Домашний ржаной хлеб на закваске

Рецепт от: tatarinova_98

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 201 ккал
  • Кухня: Русская

Как я рада, что мы дома едим только домашний хлеб.!

Ингредиенты на одна порция

  • закваска - 300 г
  • вода - 190 мл
  • ржаная мука - 130 г
  • соль - 10 щепоток
  • мед - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Замесить тесто, выложить в форму мокрыми руками (очень липкое), оставить на 3-4 часа.

  2. Духовку разогреть до 240 г, ставим наш хлебушек и первые 10 минут выпекаем с паром. Затем уменьшаем температуру до 200, выпускаем пар и печем еще 40 минут.

  3. В течении этого времени два раза смазать хлебушек водой (лучше на 20-й и 30-й минуте). Приятного аппетита.!

  4. Ржаная закваска: День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой (только не железной) и оставить на сутки в теплом месте День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки. Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера (хранить в холодильнике) из остального печем хлеб (там может чуть меньше будет чем 300 гр).

  5. В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем (закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать (я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными. Утром можно печь. НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз.!!

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Фото домашнего ржаного хлеба на закваске.

Обсуждение

3.8 / 5
Лада Долгалло
Лада Долгалло

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

alena
alena

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Перлова Лиля
Перлова Лиля

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

yurrorrou
yurrorrou

Красив, спасибо. А я в ржаной хлеб делала.

doucay
doucay

Вкуснятина, обожаю домашний ржаной хлеб на закваске
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, tatarinova_98 :)

kumacheva_92
kumacheva_92

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Прогунова Алена
Прогунова Алена

Увидев рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

iyenayav
iyenayav

Легко и вкусно!!!

antonina
antonina

Скажу честно: не возлагала больших надежд на домашний ржаной хлеб на закваске (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

uthat1993
uthat1993

Tatarinova_98 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

antonina
antonina

Спасибо тебе, tatarinova_98, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

polina70
polina70

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю домашний ржаной хлеб на закваске)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ksyusha
ksyusha

Это мой самый любимый рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

nastasya74
nastasya74

Сделала по вашему рецепту домашний ржаной хлеб на закваске, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Унрайн Татьяна
Унрайн Татьяна

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!