Рецепт от: Валя Буйняченко
В свое время я частенько была в Иране. Чем я была поистине восхищена - это иранский хлеб (Наан), сделанный в специальных печах и настоящий шашлык. Тот хлеб хранится в морозилке, а перед подачей размораживается в микроволновке или ломаются кусочки и держатся над огнем газовой плиты. Вкуснотища неописуемая. Кто пробовал Наан в Иране, никогда его уже не забудет. Долго искала рецепт того хлеба на просторах интернета, если честно, то так и не нашла, но нашла совершенно другой рецепт очень вкусных лепешек, которым и балую иногда родных. Это очень ароматные лепешки. Кардамон и зира (кумин) придают особую пикантность. Вкус лепешек напоминает о Средней Азии. Вкусив кусочек еще теплой лепешки с кусочком брынзы и помидора (именно так меня и научили есть в Иране), испытываешь настоящее блаженство.
Из молока с водой, закваски или йогурта, дрожжей, сахара, оливкового масла и муки замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут. В подошедшее немного тесто добавить соль и семена.
Хорошо вымесить 8-10 минут. Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, тес то должно увеличиться в объеме в два раза.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 4 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут (на время нагревания духовки).
Нагреть духовку до 260 градусов (у меня максимальная температура 230 градусов, но на вкус лепешек это не повлияло). Сформировать из теста тонкие лепешки 25-30 см в диаметре (0.5-1 см толщиной) - растянуть руками или раскатать скалкой.
Выпекать на камне или на противне около 5 минут - лепешка начнет раздуваться (но не обязательно) и слегка подрумяниваться. Переложить лепешку на верхнюю полку духовки прямо на решетку (в это время поставить выпекать другую лепешку). Выпекать 2 минуты или до желаемого зарумянивания (долго не запекать, чтобы лепешка не пересушилась). Достать лепешку из духовки и положить остывать на полотенце (можно прикрыть полотенцем), после остывания лепешка обмякнет. Приятного аппетита!
Индийские лепешки
Лепешки
Капустные лепешки
Лепешки
Творожные лепешки
Лепешки
Обсуждение
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Прекрасный рецепт лепешки наан!
Лучше делать лепешки наан строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит лепешки наан
спасибо за рецепт…
Думаю приготовить лепешки в тандыре, кто-нибудь пробовал?
Валя вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Спасибо! Люблю лепешки наан!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Я приготовила лепешки наан и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Столько нового узнала про лепешки наан!
Спасибо!!
Лепешки в тандыре
Лепешки
Лепешки из гороха
Лепешки
Лепешки с сыром
Лепешки