Рецепт от: Anyuwka
В новогоднюю ночь на сладкое я попросила мужа купить макароны (macarons) в знаменитой кондитерской Laduree. Почему именно их? Ну, во-первых, потому что она ими знаменита, во-вторых, в той Laduree, где мы были, только они и продавались. Но мужу удалось там приобрести еще и фруктовый кексик (в придачу, так сказать). На вид простой (если лишить его всех коробочек, ленточек и прочего), он понравился мне даже больше, чем знаменитые макаронс (их расхвалю при случае)! Текстура сногсшибательная: он весь рассыпчатый, при этом влажный, даже сочный, каждая крошка будто вобрала в себя ароматы рома и фруктов. И вот память о нем не давала мне покоя все это время, я просмотрела множество рецептов так называемых Fruit Pound Cake, пока не нашла этот: он раскрывал много тайн этого простого рецепта. Но когда я залезла в закрома мужа за ромом, я его там не обнаружила (Ром в смысле), за то нашла бутылочку Лимончелло. И подумала, а что, если.
Начинаем с фруктов. И первый секрет их следует замочить в 150 мл лимончелло (ром) на ночь (желательно). У меня смесь апельсиновых цукат, двух видов изюма и клюквы.
Секрет второй: все продукты должны быть комнатной температуры (обязательно). И так подготавливаемся: просеиваем муку с разрыхлителем, хорошо отжимаем наши пропитавшиеся фрукты, отмеряем сахар, взвешиваем яйца (у меня два яйца с половиной), немного их вилкой взбалтываем.
Включаем духовку на 180 C. Форму для кекса смазываем маслом и застилаем пергаментом.
Начинаем взбивать масло. Пока оно не станет светлым и пышным. Не забываем периодически спатулой собирать "размазанное" по стенкам масло.
Продолжая взбивать добавляем сахар по ложке. И в этом третий секрет: все ингредиенты надо добавлять постепенно, а не разом.
Следующими вводим яйца тоже понемногу за раз, чтобы все успевало смешаться, прежде чем добавить следующую "дозу". И опять не забываем лопаточкой с боков чаши периодически собирать наше тесто.
Теперь еще один момент: соединяем просеянную муку с разрыхлителем с фруктами и хорошо перемешиваем это позволит фруктам максимально равномерно распределиться в кексе.
Далее спатулой уже соединяем две получившиеся смеси. Хорошо вымешиваем.
Выкладываем тесто в форму. Тут тонкость такая: сделать как бы "улыбочку", т. е. Чтоб в центре тесто немного "проваливалось", а к краям поднималось: чтоб избежать неказистого бугра. (Сфотографировала немного не в тот момент: до того, как сделала "улыбочку".
В духовку на 30 минут. После чего достаем, делаем разрез вдоль кекса (чтоб характерная трещинка была ровненькой) и отправляем допекаться еще минут 20-25 (до сухой зубочистки).
Горячий готовый кекс обильно смазываем оставшимся Лимончелло и остужаем в форме.
Кекс, конечно, уже готов к употреблению, но лучше его остывшим обернуть в пленку и оставить на дня два-три... И вот тогда он станет именно таким, каким должен быть! P.S: я очень подробно описала такой простой рецепт, потому что мне очень хотелось поделиться всеми тонкостями, при их соблюдении кекс из просто вкусного становится шедевральным;)
Кекс с малиной
Кексы
Кекс с овощами
Кексы
Польский кекс
Кексы
Обсуждение
Anyuwka, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Рецептик фруктового кекса с лимочелло прямо специально для меня.
Anyuwka, рецепт замечательный, спасибо!
Сразу захотелось попробовать (люблю кекс с овощами).
Благодарю за идею. Попробую приготовить
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Коллега приготовила фруктовый кекс с лимочелло.
Никогда вкуснее фруктовый кекс с лимочелло не пробовала!!!
Всем советую.
Anyuwka, большое спасибо!
Кекс с халвой
Кексы
Бисквит кекс
Кексы
Кекс Сюрприз
Кексы