно использовать не только мясной бульон, но и овощной или грибной.
Готовим зажарку. Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный мелким кубиком, обжариваем на сковороде с растительным маслом примерно 3-4 минуты.
Добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать мякоть свежих томатов. Продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая содержимое сковороды. Затем в сковороду вливаем 50-70 мл бульона или воды, немного потушим овощи, до выкипания жидкости.
Тем временем очищаем картофель и нарезаем его. Шинкуем капусту соломкой.
Бульон доводим до кипения, добавляем картофель. Готовим на небольшом огне до готовности.
Выкладываем в кастрюлю зажарку из овощей. Следом отправляем молодую капусту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем по желанию лавровый лист и сахар для баланса вкуса. Варим на небольшом огне до готовности капусты. Многие предпочитают хрустящую капусту, а мне больше нравится капуста, проваренная до мягкости.
Теперь пришла очередь яиц. Кому-то нравится взбить яйца в миске вилкой и тонкой струйкой влить в кастрюлю с борщом, постоянно помешивая. Мне больше нравится, когда яйца отвариваются вкрутую, очищаются, нарезаются и потом уже добавляются в тарелку.
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и держим борщ на огне еще 1 минуту.
Крапиву хорошо промываем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и измельчаем ножом.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем крапиву, закрываем крышкой и даем борщу настояться.
Разливаем борщ по тарелкам, дополняя отваренными яйцами. По желанию, посыпаем нарезанной зеленью. Борщ со свеклой, крапивой и яйцом готов. Приятного аппетита!
Борщ вегетарианский
Борщ
Зеленый борщ с яйцом
Борщ
Обсуждение
Вкусняша, вкусняша!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Erseda, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех борща со свеклой, крапивой и яйцом.
Erseda, спасибо вам огромное!!!
борщ со свеклой, крапивой и яйцом супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Erseda, я всегда доверяю твоим рецептам!
Рецепт борща со свеклой, крапивой и яйцом очень классный, хочу еще попробовать зеленый борщ с крапивой.
Борщ в мультиварке
Борщ
Диетический борщ
Борщ