Рецепт от: Бахтина Валя
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите ее содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.
2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.
3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.
5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.
6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.
7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.
В некоторых регионах борщ подают не только на обед, его также готовят на праздники, например, к свадьбе или Дню рождения. Бульон для борща можно сделать заранее. К нему можно приготовить чесночные пампушки. Борщ украшают зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук), сметаной. Можно сделать насыщенный красный борщ или оранжевый, как вам больше нравится. Блюдо подают к столу горячим.
Борщ с галушками
Борщ
Борщ Украинский
Борщ
Обсуждение
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить настоящий украинский борщ…
Все, начну прямо сегодня!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла настоящий украинский борщ. Вот я ему и приготовлю.
А у меня украинский борщ с грибами retseptyedy.ru/supy/borsch/ukrainsky-borsch-s-gribami всегда получается вкусно!!!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Я приготовила сегодня настоящий украинский борщ, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Бахтина!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Я уже сделала настоящий украинский борщ.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Делала настоящий украинский борщ на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Вкус настоящего украинского борща просто потрясающий!
Будем повторять.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Украинский борщ
Борщ
Веганский борщ
Борщ