Цельнозерновой хлеб на кефире

Рецепт от: ksyusha90

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Авторская

Учитесь печь хлебушек из цельнозерновой муки и будьте здоровы. Этот хлеб я испекла на кефире и дрожжах.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Кефир 2,5% - 400 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая – 550 г

Как приготовить

  1. Цельнозерновой хлебушек отличается от иных хлебобулочных изделий тем, что в нем содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Продолжая готовить вкусную и здоровую пищу, я пришла к этому рецепту. Цельнозерновой хлеб на кефире получается мягким, с легкой кислинкой от кефира, при нарезании не крошится и остается в течение нескольких дней свежим, нежным и мягким.

  2. Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки на кефире подготовить по списку.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 2
  3. Просеять 1/3 часть муки два-три раза. В момент просеивания всыпать сухие дрожжи.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 3
  4. Затем влить теплый кефир и тщательно перемешать массу. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 4
  5. Опара за это время увеличится и станет пышной, воздушной. Она невероятная. С ней работать - одно удовольствие.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 5
  6. Всыпать по вкусу соль и начать частями вводить муку.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 6
  7. Ее тоже необходимо просеять, а лучше - 2-3 раза. После каждого добавления муки нужно тщательно, но не спеша, вымешивать. Хлеб во время приготовления особенно нуждается в любви и спокойствии. Никаких сквозняков или резких движений.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 7
  8. Когда войдет вся мука, влить столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать еще 5-7 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 8
  9. Тесто должно быть мягким и послушным. Выложить его в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 25-35 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 9
  10. Затем его снова перемять, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 10
  11. За это время тесто хорошо поднимется. Отправить в духовку.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 11
  12. Выпекать цельнозерновой хлеб на кефире при температуре 220 градусов 10 минут, после этого снизить температуру до 200 и продолжить выпекать еще 15-20 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 12
  13. Готовый, ароматный, нежный хлебушек вынуть и выложить на решетку до полного остывания.

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 13
  14. Хлеб из цельнозерновой муки на кефире получается невероятно вкусным и мягким! Его очень вкусно есть, намазав маслом, вареньем или медом!

    цельнозерновой хлеб на кефире. Шаг 14
  15. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт цельнозернового хлеба на кефире

Фото цельнозернового хлеба на кефире.

Видео инструкция

Обсуждение

3.9 / 5
adelafuerte1993
adelafuerte1993

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

yatchenko_95
yatchenko_95

Красиво, вкусно, класс просто!

asino1993
asino1993

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Лёля Антукова
Лёля Антукова

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Зоя Кудряшова
Зоя Кудряшова

Я сделаю его на Новый год!

zolotova_96
zolotova_96

Сижу сейчас, доедаю цельнозерновой хлеб на кефире.
Очень вкусно, мне понравилось.

esitathe1991
esitathe1991

Девочки, давайте поговорим про домашний хлеб retseptyedy.ru/vypechka/khleb/domashnii-khleb. Сегодня приготовила, понравилось.

Дергачук Ольга
Дергачук Ольга

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею цельнозернового хлеба на кефире.