Рецепт от: Лилия Пургина
Мимо ароматных хачапури по-мегрельски с сыром пройти невозможно. Этот оригинальный рецепт обязательно станет одним из любимых на вашей кухне.
Воду подогреть до теплой температуры (35-40С), добавить дрожжи, сахар, соль и хорошенько размешать. Оставить дрожжевую смесь на 10 минут в тепле. Муку просеять через сито в миску, маргарин немного растопить на водяной бане до мягкости.
Добавить маргарин к муке и перетереть руками до образования мелкой крошки, сделать в центре углубление. Молоко подогреть до 40С. В центр мучной смеси постепенно влить дрожжевую жидкость и перемешать.
Затем влить теплое молоко и вымесить тесто почти до однородности. В конце влить растительное масло и вымесить тесто еще раз до гладкости. Накрыть его пищевой пленкой или легким полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
Спустя указанное время натереть сулугуни на крупной терке. Яйцо вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. Духовку разогреть до 220С. Тесто разделить на три равные части, каждую из них раскатать в тонкий круг, толщиной около 0,5-0,7 см. В центр круга положить около 160-180 гр тертого сыра, накрыть начинку краями теста и плотно защипать их.
Перевернуть хачапури "швом" вниз и аккуратно прижать руками лепешку со всех сторон. Затем раскатать хачапури с сыром скалкой, присыпав ее мукой, до толщины 1 см. Яйцо вбить в небольшую емкость, добавить сметану и взбить вилкой до однородности.
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и положить туда хачапури по-мегрельски "швом" вниз. Сделать на хачапури 2-3 небольших надреза, смазать поверхность яично-сметанной смесью, равномерно посыпать еще 20-40 гр сыра и отправить форму в разогретую духовку.
Готовить хачапури по-мегрельски около 20 минут до румяности. Тем временем раскатать и сформировать новые хачапури из оставшегося теста и тертого сыра. Вынуть форму, переложить хлеб на блюдо и оставить остывать. Форму смазать маслом, положить новый пирог и отправить его запекаться до готовности.
Готовые мегрельские хачапури можно подавать к столу и в горячем и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Аджарские хачапури
Хачапури
Ленивые хачапури
Хачапури
Хачапури с сыром
Хачапури
Обсуждение
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Спасибо за рецепт хачапури по-мегрельски.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Хачапури по-мегрельски — просто СУПЕР!!!
Как здорово!:)
Спасибо большое, Лилия
А у меня http://retseptyedy.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-po-imeretinski всегда получается вкусно!!!
Приготовила хачапури по-мегрельски на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Очень вкусно и всегда к столу
Сегодня приготовила хачапури по-мегрельски,очень вкусно!
Лилия ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Хачапури
Хачапури