Батоны на пшеничной закваске с беконом и луком

Рецепт от: tatyana87

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 264 ккал
  • Кухня: Домашняя

Настоящий брутальный хлеб с мужским характером.:) Невероятно ароматный, идеальный к сытным завтракам, к салату, для брускетт. Здесь пошаговый рецепт с моими небольшими изменениями. В качестве стартера для опары, я использую пшеничную закваску 100% влажности.

Ингредиенты на восемь порций

  • закваска - 5 г
  • пшеничная мука - 80 г
  • вода - 80 г
  • вода - 360 г
  • мука - 345 г
  • ржаная мука - 157 г
  • мед - 8 г
  • соль - 9 г
  • бекон сырокопченый - 50 г
  • лук репчатый - 50 г

Как приготовить

  1. За день до приготовления хлеба поставить опару. Использовать для опары стартер на пике.

  2. Смешать пшеничный стартер с водой, добавить муку, перемешать, накрыть крышкой (пленкой) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и стать очень воздушной.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 2
  3. В чаше миксера соединить оба вида муки, подошедшую опару и воду, соединить до увлажнения муки. Оставить на автолиз на 20-30 минут.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 3
  4. За это время разогреть сковороду и выложить в нее полоски бекона.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 4
  5. Обжарить бекон до золотистого и хрустящего состояния, выложить на бумажные полотенца, остудить, мелко порезать.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 5
  6. На оставшемся от жарки жире от бекона, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого состояния.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 6
  7. Добавить в тесто лук, бекон, мед и соль.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 7
  8. Замешивать тесто на второй скорости миксера примерно 10-12 минут. Тесто должно стать гладким, маслянистым, очень мягким.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 8
  9. Тесто сложить конвертом и уложить в смазанную тонким слоем оливкового масла миску.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 9
  10. Накрыть пленкой и оставить на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 10
  11. Готовое тесто выложить на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 11
  12. Разделить скребком на 2 части, скребком же округлить, затем сформовать батоны. Уложить оба батона в расстоечные корзинки.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 12
  13. Расстойка 1,5-2 часа при комнатной температуре или 8-10 часов при +8 С. Я оставила на ночь в холоде. Утром заготовки увеличились в 2 раза.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 13
  14. Заблаговременно разогреть духовку до 250 С как следует ее прогреть с камнем для выпечки и емкостью для создания пара (у меня чугунная сковорода). За время разогрева духовки, заготовки находятся при комнатной температуре (пусть немного согреются).

  15. Перевернуть батоны на бумагу для выпечки, быстрыми движениями сделать надрезы и сразу же поместить батоны в печь на камень. Тут же осторожно вылить 1/2 ст. кипятка в емкость для пара (сковорода), закрыть духовку, печь с паром первые 15 минут.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 15
  16. Через 15 минут пар убрать, температуру снизить до 200 С и допекать батоны до готовности, и до достижения температуры внутри батонов 92 С (я меряю термощупом).

  17. Готовый хлеб остудить на решетке и подавать.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 17
  18. Шикарный мякиш и непередаваемый аромат!

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком. Шаг 18
Рецепт батонов на пшеничной закваске с беконом и луком

Фото батонов на пшеничной закваске с беконом и луком.

Обсуждение

3.6 / 5
zinka
zinka

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

emiel
emiel

Вкуснятина

Ксюша Дубограй
Ксюша Дубограй

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

artill2001
artill2001

А реально это кто-нибудь готовил?

iyenayav
iyenayav

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Прогунова Томара
Прогунова Томара

Рецепт батонов на пшеничной закваске с беконом и луком бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и retseptyedy.ru/vypechka/khleb/chiabatta-na-zakvaske.

Боднарук Танюша
Боднарук Танюша

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим батоны на пшеничной закваске с беконом и луком, спасибо огромное за рецептик!!!!

dicofpari
dicofpari

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

marta71
marta71

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Ишметова Мила
Ишметова Мила

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

seladl
seladl

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

erencen
erencen

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

lyusya
lyusya

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!