Ирландский содовый хлеб

Рецепт от: fstSpirit

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 350 ккал
  • Кухня: Ирландская
  • Специальное оборудование: Сковорода с керамическим покрытием, Сковорода с керамическим покрытием, Нож керамический, Сковорода с керамическим покрытием, Термометр для духовки

Ингредиенты на шесть порций

  • Пшеничная мука 1 стак.
  • Ржаная мука 1 стак.
  • Геркулес 1 стак.
  • Сахар 1/3 стак.
  • Соль 1 ч.л.
  • Кислое молоко 1 стак.
  • Сода 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Изюм по вкусу
  • Арахис по вкусу

Как приготовить

  1. Замочить изюм. Поставить сковороду на плиту, на маленький огонь и выложить в нее арахис.

  2. Пока изюм вымачивается, а арахис обжаривается, смешиваем в тазике (кастрюле, миске) сыпучие продукты: оба вида муки, геркулес (можно взять овсяные отруби, вкус и консистенция получатся другие, но не менее вкусно), сахар, соль, соду. Все перемешиваем. Не забываем встряхивать сковороду с арахисом.

  3. Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в смесь (можно использовать и маргарин, в этот раз я так и сделал просто взял пачку и настрогал ножом в смесь). Перемешиваем.

  4. Вливаем стакан кислого молока (можно взять кефир) примерно в три захода, перемешивая.

  5. К тому времени арахис должен уже поджарится, выключаем его. Вообще можно любой орех взять, и добавлять его как в тесто, так и после формовки выкладывать сверху, чтобы он запекся в корочке и было красиво.

  6. Вымешиваем тесто, оно очень густое и вязкое, поэтому придется потрудиться. Месим до однородности, после чего накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 10.

  7. Включаем духовку нагреваться, берем сковороду или противень, насыпаем на дно муку (на нее будем выкладывать хлеб, чтобы не пригорел). Достаем тесто, оно отдохнуло, всыпаем туда орехи и изюм, и еще раз вымешиваем (вообще, если предварительно их подготовить, арахис с изюмом можно добавить на стадии смешивания сыпучих продуктов). Выкладываем тесто на сковороду и придаем форму каравая. Сверху посыпаем мукой и делаем ножом прорези крест-накрест, примерно до середины в глубину.

  8. Ставим хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час 15 минут.

Рецепт ирландского содового хлеба

Фото ирландского содового хлеба.

Обсуждение

4.2 / 5
rita88
rita88

Как вкусно! У меня муж любитель ирландского содового хлеба.

orouroff2002
orouroff2002

Очень красиво! И вкусно!

Валя Стаценко
Валя Стаценко

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

sougrot2002
sougrot2002

Сегодня приготовила, получилось ирландский содовый хлеб не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Лукьянчук Ася
Лукьянчук Ася

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Полина Кузьмина
Полина Кузьмина

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

kononets_72
kononets_72

Пробовала приготовить банановый хлеб, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Люда Поленова
Люда Поленова

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Татьяна Телегина
Татьяна Телегина

FstSpirit здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без ирландского содового хлеба я не знаю)

kristina79
kristina79

Мои гости требовали добавки)))

Лада Долгалло
Лада Долгалло

У меня ирландский содовый хлеб прямо как на картинке!
получилось шикарно, fstSpirit спасибо за рецептик!!!

nina79
nina79

Спасибо fstSpirit за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

lana70
lana70

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Черкавская Кристина
Черкавская Кристина

Как здорово!:)
Спасибо большое, fstSpirit