Бородинский хлеб на закваске

Рецепт от: Eva

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Авторская

Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой "вечной закваски" из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу.

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука ржаная — 250 г
  • Ржаные отруби — 50 г
  • Закваска вечная — 250 г
  • Вода — 200 г
  • Мед — 11 г
  • Солод — 25 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 10 г

Как приготовить

  1. Подогрейте 200 мл. воды, подмешайте мед и солод. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, а также воду с медом и солодом. Добавьте закваску, муку, отруби и соль. Устанавливаем чашу в хлебопечку и программируем ее следующим образом: первый замес - 10 минут, первый подъем - 20 минут, второй замес - 5 минут, второй подъем - 4 часа, выпечка - 1 час 20 минут.

  2. Перед выпечкой разравниваем поверхность хлеба мокрой лопаткой. Также можно сделать несколько надрезов сверху острым ножом.

    бородинский хлеб на закваске. Шаг 2
  3. Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!

    бородинский хлеб на закваске. Шаг 3

На заметку

Перед вами - простой рецепт приготовления бородинского хлеба на закваске. Бородинский хлеб получается очень вкусным и не слишком калорийным. Закваска готовится из воды и ржаной муки, но перед запеканием (за 6-8 часов) нужно подкормить закваску. Удачного приготовления!

Рецепт бородинского хлеба на закваске

Фото бородинского хлеба на закваске.

Видео инструкция

Обсуждение

3.7 / 5
ecasonat1974
ecasonat1974

Спасибо:D
Будем пробовать!

enelyea1996
enelyea1996

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

toma96
toma96

Просто замечательно…

oromyo1980
oromyo1980

С фото, да еще и пошагово как retseptyedy.ru/vypechka/khleb/chiabatta-na-zakvaske.

Гаврилюк Кристина
Гаврилюк Кристина

Скажу честно: не возлагала больших надежд на бородинский хлеб на закваске (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Лера Хабьюк
Лера Хабьюк

Необыкновенный рецепт бородинского хлеба на закваске!!!

viktoriya
viktoriya

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Пожидаева Надя
Пожидаева Надя

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать бородинский хлеб на закваске на её день рождения:)))
Eva, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Федосеева Надежда
Федосеева Надежда

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Аношкина Вера
Аношкина Вера

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Зоя Леваш
Зоя Леваш

Спасибо огромное за рецепт, Eva!
бородинский хлеб на закваске просто супер.
Все мои подруги делают теперь бородинский хлеб на закваске по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

vasilina
vasilina

Большое спасибо так вкусно

handorer
handorer

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

erond
erond

+++,
муж в восторге))))))))))))

olga94
olga94

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

polli85
polli85

Eva, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Анька Фоксенко
Анька Фоксенко

Я недавно как раз делала бородинский хлеб на закваске.

zinka
zinka

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Краснослободцева Женя
Краснослободцева Женя

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.