Рецепт от: tatarinova_98
Как я рада, что мы дома едим только домашний хлеб.!
Замесить тесто, выложить в форму мокрыми руками (очень липкое), оставить на 3-4 часа.
Духовку разогреть до 240 г, ставим наш хлебушек и первые 10 минут выпекаем с паром. Затем уменьшаем температуру до 200, выпускаем пар и печем еще 40 минут.
В течении этого времени два раза смазать хлебушек водой (лучше на 20-й и 30-й минуте). Приятного аппетита.!
Ржаная закваска: День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой (только не железной) и оставить на сутки в теплом месте День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки. Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера (хранить в холодильнике) из остального печем хлеб (там может чуть меньше будет чем 300 гр).
В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем (закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать (я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными. Утром можно печь. НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз.!!
Хлеб ржаной с пшеничной мукой
Хлеб
Бородинский хлеб на закваске
Хлеб
Ржаной хлеб без закваски
Хлеб
Обсуждение
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Красив, спасибо. А я в ржаной хлеб делала.
Вкуснятина, обожаю домашний ржаной хлеб на закваске
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, tatarinova_98 :)
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Увидев рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Легко и вкусно!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на домашний ржаной хлеб на закваске (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Tatarinova_98 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Спасибо тебе, tatarinova_98, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю домашний ржаной хлеб на закваске)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Это мой самый любимый рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Сделала по вашему рецепту домашний ржаной хлеб на закваске, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Деревенский ржаной хлеб
Хлеб
Ржаной хлеб с тмином
Хлеб
Простой ржаной хлеб
Хлеб