Хачапури по-имеретински

Рецепт от: Окунькова Люся

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 265 ккал
  • Кухня: Авторская

В этом рецепте хачапури по-имеретински готовятся в духовке. Начинка состоит из: сыра, яиц и муки; А сама лепешка из: муки, дрожжей и воды.

Ингредиенты на две порции

Для теста:

  • Вода - 250 мл
  • Дрожжи свежие - 20 г
  • Мука - 400-450 г
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сахар - щепотка

Для начинки:

  • Сыр сулугуни - 600 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 ч.л.

Для смазывания:

  • Сливочное масло - 30-40 г

Как приготовить

  1. Хачапури по-имеретински - один из самых распространенных видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для приготовления имеретинских хачапури, как правило используется имеретинский сыр, но в наших краях его не продают, поэтому я буду использовать сыр сулугуни.

  2. Зачастую хачапури по-имеретински готовятся на сковороде, так как это закрытые хачапури, которые можно перевернуть. Я буду готовить их в духовке, а затем смазывать сливочным маслом. Также я буду готовить эти лепешки используя дрожжевое тесто, хотя в традиционных рецептах используется бездрожжевое.

  3. Для приготовления хачапури по-имеретински подготовим продукты по списку.

  4. В теплую воду раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло.

    хачапури по-имеретински. Шаг 4
  5. Всыпать 350 г муки и перемешать тесто лопаткой.

    хачапури по-имеретински. Шаг 5
  6. Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать для подхода в теплое место в 2 раза, на это уйдет времени 30-40 минут.

    хачапури по-имеретински. Шаг 6
  7. Займемся начинкой. Сыр сулугуни натереть на терке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. Также добавить пару чайных ложек муки.

    хачапури по-имеретински. Шаг 7
  8. Сырную смесь перемешать, разделить пополам. Собрать в комок сначала одну часть.

    хачапури по-имеретински. Шаг 8
  9. Тесто для приготовления хачапури готово!

    хачапури по-имеретински. Шаг 9
  10. Делим его на две части. Из одной части раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. Потом также готовим лепешку из второй части теста.

    хачапури по-имеретински. Шаг 10
  11. Собираем тесто в узелок.

    хачапури по-имеретински. Шаг 11
  12. Затем лепешку снова аккуратно раскатываем, сразу руками, чтоб не порвать тесто, затем с помощью скалки. Толщина лепешки должна быть не более 10 мм.

    хачапури по-имеретински. Шаг 12
  13. Перекладываем лепешку на пергамент и кладем на противень. По центру лепешки делаем пальцем дырочку для выхода пара.

    хачапури по-имеретински. Шаг 13
  14. Духовку разогреть до 250 градусов и печь хачапури 10-11 минут, пока зарумянится верх. Горячую лепешку сразу нужно смазать сливочным маслом.

    хачапури по-имеретински. Шаг 14
  15. Хачапури по-имеретински можно подавать! Лепешки с пылу с жару особенно вкусные!

    хачапури по-имеретински. Шаг 15
  16. Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по-имеретински

Фото хачапури по-имеретински.

Видео инструкция

Обсуждение

4 / 5
Захарина Полина
Захарина Полина

Так и хочется приготовить!

Юська БельидоСайко
Юська БельидоСайко

Никогда не делала, попробую обязательно!

ulilen1970
ulilen1970

УУУХХХ вот это хачапури по-имеретински.
Супперрр…спасибо…

Дивонина Анастасия
Дивонина Анастасия

Удачный рецепт, получается с первого раза)

ekimedin
ekimedin

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

skrypnik_90
skrypnik_90

Сделала хачапури по-имеретински впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Аника Каликаева
Аника Каликаева

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!