Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске

Рецепт от: Червяковы Алиса

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 5 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 57 ккал
  • Кухня: Чешская

Как делать закваску я писать тут не буду. Делала все по уроку Ярославы. За что ей огромное спасибо. Хлеб получается самый настоящий. Мягкий, влажноватый мякиш и плотная ржаная корочка!

Ингредиенты на две порции

  • пшеничная мука - 450 г
  • ржаная мука - 100 г
  • соль - 10 г
  • вода - 300 г
  • дрожжи сухие - 1 щепотка
  • растительное масло - 1 ч.л.
  • ржаная закваска - 150 г

Как приготовить

  1. Для начала нужно освежить закваску. Достать из холодильника, а когда она станет комнатной температуры, добавить ржаную муку и воду (100 грамм муки и 100 мл воды) Перемешиваю и оставляю на ночь. Утром убираю 2 ложки опять в холодильник, остальное использую. Если вы работаете с закваской, то освежайте так, как вы это делаете всегда. Вот так у меня выглядит освеженная закваска.

  2. Смешать оба вида муки, соль, щепотку сухих дрожжей.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 2
  3. Добавить теплую воду, закваску и перемешать все в течении 10 минут. Оставить на 10 минут отдохнуть.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 3
  4. Домесить тесто до гладкого состояния, оно липковатое, я припылила руки немного мукой. Если вы месите в комбайне, муки добавлять не придется. Миску для расстойки смазать растительным маслом (в ингредиентах указала именно для смазки, в тесто не добавлять). Переложить тесто и оставить на расстойку на 2-2,5 часа в теплое место. Я разогревала духовку до 30' и ставила закрытую пленкой миску туда.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 4
  5. Вот так выросло тесто. Делим на 2 части, формируем 2 буханки хлеба. Тесто липнет, смачиваем руки водой или маслом.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 5
  6. Переложить на припыленный ржаной мукой противень. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 6
  7. Вот так подросло тесто после последней расстойки. У меня глаз не совсем алмаз, поэтому буханочки не совсем ровные:)

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 7
  8. Духовка разогрета до 200 С. На низ духовки я ставлю миску с водой. Хлеб наколоть зубочисткой в нескольких местах. Выпекать хлеб 15 минут с паром, и 30 без пара.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 8
  9. Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Дать вылежаться ночь и потом кушать с удовольствием!

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 9
Рецепт чешского деревенского хлеба на ржаной закваске

Фото чешского деревенского хлеба на ржаной закваске.

Обсуждение

3.8 / 5
tengorith1983
tengorith1983

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

tanya98
tanya98

Это какой-то шедевр!!!
Червяковы, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Каликина Лиза
Каликина Лиза

Да чешский деревенский хлеб на ржаной закваске…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать чешский деревенский хлеб на ржаной закваске постоянно.

nedun
nedun

Отличная тема:) уже в закладке.

olga
olga

Спасибо за информацию!

katya79
katya79

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

zolotova_98
zolotova_98

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Хольтер Анюша
Хольтер Анюша

Вчера сделала ржаной хлеб. А сегодня приготовлю чешский деревенский хлеб на ржаной закваске.