Пшеничный хлеб без замеса на закваске

Рецепт от: Гапоненко София

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Авторская

Этот замечательный хлеб я пекла уже много-много раз, и мы полюбили его всей семьей, потому что делается он очень легко и получается очень вкусным: корочка глянцевая, хрустящая (пока хлебушек горячий), а мякиш мягкий и упругий с аппетитными дырочками.

Тесто не нужно долго вымешивать (в отличие от традиционного пшеничного хлеба): сразу после объединения всех ингредиентов его помещают в холодильник для образования клейковины, подъема и ферментации.

Это тесто, выстоявшее в холоде положенное ему время, не имеет кислого вкуса (как это часто бывает с хлебом на закваске), у него очень приятный пшеничный хлебный запах.

Ингредиенты на три порции

  • вода 360 г
  • соль 10 г
  • закваска (ржаная или пшеничная 100% влажности) 50 г
  • мука пшеничная 500 г
  • мёд 1/2 ст.л.
  • вода 370 г
  • соль 10 г
  • мёд 1/2 ст.л.
  • ржаная закваска 60 г
  • мука ржаная 60 г
  • мука пшеничная 450 г
  • семена льна 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Пшеничный хлеб без замеса Сначала подготовим закваску. Вы можете приготовить ее из стартера как описано здесь для ржаной и для пшеничной закваски. Или же сделать проще: взять 10 г стартера из холодильника, добавить к нему 50 г воды и 50 г муки (пшеничной или ржаной), хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на некоторое время до увеличения объема приблизительно в два раза (сверху я обычно закрываю баночку пленкой, проделав в ней несколько маленьких дырочек ножом). Это может занять от 6 до 10 часов, в зависимости от силы вашей закваски и температуры в комнате.

  2. Далее смешать 50 г подготовленной закваски (или дрожжи, если вы готовите тесто с ними) с водой, медом и солью. Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто для этого хлеба получается очень липкое, влажное, форму почти не держит, расплывается в стороны.

  3. Миску с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник на 15-18 часов (оно за это время поднимется, станет гладким). Последние 2-3 часа нужно будет вынуть миску из холодильника и оставить тесто согреваться при комнатной температуре.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске. Шаг 3
  4. Обильно посыпать доску мукой, поставить рядом тарелку с мукой. Подошедшее тесто осторожно выложить из миски на доску. Окуная руки в муку (чтобы влажное тесто к ним не прилипало так сильно), аккуратно вытянуть и сложить (stretch and fold) его несколько раз. Муку на доску можно подсыпать при необходимости, но важно, чтобы внутри тесто оставалось влажным, лишнюю муку должна вбирать в себя в основном только поверхность теста, обращаться с ним нужно бережно и ни в коем случае не обминать.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске. Шаг 4
  5. Таким образом должен получиться аккуратный сверток теста.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске. Шаг 5
  6. Его нужно осторожно уложить на расстойку в смазанную форму (любую - круглую или прямоугольную, можно печь этот хлеб даже в кастрюле. Я же использовала форму для кулича). Форму накрыть и оставить в теплом месте до подъема теста и увеличения его вдвое (для хлеба на закваске на это потребуется 2-3 часа)

    пшеничный хлеб без замеса на закваске. Шаг 6
  7. Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (я ставлю вниз духовки противень, в который заливаю горячую воду) и далее при 200 градусах еще 35-40 минут (последние 10 минут вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее). В процессе выпечки можно один раз смазать корочку водичкой. Вот такой хлебушек получился!

    пшеничный хлеб без замеса на закваске. Шаг 7
  8. Или можно попробоватьПшенично-ржаной хлеб с семенами льна Семена льна замочить в воде на несколько часов, затем лишнюю воду слить. Тесто готовится так же, как и в первом варианте, только добавляются дополнительно семена льна.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске. Шаг 8
  9. Выпекается этот хлебушек тоже точно так же, как и первый.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске. Шаг 9
  10. пшеничный хлеб без замеса на закваске. Шаг 10

На заметку

Предлагаю попробовать два варианта хлеба без замеса - пшеничный или пшенично-ржаной.

Закваску для любого из них можно использовать как пшеничную, так и ржаную, необязательно ее специально перекармливать (хотя я обычно для пшеничного предпочитаю использовать все-таки пшеничную, а для пшенично-ржаного беру просто ржаную) .

Если у вас нет закваски, то вместо нее используйте для теста 1/4 ч. л. сухих дрожжей (это где-то 1 грамм), или 3 г свежих дрожжей. В этом случае можно дополнительно увеличить количество воды и муки в рецепте на 20-25 г.

Рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске

Фото пшеничного хлеба без замеса на закваске.

Видео инструкция

Обсуждение

3.5 / 5
pimise
pimise

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Женя Богданевич
Женя Богданевич

Рецептик пшеничного хлеба без замеса на закваске прямо специально для меня.

arofada
arofada

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

olfof1973
olfof1973

Отличная тема:) уже в закладке.

singi1996
singi1996

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

avompav
avompav

Фотки очень аппетитные, как в в сырном хлебе на пшеничной закваске.

toucia
toucia

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные пшеничный хлеб без замеса на закваске! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Захарина Полина
Захарина Полина

Буду смело готовить пшеничный хлеб без замеса на закваске на праздники!

Олеся Вашлаева
Олеся Вашлаева

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Губченко Светлана
Губченко Светлана

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Лидия Перелома
Лидия Перелома

Гапоненко, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

budrina_81
budrina_81

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Катарина Каменко
Катарина Каменко

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

alist1988
alist1988

Приготовила мужу пшеничный хлеб без замеса на закваске.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

uredlalas1979
uredlalas1979

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

vika86
vika86

Сегодня буду готовить!

odinets_86
odinets_86

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала пшеничный хлеб без замеса на закваске первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

toucia
toucia

Как это должно быть вкусно!!!!