Старинный английский фруктовый кекс

Рецепт от: Елена Ковач (kovachev)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 2447 ккал
  • Кухня: Английская

С Рождеством Христовым! Пусть в ваши дома придет божья благодать! Мира и добра! Рецепт этого кекса я нашла после прошлогоднего Рождества. Он мне сразу запал в душу. А в канун Нового года, хозяйка этого рецепта вновь напомнила о нем в одной из социальных сетей. В общем, готовить или нет вопрос не стоял. И 1 января вечером мы дружненько пекли этот кекс: кто орехи колол, кто сухофрукты подготавливал, кто сухие ингредиенты подготавливал, ну а смешивала и пекла я. Скажу так аромат стоял необыкновенный.Я пеку штоллены давно и уже должна была привыкнуть к ароматам Рождественской выпечки, но здесь.В общем, Рождественские праздники продолжаются. может еще в этом году кому рецепт и пригодится. Я буду печь еще много раз! Вес готового кекса на сегодняшнее утро 2 кг 200 г. Он тяжелый, но по виду небольшой. Форма для выпекания 20 см. Вместо рома я использовала 120 мл коньяка, а заливку делала шампанским. Сахар обычный. В рецепте вместо меда патока, я использовала инвертный сироп. Может где-то что-то упустила в описании, в комментариях подправим.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • курага - 45 г
  • изюм черный - 90 г
  • изюм белый - 90 г
  • клюква вяленая - 50 г
  • вишня вяленая - 120 г
  • сливочное масло - 95 г
  • апельсины - 1 шт.
  • сахар коричневый - 70 г
  • цитрусовые цукаты - 120 г
  • ром темный - 195 мл
  • мед - 70 мл
  • фундук - 180 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • какао-порошок - 3 ст.л.
  • пшеничная мука - 175 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • чернослив - 45 г

Как приготовить

  1. Подготавливаем сухофрукты: чернослив без косточки и курагу нарезаем мелкими кусочками. Изюм, клюкву, вишню моем и просушиваем бумажным полотенцем. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок. 120 г очищенного фундука поджариваем на сухой сковороде и крупно рубим ножом. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, добавляем 120 мл рома и сухофрукты, апельсиновый сок, цедру, мед, фундук, ванильный экстракт и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень тихо покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут (минимум). После того как смесь остынет, добавить взбитые яйца и тщательно вымешать.

  2. 60 г очищенного фундука смалываем, как можно мельче, и обжариваем на сухой сковороде.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 2
  3. Подготавливаем сухую смесь: просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель, перемешиваем.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 3
  4. Смешиваем сухую смесь и подготовленную фруктовую смесь, на этом этапе добавляем цукаты. Вымешиваем все тщательно и добавляем молотые мелко орехи. И снова все вымешиваем лопаткой. Тесто получается густое. Форму 20 см выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 150 С. Перекладываем смесь в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф выпекаться. У меня на это ушло ровно 2 часа 15 минут, как и у хозяйки рецепта.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 4
  5. Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем его на решетке. Затем деревянной шпажкой делаем много проколов сверху кекса и снизу. Оставшиеся 75 мл рома делим пополам. И сначала поливаем кекс сверху. Оставляем на 10 минут пропитаться.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 5
  6. Затем переворачиваем кекс и поливаем ромом. Снова оставляем на 10 минут пропитаться. Здесь уточню: я кекс до полного не остужала. Я его поливала довольно горячим. Таким же, практически горячим я его и упаковывала. Но пишу по рецепту и добавляю свои уточнения.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 6
  7. Теперь затягиваем кекс в пищевую пленку: много слоев.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 7
  8. Запечатываем в фольгу, тоже не жалеем. И в таком виде отправляем в прохладное место. Я вынесла на застекленный балкон, поскольку в холодильнике места не было.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 8
  9. Кекс в лежке был ровно 1 неделю. Вынимаем из одежек, украшаем сахарной пудрой. Кекс получился в меру сочным и в меру сухим, как-то так. Вкус, аромат нужно просто ощутить-попробовать. Благодарна Карине за потрясающий рецепт. Угощайтесь и прекрасных вам всем праздников!

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 9
Рецепт старинного английского фруктового кекса

Фото старинного английского фруктового кекса.

Обсуждение

4.7 / 5
mushaeva_82
mushaeva_82

Елена здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без старинного английского фруктового кекса я не знаю)

ingathist
ingathist

Елена! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
старинный английский фруктовый кекс(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

elintow1978
elintow1978

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

shumeiko_71
shumeiko_71

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Ляпина Евгения
Ляпина Евгения

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

edinga1980
edinga1980

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

vaschilina_79
vaschilina_79

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Катарина Каменко
Катарина Каменко

А мой муж любит готовить http://retseptyedy.ru/vypechka/keksy/keks-s-ovoschami. Думаю, старинный английский фруктовый кекс тоже нужно попробовать.