Лепешки на кефире

Рецепт от: Топоркова Инна

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Пышные и мягкие лепешки на кефире полностью заменят вам хлеб, а рецепт вполне может стать одним из любимых на вашей кухне.

Ингредиенты на восемь порций

  • 0,5 л кефира
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растителнього масла (можно заменить растопленным маргарином)
  • 1 ч.л. соды без горки
  • 1/3 ч.л. соли

Как приготовить

  1. Кефир заранее вынуть из холодильника, перелить в миску и оставить на 10-15 минут в комнатной температуре. Соду погасить несколькими каплями уксуса (не обязательно, если кефир с кислинкой) и добавить к кефиру, хорошенько размешать венчиком.

  2. Добавить в кефирную смесь сырое яйцо, растительное масло или растопленный маргарин, снова размешать. Муку просеять через сито и подмешать к кефирной массе, вымешать лопаткой до однородности. Тесто для кефирных лепешек должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.

  3. Накрыть миску с тестом легким полотенцем или салфеткой и оставить на 15 минут в комнатной температуре. Затем выложить на стол, присыпанный мукой и еще раз обмять руками, скатать жгут и нарезать его небольшими, равными по размеру кусочками. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 лепешек по размеру сковороды.

  4. Раскатать каждый кусочек теста в лепешку, толщиной около 1 см, и оставить отдыхать на пару минут. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на время приготовления лепешек в тепле. На сковороду влить 50-70 мл растительного масла и разогреть его.

  5. Выложить в разогретое масло одну лепешку и прожарить ее на среднем огне до румяности с обеих сторон. Затем убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и готовить лепешку 1 минуту. Снять крышку, переложить лепешку на блюдо, предварительное застелив его салфеткой или бумажным полотенцем, промокнуть от лишнего жира.

  6. Горячую лепешку смазать сливочным маслом, посыпать солью и накрыть пищевой пленкой или целыовановым пакетом. На разогретой сковороде прожарить следующий пласт теста до готовности, промокнуть его бумажным полотенцем, смазать маслом, посыпать солью и положить сверху первой лепешки, накрыть пищевой пленкой/пакетом.

  7. Таким образом прожарить лепешки на кефире из оставшегося теста, сложить их стопкой и дать настояться по пищевой пленкой 10-15 минут. Готовые кефирные лепешки можно подавать к столу как в остывшем, так и в теплом виде. Приятного аппетита!

Рецепт лепешек на кефире

Фото лепешек на кефире.

Обсуждение

4.3 / 5
brylyova_97
brylyova_97

Спасибо, Топоркова за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

esinin
esinin

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

rychenkova_92
rychenkova_92

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Захарина Полина
Захарина Полина

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю лепешки на кефире уже полгода, все супер!

ksyukha
ksyukha

Посмотрите здесь тоже про ржаные лепешки.

sonya86
sonya86

Сделала лепешки на кефире всё было очень вкусно отличный рецептик

Настенок Ганюшкина
Настенок Ганюшкина

Спасибочки
как раз собралась делать лепешки на кефире

kalikaeva_75
kalikaeva_75

Посмотрела на фото лепешек на кефире, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

agereldo
agereldo

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Олеся Престиж
Олеся Престиж

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт лепешек на кефире.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

itero
itero

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!