Яблочный хлеб

Рецепт от: ksyukha93

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 д 6 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 320 ккал
  • Кухня: Авторская

О пользе домашнего хлеба я уже писала. Приготовление яблочного хлеба длительное: неделю занимает ферментация яблок, заквашивание мюсли и, наконец, хлопоты с тестом! Сложно? - да! Но этот хлеб того стоит! Яблочный домашний хлеб - вкусный и полезный.

Ингредиенты на одна порция

  • сахарный песок - 40 г
  • вода - 30 г
  • мюсли - по вкусу
  • изюм - 40 г
  • мука - 80 г
  • мед - 1 ч.л.
  • пшеничная мука - 400 стак.
  • яблоки зеленые - по вкусу
  • яблоки - 40 г
  • соль - 20 щепоток
  • дрожжи свежие - 5 г

Как приготовить

  1. Начнем с яблок. Их нужно ферментировать, то есть подвергнуть брожению. Берем яблоко, нарезаем на кусочки (со сторонами по 2 см), сердцевину и семена удалить.

  2. Кусочки яблочка засыпать сахаром, залить водой и перемешать.

    яблочный хлеб. Шаг 2
  3. Емкость с яблоками закрыть крышкой и оставить в теплом месте на ферментацию на 5 дней. Каждый день встряхивать яблоки, не открывая посуду.

    яблочный хлеб. Шаг 3
  4. Вечером 4-го дня залить кипятком мюсли и изюм, оставить настаиваться на ночь.

    яблочный хлеб. Шаг 4
  5. Утром 5-го дня добавить к мюсли мед,

    яблочный хлеб. Шаг 5
  6. добавить муку. Перемешать.

    яблочный хлеб. Шаг 6
  7. Вечером 5-го дня слить из ферментированных яблок жидкость в мюсли, перемешать и оставить до утра 7-го дня. Яблоки сохранить отдельно.

    яблочный хлеб. Шаг 7
  8. 7-ой день. Замесить тесто из муки, мюсли, стартера, дрожжей, 80% воды и сока ферментированных яблок.

    яблочный хлеб. Шаг 8
  9. Перемешать и оставить на автолиз на 30 минут под пленкой.

    яблочный хлеб. Шаг 9
  10. Добавить соль, разведенную в оставшемся количестве воды, вымешивать 10 минут.

    яблочный хлеб. Шаг 10
  11. Добавить растительное масло, сушеные яблоки. Вымешивать 5 минут.

    яблочный хлеб. Шаг 11
  12. Добавить ферментированные яблоки, аккуратно перемешать.

    яблочный хлеб. Шаг 12
  13. Положить тесто в слегка смазанную маслом большую миску и закрыть пленкой. Оставить для брожения на 1,5 часа, обминая тесто через каждые 30 минут. Разделить на две части и положить в расстоечные корзины на 60 минут.

    яблочный хлеб. Шаг 13
  14. За 30 минут до времени выпечки разогреть духовку до 230 С. Перевернуть були на посыпанный манной крупой антипригарный лист. Посыпать були мукой и сделать надрезы. Залить один стакан воды в металлический поддон. Выложить були в духовку. Сбрызнуть стенки духовки водой из спрея. Выпекайте при 220 С 30 минут. При необходимости повернуть противень с хлебом другой стороной. Выключить духовку и держать приоткрытой. Остудить на решетке.

    яблочный хлеб. Шаг 14
  15. Приятного аппетита. На здоровье.

    яблочный хлеб. Шаг 15
Рецепт яблочного хлеба

Фото яблочного хлеба.

Обсуждение

4.1 / 5
antashkova_83
antashkova_83

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Черкавская Кристина
Черкавская Кристина

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

adelaida1977
adelaida1977

Спасибо за рецепт яблочного хлеба.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Арсентьева Зоя
Арсентьева Зоя

Можете прокомментировать яблочный хлеб с орехами?

dudarchuk_93
dudarchuk_93

А я делала яблочный хлеб строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

ongeralin1986
ongeralin1986

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Ариша Дудрова
Ариша Дудрова

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

tonya
tonya

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Катя Дмитроченко
Катя Дмитроченко

Никогда не делала, попробую обязательно!

Римма Рыжкова
Римма Рыжкова

Спасибо за вкусный и красивый рецепт яблочного хлеба!

endore
endore

Мы тоже недавно первый раз делали яблочный хлеб. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

mina96
mina96

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

kotselapova_95
kotselapova_95

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

nuras
nuras

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

rychenkova_92
rychenkova_92

Спасибо за отличные рецепты!!!

Инна Босько
Инна Босько

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

yanulya71
yanulya71

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала яблочный хлеб-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Валентина Аракелян
Валентина Аракелян

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)