Пшеничный зерновой хлеб

Рецепт от: Оля Зинина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 409 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин, На полдник

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем.

Ингредиенты на семь порций

  • Пшеничный стартер — 30 г
  • Пшеничная мука в/с — 100 г
  • Вода — 320 г (100 г в закваску, 220 г в тесто)
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 400 г
  • Закваска (опара) — 200 г
  • Соль — 10 г

Как приготовить

  1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

  2. 2. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте воду, соль и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом.

    пшеничный зерновой хлеб. Шаг 2
  3. 3. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Придайте тесту овальную форму: растяните тесто в толстую лепешку.

    пшеничный зерновой хлеб. Шаг 3
  4. 4. Сложите один край теста к середине, затем противоположный край теста сложите к середине. Сложите тесто пополам и закрепите шов. Переверните заготовку и подкатайте. Корзинку для расстойки присыпьте мукой и выложите в нее тесто швом вверх.

    пшеничный зерновой хлеб. Шаг 4
  5. 5. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Выложите заготовку на пергамент швом вниз, сделайте надрезы и стряхните лишнюю муку.

    пшеничный зерновой хлеб. Шаг 5
  6. 6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

    пшеничный зерновой хлеб. Шаг 6

На заметку

Благодаря особенному составу, где большую часть теста составляет цельнозерновая пшеничная мука, хлеб будет богат полезными веществами и клетчаткой. Кроме того, хлеб готовится на закваске, а она полезнее дрожжей. Этот рецепт один из самых простых рецептов хлеба, так что с ним справится даже дилетант на кухне. Не забывайте, что для такой выпечки необходимо брать ингредиенты комнатной температуры.

Рецепт пшеничного зернового хлеба

Фото пшеничного зернового хлеба.

Видео инструкция

Обсуждение

4.3 / 5
onduloul1976
onduloul1976

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

arisha
arisha

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Элла Коротун
Элла Коротун

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пшеничного зернового хлеба.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Галя Татиш
Галя Татиш

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

tonya
tonya

Вкус пшеничного зернового хлеба просто потрясающий!
Будем повторять.

Климова Люба
Климова Люба

Вкусно, красиво и незатратно!!!

antutr1995
antutr1995

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Грунина Людмила
Грунина Людмила

А я рискнула приготовить хлеб яблочный для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)