Рецепт от: Люда Матылина
Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске все в этой теме.
Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре. Я нагревала духовку до 30 градусов. Выключала ее. Ставила туда закваску и оставляла на 12 часов. Если у вас есть возможность дать закваске работать при падающей температуре с 30 до 23, то закваска будет готова за 12 часов. 168 г закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник. Моя закваска утром.
Из составляющих замесить тесто. Оно получается послушное, в меру мягкое.
Оставить на 1 час отдыхать. Спустя пол часа надо сделать Stretch and fold, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой (я не присыпала, помогала немного скребком). Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку (фото взяла с другого своего рецепта для наглядности). Оставить тесто еще на пол часа.
Затем формируем хлеб. Круглый, овальный - как вам больше нравится и оставляем до увеличения объема в 2 раза. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы и сбрызните хлеб пульверизатором.
В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки получается 50-60 минут.
Мякиш очень мне нравится
Приятного аппетита
Домашний ржаной хлеб на закваске
Хлеб
Цельнозерновой хлеб на закваске
Хлеб
Обсуждение
Люда,:) очень аппетитное фото пшеничного хлеба на ржаной закваске
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Готовила сырный хлеб на пшеничной закваске, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Очень очень вкусно получилось!!!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Готовила пшеничный хлеб на ржаной закваске на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пшеничный хлеб на ржаной закваске:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Очень круто получилось!
Люда, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
А я готовлю пшеничный хлеб на ржаной закваске в первый раз.
И как у тебя все получается???
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Люда, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Спасибо, Люда!
Ваш рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске всё-таки самый лучший из всех!
Люда, рецепт замечательный! Спасибо!
Бородинский хлеб на закваске
Хлеб
Пшеничный хлеб в хлебопечке
Хлеб