Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Рецепт от: Люда Матылина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 305 ккал
  • Кухня: Авторская

Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске все в этой теме.

Ингредиенты на двадцать порций

  • мука ржаная 120 г
  • вода теплая 120 г
  • стартер 12-15 г
  • мука пшеничная 1 сорта 320 г
  • закваска 168 г
  • вода 172 мл
  • дрожжи свежие (по желанию) 2 г
  • соль 8 г

Как приготовить

  1. Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре. Я нагревала духовку до 30 градусов. Выключала ее. Ставила туда закваску и оставляла на 12 часов. Если у вас есть возможность дать закваске работать при падающей температуре с 30 до 23, то закваска будет готова за 12 часов. 168 г закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник. Моя закваска утром.

  2. Из составляющих замесить тесто. Оно получается послушное, в меру мягкое.

  3. Оставить на 1 час отдыхать. Спустя пол часа надо сделать Stretch and fold, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой (я не присыпала, помогала немного скребком). Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку (фото взяла с другого своего рецепта для наглядности). Оставить тесто еще на пол часа.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске. Шаг 3
  4. Затем формируем хлеб. Круглый, овальный - как вам больше нравится и оставляем до увеличения объема в 2 раза. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы и сбрызните хлеб пульверизатором.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске. Шаг 4
  5. В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки получается 50-60 минут.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске. Шаг 5
  6. Мякиш очень мне нравится

    пшеничный хлеб на ржаной закваске. Шаг 6
  7. Приятного аппетита

    пшеничный хлеб на ржаной закваске. Шаг 7
Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

Фото пшеничного хлеба на ржаной закваске.

Видео инструкция

Обсуждение

4.6 / 5
lera77
lera77

Люда,:) очень аппетитное фото пшеничного хлеба на ржаной закваске

Олеся Вашлаева
Олеся Вашлаева

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Дроздова Алеся
Дроздова Алеся

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

sofya90
sofya90

Готовила сырный хлеб на пшеничной закваске, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

loganina_80
loganina_80

Очень очень вкусно получилось!!!

lipchevskaya_84
lipchevskaya_84

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

rorenc
rorenc

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

tasya85
tasya85

Готовила пшеничный хлеб на ржаной закваске на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пшеничный хлеб на ржаной закваске:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

ofrorti1976
ofrorti1976

Очень круто получилось!

Светлана Петушкова
Светлана Петушкова

Люда, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

lera94
lera94

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

galynya_99
galynya_99

А я готовлю пшеничный хлеб на ржаной закваске в первый раз.

Каликина Лиза
Каликина Лиза

И как у тебя все получается???

intoungis1980
intoungis1980

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Захарина Полина
Захарина Полина

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

ingomes
ingomes

Люда, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

hirea
hirea

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

rinemba1993
rinemba1993

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Оля Васляева
Оля Васляева

Спасибо, Люда!
Ваш рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске всё-таки самый лучший из всех!

eniofl1994
eniofl1994

Люда, рецепт замечательный! Спасибо!