Хачапури по-тбилисски

Рецепт от: alena96

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Авторская

Хачапури — это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два одинаковых вкуса вы не найдете. Связано это с тем, что единого рецепта приготовления этого блюда не существует.

В разных регионах хачапури готовят по-разному: круглыми и закрытыми, посыпанными сыром, в форме лодочки, треугольными…

Сегодня «Со Вкусом» подготовил для вас рецепт хачапури по-тбилисски. Приготовьте эти сытные лепешки, и вы больше не сможете без них жить!

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 3 стак.
  • Кефир 1 стак.
  • Яйцо 2 шт.
  • Твердый сыр 400 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.

Как приготовить

  1. В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

  2. В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.

  3. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.

  4. Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.

  5. В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.

  6. Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей.

  7. Из каждой сделайте лепешку.

  8. В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.

  9. Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.

  10. Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.

  11. Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.

  12. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

На заметку

Это традиционное грузинское блюдо стоит подавать к столу горячим, чтобы сырная начинка не успела застыть. Такой несложный рецепт разнообразит рацион вашей семьи!

Рецепт хачапури по-тбилисски

Фото хачапури по-тбилисски.

Видео инструкция

Обсуждение

3.8 / 5
Оля Васляева
Оля Васляева

Только закончила приготовление хачапури по-тбилисски.
Спасибо!

sasha
sasha

Это очень - очень вкусный рецепт!

Алиса Меньщикова
Алиса Меньщикова

Alena96, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт хачапури по-тбилисски!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Петрелли Дария
Петрелли Дария

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала хачапури по-тбилисски,очень понравилось.Спасибо.

Мальгина Полина
Мальгина Полина

Сейчас буду готовить это чудо:)

Катя Гайдайчук
Катя Гайдайчук

Какой замечательный рецепт хачапури по-тбилисски - яркий, красочный и аппетитный!

Тоня Гапонова
Тоня Гапонова

Девочки, любительницы хачапури по-тбилисски, можно еще приготовить хачапури по-имеретински retseptyedy.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-po-imeretinski.