Цельнозерновой хлеб на закваске

Рецепт от: Лилия Пургина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Авторская

Расскажу о своей новой страсти: хлебопечение в домашних условиях. Поднаторев на рецептах наших замечательных кулинаров, пошла в интернет на поиски новых впечатлений. Первый опыт сразу оказался в мусорном ведре, но я не отчаялась и продолжила свои эксперименты. Вторым был хлебушек из полбы, которым я осталась очень довольна и представила его на днях на ваш суд. Там узнала о существующих заквасках, а так же о длительности и трудности их приготовления. Но идея напрочь засела. и вот мне посчастливилось стать обладателем заветного пакетика экстракта закваски и быстродействующих дрожжей. Не знаю хорошо это или плохо, но дело заняло в общем 1 час + время на выпечку, а хлеб получился оч хороший. Домашний хлеб - самый вкусный, с хрустящей коричневой корочкой он пахнет по - особому вкусно. Пусть всегда будет вкусно!

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука цельнозерновая - 300 г
  • спельтовая (полбяная) мука - 200 г
  • закваска - 7 ½ г
  • дрожжи сухие - 1 пакет
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • вода - 350 мл

Как приготовить

  1. Смешать оба вида муки, закваску, дрожжи, соль.

  2. Влить теплую воду, вымешивать в течении 5 мин

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 2
  3. Тесто сложить в миску, накрыть горячим влажным полотенцем и отправить на 20 мин в теплое место на расстойку.

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 3
  4. После еще раз хорошо вымешать.

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 4
  5. Сформировать будущую буханку и поместить в форму, опять накрыть полотенцем и оставить на 30 мин подходить.

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 5
  6. Выпекать в разогретой до 250 духовке первые 20 мин, затем температуру снизить до 200 и выпекать еще 40-50 мин, мне хватило 40, проверяйте деревянной палочкой. Остудить на решетке.

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 6
  7. Приятного аппетита!

    цельнозерновой хлеб на закваске. Шаг 7
Рецепт цельнозернового хлеба на закваске

Фото цельнозернового хлеба на закваске.

Обсуждение

4.3 / 5
elintow1978
elintow1978

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

elintow1978
elintow1978

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Галка Дужка
Галка Дужка

Приготовила цельнозерновой хлеб на закваске…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

maksimchuk_78
maksimchuk_78

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Лера Хабьюк
Лера Хабьюк

Лилия, огромное спасибо за цельнозерновой хлеб на закваске!
Получилось с первого раза.

Зинка Шлемова
Зинка Шлемова

Приготовила цельнозерновой хлеб на закваске по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Александрова Татьяна
Александрова Татьяна

Думаю приготовить http://retseptyedy.ru/vypechka/khleb/chiabatta-na-zakvaske, кто-нибудь пробовал?

tonya
tonya

Лилия, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Каганская Лиса
Каганская Лиса

Готовила цельнозерновой хлеб на закваске первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

olga70
olga70

Ухтышка какой рецепт цельнозернового хлеба на закваске!!!!!!!
слюни текут рекой

Яся Юрьевна
Яся Юрьевна

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

idullu
idullu

Лилия, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

ninotils
ninotils

Спасибо, буду попробовать)))

tustoro1989
tustoro1989

Мой любимый человек очень любит цельнозерновой хлеб на закваске и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

lashuner
lashuner

Лилия, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

adelaida1977
adelaida1977

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

eransi
eransi

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!