Чиабатта на закваске

Рецепт от: Анюта Аврутина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 201 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на три порции

Для закваски:

  • пшеничная мука – 300 г
  • вода теплая – 160 мл
  • дрожжи – 1 ч.л.

Для теста:

  • мука – 500 г
  • дрожжи – 1 ч. л
  • вода комнатной температуры – 360 мл
  • оливковое масло – 3 ст. л
  • соль – 2 ч.л. без горки.

Как приготовить

  1. Чиабатта - знаменитый итальянский белый хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Работа с тестом для чиабатты требует немного внимания и осторожности, но результат вас обрадует. За всю историю этого хлеба появилось много рецептов и об одном из них я хочу вам рассказать.

  2. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

  3. Накануне готовим закваску для чиабатты. Для этого соединяем ингредиенты для закваски и оставляем в теплом месте до утра.

    чиабатта на закваске. Шаг 3
  4. На следующий день приступаем к приготовлению теста. Растворяем дрожжи в теплой воде.

    чиабатта на закваске. Шаг 4
  5. Добавляем соль и оливковое масло.

    чиабатта на закваске. Шаг 5
  6. Так же добавляем сюда готовую закваску и всыпаем муку.

    чиабатта на закваске. Шаг 6
  7. Замешиваем мягкое тесто.

    чиабатта на закваске. Шаг 7
  8. Оставляем его на 2 часа в теплом месте.

    чиабатта на закваске. Шаг 8
  9. Подошедшее тесто выкладываете на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не используя скалку, руками формируете пласт. Работаем осторожно, что бы сохранить пузырьки воздуха в тесте.

    чиабатта на закваске. Шаг 9
  10. Этот пласт делим на части. Одна часть равна одной чиабатте.

    чиабатта на закваске. Шаг 10
  11. Складываете каждую часть теста вдвое, накрываете и оставляете еще на 30 минут.

    чиабатта на закваске. Шаг 11
  12. Через 30 минут выкладываете тесто на противень с пергаментной бумагой, переворачивая его вверх той частью, которой оно лежало на поверхности. Тесто аккуратно растягиваете руками.

    чиабатта на закваске. Шаг 12
  13. Выпекаем 20 минут, предварительно сбрызнув хлеб и духовку водой, при температуре 200 С.

    чиабатта на закваске. Шаг 13
  14. Горячий хлеб покажется очень твердым, но он отойдет.

    чиабатта на закваске. Шаг 14
  15. Приятного аппетита!

Рецепт чиабатты на закваске

Фото чиабатты на закваске.

Видео инструкция

Обсуждение

4.3 / 5
kononets_72
kononets_72

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Дорогова Януля
Дорогова Януля

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

antonina
antonina

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

oringor
oringor

Анюта, спасибо.
Приготовила чиабатту на закваске.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

necimbo
necimbo

Очень хороший вариант чиабатты на закваске. Вкусно!

valentina72
valentina72

Очень вкусно!
Все как в рецепте Анюта.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

vasilina86
vasilina86

Я тоже делала чиабатту на закваске.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Ярослава Терпелова
Ярослава Терпелова

Мои как раз просили хлеб чиабатта в духовке.

Настенок Галиева
Настенок Галиева

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим чиабатту на закваске, спасибо огромное за рецептик!!!!

mila
mila

Ну вообще я не люблю чиабатту на закваске, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

lailluno
lailluno

Спасибо! Клевенько!

iteratimo
iteratimo

Анюта, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Тюленева Ольга
Тюленева Ольга

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

lera77
lera77

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

acidcore
acidcore

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Лада Мальтов
Лада Мальтов

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

valentina
valentina

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

ciormum
ciormum

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

anyusha
anyusha

Сделала чиабатту на закваске впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!