Рецепт от: tatyana87
Настоящий брутальный хлеб с мужским характером.:) Невероятно ароматный, идеальный к сытным завтракам, к салату, для брускетт. Здесь пошаговый рецепт с моими небольшими изменениями. В качестве стартера для опары, я использую пшеничную закваску 100% влажности.
За день до приготовления хлеба поставить опару. Использовать для опары стартер на пике.
Смешать пшеничный стартер с водой, добавить муку, перемешать, накрыть крышкой (пленкой) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и стать очень воздушной.
В чаше миксера соединить оба вида муки, подошедшую опару и воду, соединить до увлажнения муки. Оставить на автолиз на 20-30 минут.
За это время разогреть сковороду и выложить в нее полоски бекона.
Обжарить бекон до золотистого и хрустящего состояния, выложить на бумажные полотенца, остудить, мелко порезать.
На оставшемся от жарки жире от бекона, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого состояния.
Добавить в тесто лук, бекон, мед и соль.
Замешивать тесто на второй скорости миксера примерно 10-12 минут. Тесто должно стать гладким, маслянистым, очень мягким.
Тесто сложить конвертом и уложить в смазанную тонким слоем оливкового масла миску.
Накрыть пленкой и оставить на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Готовое тесто выложить на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность.
Разделить скребком на 2 части, скребком же округлить, затем сформовать батоны. Уложить оба батона в расстоечные корзинки.
Расстойка 1,5-2 часа при комнатной температуре или 8-10 часов при +8 С. Я оставила на ночь в холоде. Утром заготовки увеличились в 2 раза.
Заблаговременно разогреть духовку до 250 С как следует ее прогреть с камнем для выпечки и емкостью для создания пара (у меня чугунная сковорода). За время разогрева духовки, заготовки находятся при комнатной температуре (пусть немного согреются).
Перевернуть батоны на бумагу для выпечки, быстрыми движениями сделать надрезы и сразу же поместить батоны в печь на камень. Тут же осторожно вылить 1/2 ст. кипятка в емкость для пара (сковорода), закрыть духовку, печь с паром первые 15 минут.
Через 15 минут пар убрать, температуру снизить до 200 С и допекать батоны до готовности, и до достижения температуры внутри батонов 92 С (я меряю термощупом).
Готовый хлеб остудить на решетке и подавать.
Шикарный мякиш и непередаваемый аромат!
Домашний ржаной хлеб на закваске
Хлеб
Кукурузный хлеб с беконом и чили
Хлеб
Цельнозерновой хлеб на закваске
Хлеб
Обсуждение
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Вкуснятина
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
А реально это кто-нибудь готовил?
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Рецепт батонов на пшеничной закваске с беконом и луком бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и retseptyedy.ru/vypechka/khleb/chiabatta-na-zakvaske.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим батоны на пшеничной закваске с беконом и луком, спасибо огромное за рецептик!!!!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Хлеб ржаной с пшеничной мукой
Хлеб
Бородинский хлеб на закваске
Хлеб
Чиабатта на закваске
Хлеб