Рецепт от: Червяковы Алиса
Как делать закваску я писать тут не буду. Делала все по уроку Ярославы. За что ей огромное спасибо. Хлеб получается самый настоящий. Мягкий, влажноватый мякиш и плотная ржаная корочка!
Для начала нужно освежить закваску. Достать из холодильника, а когда она станет комнатной температуры, добавить ржаную муку и воду (100 грамм муки и 100 мл воды) Перемешиваю и оставляю на ночь. Утром убираю 2 ложки опять в холодильник, остальное использую. Если вы работаете с закваской, то освежайте так, как вы это делаете всегда. Вот так у меня выглядит освеженная закваска.
Смешать оба вида муки, соль, щепотку сухих дрожжей.
Добавить теплую воду, закваску и перемешать все в течении 10 минут. Оставить на 10 минут отдохнуть.
Домесить тесто до гладкого состояния, оно липковатое, я припылила руки немного мукой. Если вы месите в комбайне, муки добавлять не придется. Миску для расстойки смазать растительным маслом (в ингредиентах указала именно для смазки, в тесто не добавлять). Переложить тесто и оставить на расстойку на 2-2,5 часа в теплое место. Я разогревала духовку до 30' и ставила закрытую пленкой миску туда.
Вот так выросло тесто. Делим на 2 части, формируем 2 буханки хлеба. Тесто липнет, смачиваем руки водой или маслом.
Переложить на припыленный ржаной мукой противень. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
Вот так подросло тесто после последней расстойки. У меня глаз не совсем алмаз, поэтому буханочки не совсем ровные:)
Духовка разогрета до 200 С. На низ духовки я ставлю миску с водой. Хлеб наколоть зубочисткой в нескольких местах. Выпекать хлеб 15 минут с паром, и 30 без пара.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Дать вылежаться ночь и потом кушать с удовольствием!
Бородинский хлеб на закваске
Хлеб
Ржаной хлеб без закваски
Хлеб
Деревенский ржаной хлеб
Хлеб
Обсуждение
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Это какой-то шедевр!!!
Червяковы, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Да чешский деревенский хлеб на ржаной закваске…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать чешский деревенский хлеб на ржаной закваске постоянно.
Отличная тема:) уже в закладке.
Спасибо за информацию!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Вчера сделала ржаной хлеб. А сегодня приготовлю чешский деревенский хлеб на ржаной закваске.
Ржаной хлеб с тмином
Хлеб
Простой ржаной хлеб
Хлеб
Чешский хлеб Шумава
Хлеб